您现在的位置:首页>面对面

新技术助力广播科学发展(一)

中广网 2012-12-28

    

  

  题记:2012年是四川人民广播电台开播六十周年。六十年来,几代四川广播人辛勤耕耘、锐意进取,推动着四川广播事业的持续发展。如今,四川人民广播电台与四川电视台已合并为四川广播电视台,并整体迁入了新落成的四川广电中心大楼。广电资源的深度整合、全新物理技术平台的启用,给四川广播的发展带来了哪些新机遇、新变化?践行科学发展观、争创“西部第一、全国一流”的现代文化传媒,四川广播事业发展又有哪些新思路、新举措?近日,本刊记者专访了四川广播电视台党委书记、台长陈华。

  新技术助力广播科学发展

  ——专访四川广播电视台党委书记、台长陈华

  本刊记者 覃继红 范国平

  2012930日,本刊记者来到了四川广电中心采访四川广播电视台党委书记、台长陈华。在高楼林立的天府新区核心腹地——成都高新区世纪城,四川广电中心这座成都的新地标,充满现代化气息却又不失大气沉稳。行走在川台广播节目录制间的走廊里,先进的光控系统捕捉到了正在参观的记者的身影,将直播间里的播音员主持人的话语同步在走廊内呈现出来,人至声响,感觉非常奇妙。

  陈华台长在办公桌前打开了话匣子。他思路敏捷,侃侃而谈。在他的谈话中,出现得最多的就是“新平台”、“新机遇”、“全媒体”、“数字化”。他说,四川广播电视台搬入广电中心新家,工作环境大为改善、技术条件如虎添翼,四川广播正在新的工作平台上,努力实现更大发展。

  广电融合:激发广播新活力

  记者:我们知道,2010年,四川人民广播电台与四川电视台合并为了四川广播电视台。这次合并,对四川广播产生了怎样的积极影响?

  陈华:四川广播电视台于2010121日正式挂牌运作,四川人民广播电台呼号保留。目前,四川广播拥有新闻、民族、经济、交通、岷江音乐、城市之音、旅游生活、文艺、天府之声等9个专业频率,总体发展态势良好。广播是四川广播电视台“三足鼎立”传播平台的重要“一足”。我们努力探索“办看得见的广播”,重点办好新闻、服务、音乐三大类节目,让四川广播发出最权威的主流声音,加强广播的舆论引导能力和社会影响力。

  我说的这个“看得见的广播”,不仅仅是搞线下的活动,更重要的是,要实现所有广播节目的网络视频直播。所有的演播室配备摄像机,全部的广播视频,都可以直接通过四川广播电视台斥巨资打造的融合了广播、电视、网络的“物理技术平台”,在网络上在线直播。对于广播做的一些访谈类、音乐类节目,比如说一些明星访谈、广播录制的视频,还可以直接上传到“物理技术平台”,提供给电视使用。

  可以说,广播电视融合后,不仅能资源共享,也能优势互补,激发了广播的潜能,拓展了广播的空间。第一,广播可以借助电视的人力资源。比如,在以往全国“两会”期间,四川电台只能获得一到两个记者名额,他们要负责整个四川电台的“两会”报道,实在是忙不过来;现在,可以借助电视的人力资源(四川卫视正常要去几十人),电视编辑把电视的采访内容做一下音频处理,广播就可以直接选择播出。与此同时,对于一些突发新闻事件或者广播电视联合举办的新闻行动,电视也可以直接电话连线广播记者,进行音频直播报道。第二,广播可以借助电视来扩大社会影响力。广播电视融合后,我们有不少频率频道都开展了“结对子”联盟合作,充分发挥各自的传播优势,相互推介节目,共同打造活动。20129月,四川广播电视台专门为广播办了一台名为“青春无限 ·声声情怀”的晚会,以纪念四川广播开播60周年。晚会927日在四川卫视播出,很好地扩大了广播的社会影响力。这些都是广播电视资源整合后,给广播事业发展带来的积极影响。

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号