您现在的位置:首页>面对面

新技术助力广播科学发展(二)

中广网 2012-12-28

        技术平台:构建传播新形态

  记者:你刚才谈到了要办“看得见的广播”,也提到了融合广播、电视、网络的“物理技术平台”。这个平台,对于四川广播的发展具有怎样的意义?主要运用了哪些新技术?

  陈华:是这样,我们四川广播电视台正在筹建涵盖新闻、音乐、文娱三种节目的数据库,集成可以分发到广播、电视、网络等终端上播出的广播电视节目,统一打造“全媒体播报中心 ”。此举将大大节约四川广播电视台的节目制作成本,增加资源共享度,提高节目质量和节目资源利用率。

  四川广播电视台的媒体资源“融合”,有别于很多省台的广播电视和新媒体的资源“共享”。在技术手段上,我们的媒体“融合”,也有别于传统广电模式在局域网内部传送数据、再在不同媒体形式上播出的方式。

  当初,在设计四川广电中心的时候,我们就从媒体充分融合的角度作了通盘考虑,用一个基于SOAESB企业双总线架构的“物理技术平台”,来同时管理广播、电视和新媒体的内容生产与输出。它是西部规模最大、功能最全的现代化广电建设项目,是国内首个建成的集广播、电视、网络、媒资“四位一体”的综合性的广播电视节目生产基地;它拥有由15个广播数字直播间和17个电视数字演播室组成的演播室群落,具备12套广播节目和14套电视节目的制作播出能力。

  在这个“物理技术平台”上,我们的广播中心位于四川广电中心主楼的25-28层和31层,建筑面积约5400平方米;另外,广电中心裙楼还为广播配置了150平方米的5.1声道录音棚。整个广播中心采用了目前国际先进成熟的技术,在广播信息采集、节目制作、播出和传输等方面,都充分体现广播技术的数字化、网络化、智能化发展潮流和新技术应用,广播系统的数字化率达到100%

  具体来说,广播中心采用了智能结构化的网络,根据业务要求,清晰地分成网络核心、链接汇聚、终端接入三层,网络主干采用千兆的双路由接入,具有智能路由断点修复、智能负载均衡等功能;中心还进行了模块化子网建设,以节目制作播出业务为核心,构建媒体资产管理系统和广告管理系统等外延应用,并充分发挥内容优势,形成一个对内满足业务需求、对外适应新媒体发展的技术体系,从而提高广播媒体的核心竞争力。另外,我们的广播总控系统、直播室系统,在国内独家采用了先进的镜像对称的双通路播出传输硬件架构,研发了网络化的音频信号调度,以及智能化的全域监控应急系统。而在节目信号传输方面,我们的广播节目通过光纤、微波、四川省网络公司SDH网等多路由、多备份手段进行传输,传输链路全数字化。其中,还有8套广播节目与四川卫视、康巴卫视一起打包后,通过中星6B卫星传输,节目信号覆盖全国。

  可以说,在四川广电中心的“物理技术平台”上,上述一系列先进技术手段的运用,不仅改变了以往广播节目制作播出的传统形态,提高了广播节目的生产力,实现了广播节目的高效管理,也为我们打造“全媒体”,实现广播与电视之间、广播电视与新媒体之间的资源实时共享和深度整合,奠定了坚实基础。

  此外,广播中心还配备了多台多功能移动直播车,可以快速到达新闻现场进行实时采访报道,并通过卫星、3GGSM、电话等多种技术传输手段,及时将现场采访信号传送到台内进行直播互动;可以在行进车队中进行移动调频覆盖广播,完成作为活动接待车队的广播功能;可以在重大突发事件中作为应急指挥车进行指挥调度和应急广播,能通过移动直播、跟踪报道等多种节目播出形式,有效解决了“动中通”的技术难题。今年,在为接待外省党政代表团、全省重大现场会等活动提供车载随行广播的过程中,广播移动直播车已经发挥了重大作用。

  电话收音机:广播产业发展新途径

  记者:全新的“物理技术平台”,打开了四川广播发展的新局面。与此同时,我们知道,贵台也正在积极拓展网络广播电视、数字电视、手机电视、IPTV、移动电视等新领域,并且已经有了一些成功的实践,比如,开办的四川广电星空购物有限公司的销售收入已达10亿元;开发的车载电视智能物联网,具备车载电视、智能交通、GPS导航、移动号码百事通等多种功能,也非常先进。同时,四川广播开发的电话收音机,在全国也是赫赫有名,请谈谈它的发展现状。

  陈华:在广播多媒体产业发展方面,四川电台2007年策划和开发了电话收音机(电话广播)。我们将电信的通信网络作为产品的传输通道,播出专门制作的广播节目(含直播和录播)。听众可以通过固话、手机等通信终端进行收听互动,不过他们需要支付包月的费用。20083月,四川电台和四川电信实现战略合作,面向全国推出了电话广播,汶川大地震后全面启动,目前已持续运营4年有余,成效显著。

  作为一种新兴的传播工具,电话广播利用电信系统独有的大规模电话网络,传播有特定需求的音频产品,具有广阔的发展前景和经营空间。为做大做强电话广播业务,四川电台与四川电信(经中国电信集团总部批准)于20088月合资成立了四川广信天下传媒有限责任公司,作为该业务的运作平台。广信公司充分发挥国家专业广播媒体的特殊资源优势和电信系统的营销优势,面向特定的受众,设置了若干套直播广播节目和录播节目。第一套电话广播节目,是面向残疾人的节目“阳光之声”,这是全国第一套专门为残疾人打造的“电话广播”节目。

  电话广播利用电信网络传播,不受地域局限,已成为四川电台无线广播覆盖的补充。目前,四川电台8套无线广播节目都可以通过电话广播系统实现在线收听。另外,四川电台还利用电信网络的号码资源,自办了多套广播类型节目,更好地实现了广播的“窄播”化。比如,除了“阳光之声”(11897123)外,我们还开设了为社会主义新农村建设服务的“乡村广播”(11897118),针对青少年群体的“都市广播”(118971),以及供群众免费收听和查询政务公开信息的“政务广播”(11897197)。电话广播不仅能实现在线收听、自主点播和个性化查询,在应急状态下,还能对特定的收听群体实现主动广播(强制接听),将相关信息传入千家万户,可以极大增强信息的传播效率。

  电话广播自开播以来,以新媒体的姿态引起了社会的极大关注,全省收听用户高峰时期近百万户,固定用户70多万户。20121~10月,电话广播业务实现了6000万元的创收。中央领导到四川广播电视台视察时,听取了有关汇报,给予了高度肯定,认为电话广播以及手机电视、车载移动电视业务的全面展开,是围绕着主业的进一步延伸,希望四川广播电视台向新媒体的内容产业继续进军。

  目前,四川广信天下传媒有限责任公司在继续专注打造原有“电话广播”新媒体的同时,正积极主动将业务重心向手机终端和互联网终端转移,其开发的以手机为载体的“天翼飞YOUNG广播”客户端(APP)和以IPTV为传播通道的网络广播已经上线,实现了移动电话广播业务的新突破。

  

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号