您现在的位置:首页>面对面

新技术助力广播科学发展(三)

中广网 2012-12-28

    应急广播:四川广播功能新拓展

  记者:众所周知,不管新媒体怎么发展,广播的作用都是不可替代的,尤其是在重大突发事件、重大自然灾害面前,广播都扮演了重要角色。这两年,四川广播在运用新技术、打造新平台、进军新媒体、发展新产业等方面都取得了很好的成绩,在应急广播建设方面也取得了积极进展。请简要介绍一下这方面的情况。

  陈华:作为经历过5 ·12汶川特大地震和特大山洪泥石流灾害的四川广播人来说,对于应急广播建设的重要意义,可以说感受相当深刻。目前,我们也正在大力加强应急广播建设,这是四川作为各种地质灾害多发的省情所决定的,也是四川广播人当仁不让的重要使命。着眼于在自然灾害和紧急突发事件发生时为政府和公众提供一个快捷有效的指挥和信息发布、传送平台,四川电台正在采取三方面的措施,保证应急广播系统的高效运转。

  一是加强四川交通广播101.7MHz同频调频发射覆盖点建设与升级改造。四川交通广播是全省唯一采用同一调频频率实现同频无线覆盖网播出的广播节目,近年来,已在省内陆续建立了30个同频发射点,主要分布在成都市和主要高速公路及沿线城市。我们将把交通频率在省内的同频无线覆盖网,建设成为基本覆盖全省的应急广播系统的基础覆盖网络,并纳入广播影视公共服务设施建设中的国家应急广播体系建设。目前,四川电台在全省已通车高速公路全线树立了交通频率收听提示牌,间距20公里放置一个;四川省内所有新建成的高速公路,还将继续设立永久性收听提示牌。在2015年前,我们还将根据高速公路的建设情况和无线覆盖盲区的分布情况,陆续增加100个同频发射点。不久之后,在全省多条高速公路、国省干道、不同城区,使用同一调频频率就可便捷收听交通频率的广播,人口有效覆盖率将达95%以上。

  二是增加应急广播播出平台的集纳能力。在升级改造四川交通频率的信息采集、处理和发布平台的同时,我们将进一步完善与四川省交通厅、公安厅、气象局、旅游局以及交警总队、消防总队、卫生防疫、成都市交管局等机构的信息互换系统,改造升级现有的全省统一呼叫系统962107,增加与省委省政府应急指挥中心等部门的信息交换接口,并预留建设中的国家应急广播体系的信息接收接口以及国家和省内各市县广播电视的应急信息发布接口,以整体提升应急广播播出平台信息发布的准确信、权威性及丰富性。

  三是构建灾备与应急移动播出系统。按照国家广电总局“广播电视安全播出管理规定”广播中心实施细则中关于灾备与应急播出的要求,省级电台应建立异地备份播出系统。目前,四川电台已购置卫星转播车,初步构建了车载移动播出系统。应急转播车将配置卫星网络双向传输系统、数字微波双向传输系统、专用微波对讲系统、无线采访系统、音频播出系统、车载广播发射系统、车载扩声系统、应急视频系统、车载发电系统等,该备播系统可以在广播中心无法运行时,满足广播节目的灾备与应急播出。

  声动巴蜀六十年,四川广播新征程

  记者:四川台是中国西部的强台,四川广电中心的硬件和软件设施堪称“西部第一、全国一流”。今年,四川广播也迎来了60周年庆典。站在新的起点上,四川广播将以怎样的新面貌,开启跨越发展的新征程?

  陈华:60年前的101日,四川人民广播电台首次对外播音,当时全台只有一台10千瓦中波发射机,每天播音不足9小时。现在,四川电台已经拥有了9个频率,每天播音180多个小时,拥有广播专业技术人员380多名,享受国务院政府特殊津贴专家数与正高专业技术人员人数,均位居西部电台前列。

  60年来,四川广播始终与时俱进、锐意进取,目前的总体状况相当良好。主要表现在两个方面:第一,四川广播近年来突出节目质量,经典作品不断涌现,在全国屡屡斩获国家大奖。近十年间,四川广播的新闻类、文艺类作品获得国家级大奖的有58件,比如,大型同步直播《西部广播的春天》获中国新闻奖一等奖,现场直播《抗震救灾特别直播——我们在一起》获中国广播影视大奖,《新官亮相》、《康巴》等广播剧先后六届获全国“五个一工程奖”,《村支书》、《旗鼓阵》等歌曲先后四届获得“五个一工程奖”。第二,四川电台强化事业产业收入,不断采取新举措,增加广告创收,实现了广告结构转型。截至201210月,四川电台广告经营收入超过两亿,产业收入(电话广播)6000万元,活动创收2000万元,已经连续多年实现广告增速在20%以上;今年的广播品牌广告接近1.5亿,占到广告总收入的70%以上。

  应该说,四川广播整体迁入四川广电中心以来,节目制播条件、技术保障能力、覆盖传输水平都取得了长足发展。全新的物理技术平台,推动着广播节目质量与效益齐头并进。四川广播也迈入了现代化广播发展的新阶段。未来几年,四川广播将狠抓系统发展、节目创新、媒体融合、机制改革和队伍建设;坚持围绕传播内容,打造核心竞争力;升级传播方式,放大节目影响力;拓展传播平台,延伸节目扩张力;强化人才建设,凝聚团队战斗力。把发展广播事业作为一个重要抓手,我们将奋力建设“舆论引导能力与内容生产能力同步提升、事业建设与产业发展协调推进、传统媒体与新兴媒体融合发展,西部第一、全国一流”的现代文化传媒,大力唱响在科学发展观指导下加快发展、又好又快发展的主旋律。

  采访手记:广播新绿地

  在整个采访过程中,记者感叹于四川广播先进的技术新平台,感叹于陈华台长做“看得见的广播”的新理念。川台的“新”,有别于一般性简单资源整合的“新”,而是建立在新媒体技术上进行的创新。它带动广播事业产业格局的变化,具有前瞻性。这个“新”,势必让四川广播找到大发展大繁荣的新“绿地”!

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号