您现在的位置:首页>面对面

独步清音 蜚声齐鲁(二)

中广网 2012-11-15

    

  

  独步清音 蜚声齐鲁(二)

   

  记者:省会电台竞争相对比较激烈,济南电台是怎样在济南本地收听市场占据优势,赢得主动的?

  许莉:济南电台在本地市场赢得优势最主要是因为定位准确,按照济南广播电视台对于“省会意识、品牌意识、创新意识”的要求,济南电台确定了自己的战略定位,即努力打造“区域强势,行业一流”的广播媒体。在总体的战略定位下,济南电台又利用本土化、贴近性和多样化的节目形态,全方位进行品牌经营——品牌频率、品牌节目、品牌主持人、品牌活动四轮驱动,共同构筑优质的品牌媒介平台,在济南媒体市场中取得先机。

  一是突出专业化和差异化,着重打造品牌频率。济南电台在维护统一形象的前提下,给6个专业频率精准定位。新闻广播突出新闻资讯的准确、权威,并主打富有地方人文特色的节目;经济广播打造“24小时陪您说话的电台”,全面贴近姿态万千的都市生活;交通广播是济南民众身边的权威路况专家;文艺广播主推“娱乐唯我独尊,幸福快乐有我相伴”;故事广播的频率定位是故事不断,精彩无限;音乐广播(Music88.7)是济南第一个24小时播放流行音乐的类型化音乐频率,曾经连续两次在“中国消费者理想品牌”调查中,与中国之声一起荣膺“广播十强”称号,2011年获得全国最具实力市级音乐广播第二位。

  二是突出创新性和特色性,精心打造品牌节目。节目创新,这是济南广播电视台张锋台长这些年抓得最紧的工作之一,每年必须有节目创新比例。济南电台一直注重加大对老品牌节目的创新力度,通过改版创新,实现品牌增值,不断增强老品牌节目的带动力、影响力和竞争力。我们的一些老品牌节目,如《新闻六十分》《金山夜话》《含笑时间》等等,尽管一直保持着比较高的收听率,但每到年底,我们都会召开专题的研讨会,反复对节目进一步的创新、发展进行认真的研讨,形成改版方案,这也是这些老品牌节目长时间保持旺盛生命力的根本所在。像《金山夜话》节目,它的收听率最高时达到11%,我们也要求主持人每年进行创新改革。同时,围绕原创性和自主性原则,积极研发新栏目,对每一个有创新发展潜力,能够具有品牌预期价值的新节目,济南电台都会给予战略性扶持和培育,并进行全程质量监控,确保其优秀品质。比如交通频率基于微博使用的互动方式“微路况”,目前拥有25万“粉丝”,不仅可以满足节目需求,甚至可以起到帮助济南交管部门调度全市交通的作用。“微路况”为市民出行提供了方便,也扩大了济南电台的影响力。对此,台里都会给予各方面的支持和扶持。

  三是突出个性化和优势化,强力打造品牌主持人。对于有个性、有特色的主持人,台里为其量身定做适合的栏目,打造了一批具有独特的话语空间、广受听众欢迎的品牌栏目。张弛有度,激励有形,目前全台已形成一般主持人——优秀主持人——首席拔尖主持人——名人工作室的人才梯级分布,品牌主持人培养向着可持续发展的道路前行。

  四是突出有形化和公益化,重磅推出品牌活动。济南电台以社会活动为依托,主动走到听众身边,将品牌的内涵做深做厚,每年举办300多场户外社会活动,使品牌影响力变得更加具有说服力、吸引力和号召力。

  记者:济南电台的“爱在泉城”公益活动,已经成为济南电台靓丽的品牌活动。“爱在泉城”开展以来,组织了哪些有影响的大型活动,效果如何?

  许莉:2011年济南电台在整合各频率资源的基础上,举全台之力推出了“爱在泉城”大型公益活动品牌。电台一般的品牌活动往往是基于频率的,集中全台所有频率的资源和力量,集中打造全台的品牌活动,是我们的新尝试,目的是在集聚资源打造大型品牌活动方面实现突破。济南电台的“爱在泉城”整合了济南电台6个频率的资源,爱心定位叠加传媒特性,使这个爱心品牌迅速有了蓬勃的生命力。我们将“爱在泉城”的理念融入栏目制作、品牌宣传、大型活动推广中,要求做有“温度”的广告,写有“温度”的新闻,策划有“温度”的活动。通过自身的精神文化追求,创造健康向上、“爱在泉城”的社会氛围。主要表现在以下两个方面。第一,危难时刻、灾难面前,“爱在泉城”爱心不缺席。比如,南方几省干旱,“爱在泉城”打造了《甘露洒旱区》特别节目;汶川、玉树地震,“爱在泉城”打造了《情系灾区爱无疆》特别节目,为灾区群众送去了一万台收音机……4个月的德州男孩程家豪,身患重病危在旦夕,“爱在泉城”连续播出《帮帮小家豪》特别节目,仅仅几天就为家豪筹齐了巨额治疗费用。

  第二,各个频率依据自身特色,打造“爱在泉城”子品牌,各频率纷纷组织形式多样、风格独特和辨识度高的品牌活动,使得“爱在泉城”“小型活动天天有,主题活动月月有”,每年举办300多场活动。比如,新闻广播的“爱在泉城——1066城市关爱行动”内容涉及关爱留守儿童、资助困难大学生、父母学堂进社区、鲜花送雷锋等,它倡导的“让关爱成为一种生活方式”的爱心理念在济南家喻户晓。仅今年2月份的“雷锋在身边,鲜花传真情”活动,就组织市民为200多名身边的“雷锋”送去鲜花,前后持续近三个月,产生了较大反响;交通广播连续13年重点打造“爱在泉城——关爱高考1031在行动”,每到高考进行时,一辆辆“爱心送考车”既是泉城文明风尚圈,也成为大家每年约定俗成的爱心善举;音乐广播的“小桔灯爱心读书行动”与Music88.7一样,几乎是泉城家喻户晓的名字,几年间,已累计为贫困地区的儿童捐赠图书60多万本,在济南周边的40多所小学建立了“小桔灯”图书室;经济广播的“爱在泉城——向日葵行动”,文艺广播的“爱在泉城——幸福红歌会”,故事广播的“爱在泉城——心成长行动”等活动也有很大的社会影响力。

  可贵的是,这些大型品牌活动,完全按照市场化方式运作,在获得可观社会效益的同时,也取得了较好的经济效益。活动的成功,提升了济南电台的品位、档次和品牌含金量;锻炼了团队,提高了整体协同作战能力;同时也搭建了合纵连横、凝聚新客户、开发新资源的重要营销平台。

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号