您现在的位置:首页>面对面

独步清音 蜚声齐鲁(三)

中广网 2012-11-15

    

  

  独步清音 蜚声齐鲁(三)

   

  记者:《政务监督热线》是济南电台的名牌节目,它自20037月创办以来,为群众解决了很多难题,也获得了“济南市最受群众欢迎的十佳栏目”、“山东省新闻名专栏”的荣誉称号。它与别的省市的政风行风热线节目相比有什么特色和亮点?

  许莉:监督是什么?是帮忙,不是添乱。作为一个公共媒体,我们始终把舆论监督的立足点放在解决问题、改进工作、化解矛盾上,上为政府分忧,下为百姓解愁,搭建起政府与群众沟通的桥梁。《政务监督热线》节目开播9年来始终秉持这一宗旨,收听率在济南300多个广播节目中稳居前十,《政务监督热线》主要有三大亮点。

  第一,影响力大、覆盖范围广。《政务监督热线》节目创办9年来,采用“领导现场解答、听众热线参与、主持人动态反馈”的直播方式,每天在济南电台新闻广播播出。一年365天,风雨无阻。目前,上线单位已经由最初的50多家增加到100多家,各县市区、市直属部门以及各窗口单位已基本做到了全覆盖,部分县市区与民生密切相关的部门也已纳入了上线范围,包括市长,市委常委、市纪委书记,市委常委、政法委书记在内的很多市领导都是节目的上线嘉宾,节目一把手上线率一直保持在70%以上。

  第二,互动形式丰富。为方便企业和群众参与节目,节目组设立了直播受理电话、24小时场外电话,开通了短信平台,并先后在济南新视听网站开辟了视频直播互动,建立起覆盖广泛、便捷高效、全天在线的受理问题机制。同时,不断创新服务方式,从单纯“线对线”的接话,到“面对面”的沟通服务,近两年来针对百姓关注的热点,先后开展了“法律援助进社区”、“供暖季大型户外直播”、“关注文明养犬”等活动,受到了群众的欢迎。

  第三,问题督办力度大。《政务监督热线》采用热线追踪反馈机制,对所受理的典型性、代表性问题,进行“核查落实、处理解决、群众评价”分阶段跟进式报道,充分整合调动节目资源,协调多部门形成合力,促进问题的协调解决。《政务监督热线》实现了与本台新闻频率《济南新闻》《整点新闻》《天天说事》等多档新闻报道栏目的联动,解决了相当一批“落实不了,推着不动,拖着不办”的热点问题。据统计,《政务监督热线》累计接进直播间为群众解决的难题超过1.4万个,群众满意率达到98%以上。

  目前,《政务监督热线》已经成为济南政府部门和窗口单位工作、解决企业和群众生产生活困难、构建和谐社会最直接最有效的平台,被誉为群众心头的“温暖线”、政风行风的“推进器”、社会矛盾的“减压阀”,成为加强和创新社会管理的一个有效载体和武器。

  记者:济南电台目前的创收已突破亿元大关,作为一个省会电台殊为不易,特别是在广告经营结构调整,经营模式改变方面都有自己的特色,请具体谈谈这方面的情况。

  许莉:2011年初,在济南广播电视台党委的领导下,济南电台对广告经营进行全面改革,确定了“调整优化广告结构,高效整合广告资源,减少客座广告比重,加大品牌广告份额”的经营方略,从根本上实现广告战略转型。全台上下积极搭建节目、队伍、机制等基础平台,初步构建起贴合市场、高效集约的管理架构。目前济南电台的总体创收由三部分构成:一是品牌广告,占70%左右,主要依靠优质特色的节目平台,由广告信息中心统一管理,统一经营。二是医疗客座广告,占27%左右,由保留客座节目的频率自营,台里统一管理。三是活动创收,占3%左右,主要通过举办大型活动、承揽相关品牌的落地和公关活动以及对日常节目的深层次开发、经营来实现。

  实践证明,大幅削减客座广告比例并不可怕,2011年我们下决心一下子裁撤了1700多万元的客座广告,拿出黄金时间创办优质特色节目,不断增强电台6个频率特别是新闻、经济等频率对品牌广告的吸纳能力,全年创收总额不降反升,全台广告结构进一步优化,医疗客座广告和品牌广告之比由上年的46,进一步降低为37,全台品牌广告增幅超过30%

  今年,我们还以打造“绿色广告、和谐广告”为目标,继续加大广告监管力度,一方面,对品牌广告,完善控管流程,防止恶性竞争,通过政策引导和专业化操作,持续增加品牌广告在创收中的比例。另一方面,出台《客座广告管理规定及措施》,强化医疗保健广告发布前的审查把关,强化节目监听,发现问题立即整改直至停播,以有效改进客座节目质量,不断提高媒体的公信力和美誉度。

  广告经营理念和模式的突破,改变了过去电台广告形式较为单一,发展后劲不足的状况,进一步提升了济南电台的价值平台,为今后济南电台业态多元、市场多元、收入多元的发展之路奠定了基础。

  记者:济南电台目前建成了全国广电系统首家基于云计算的全台网,这个先进的全台网究竟先进在何处?建成后对济南电台的事业产业发展有何推动?

  许莉:济南电台今年投资近千万,建成了全国广电首家基于云计算的电台全台网。全台网利用先进的云平台虚拟化技术,降低了总体运营成本,大大提高了工作效率,实现了动态资源调配和按需分配,使系统具有极强的可扩展性,为今后多媒体的开发提供了条件。

  要说全台网的先进之处,我们先看几组数据:全台网利用云平台的虚拟化技术,显著提高了系统硬件利用率,硬件利用率从原来的20~30%提高到60~80%;大幅降低了成本,云计算平台部分硬件和运行成本较之过去降低50%,新服务器的设置周期也缩短了70%;能源成本降低20~40%;虚拟化技术提高了系统的可靠性,大幅缩短了系统恢复时间,人力成本下降40%~50%。说得具体一点,可以分为以下四点。

  第一,全面提高网络安全性能。全台网以高安全、高可用、高管控为总体原则,采用松散耦合的分布式技术架构,减少各业务板块的相互影响;采用三层网络结构以及边界防护技术,防止病毒和网络故障扩散;采用等级化保护思想,重点保障播出板块的业务安全;采用高安全区以及特殊网闸摆渡技术,满足与办公网之间数据交互的需求;采用防火墙、杀毒软件、数据备份、设备集中监控、访问控制策略配置、故障应急预案演练等技术和管理手段,进行多层次、立体化的安全防护和保障。

  第二,全面增强媒体资源共享度。全台网融合了媒资管理、节目制作、节目播出、广告管理、新闻采编、新媒体手机平台等6个业务系统,完成了台内各系统之间的互联互通,实现了全台媒体资源共享。媒资管理系统的应用,实现了对历史资料的抢救和现有成品节目的及时归档,资源得到充分利用;还可以据此衍生新的节目形态,为今后新媒体业务的开发应用(像个性化的频道定制等)奠定了基础。

  第三,大幅降低运营成本,提高工作效率。全台网的上马,使得济南电台的节目生产实现了从采集、制作、审核到播出全流程的网络化、数据化,工作人员在个人办公电脑上即可实现从因特网音频素材下载、编辑制作和播出节目的编排,节目制播效率得到大幅提升,缓解了制作机房紧张的矛盾,降低了运营成本。

  第四,便于把控节目质量,实现节目优质播出。全台网通过高效的PowerEdit音频编辑软件,实现了媒资、制作和播出三大异网系统在同一软件平台的应用,在节目上载时系统自动进行反相、静音、平衡、峰值电平检测,不合格的节目不予播出入库,为实现安全优质播出提供了技术保障。初步建立了信号监控与文件监控相结合、人工监控与自动监控相结合、自动技审与工作流程相结合的全台网技术质量控制体系。

  全台网的上马可以说为济南电台的事业产业发展奠定了坚实的基础。高起点、高质量、高安全的基于云计算全台网的建成,适应了现代传媒所需要具备的快捷、广泛、集约、灵活的特点,它不仅可以为济南电台手机广播等新媒体发展提供丰富的内容,也可为济南电台与其他媒体在新媒体领域的竞争中获得领先优势提供技术保证。

  短短一天多的时间里,我们看到了一群不事张扬、埋头苦干的广播人的可敬形象。团结一致、脚踏实地、一步一个脚印、不断寻求超越的济南广播人必将创造济南广播新的辉煌!

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号