您现在的位置:首页>面对面

转型升级谱华章(二)

中广网 2012-10-18

     

问:2011年,各级广电媒体坚持以宣传为中心,强化导向立台、新闻立台,通过改革创新巩固壮大主流舆论,在报道中把握主动权、掌握话语权。请您说说广播电视新闻宣传创新取得的重要成绩。

答:用“重要”和“显著”这样的字眼来总结2011年广播电视新闻宣传创新取得的成绩,毫不为过。全国各级广电部门和广播电视媒体把握正确政治导向,坚持正确价值导向和高品位的审美导向,开展并加强了宣传管理创新。在新闻宣传中,顺应融合媒介时代信息传播格局以及信息传播模式的改变,借力新媒体,形成广播电视媒体与网络视听新媒体交互传播格局,实现全面、立体、互动的宣传效果。

作为2 011年新闻宣传创新的重大举措,“走转改”见到了实效。全国各级广电媒体积极组织编辑、记者深入基层、深入一线,贴近实际、贴近生活、贴近群众,从看似平凡的生活中观察和捕捉新闻,推出了一批面向基层、服务群众的专题或专栏,产生了一大批生动鲜活、深受社会喜爱的新闻报道,增强了传统媒体的公信力和感染力,广受社会各方面好评。比如,中央电视台的《蹲点日记》《劳动者》《第一手调查》《我在基层当干部》等系列节目;中央人民广播电台中国之声、经济之声、中国广播网、中国广播报等多媒体联动组织开展的“情牵大乌蒙”走基层大型采访活动;北京电视台在多档新闻栏目中推出的《我在基层》专栏,等等。

对于重大主题宣传报道,全国各级电台电视台紧扣主线并拓展报道的广度和深度,特色明显,效果突出。围绕贯彻落实国家和各地“十二五”发展规划,中央和地方媒体推出了《展望“十二五”》《解码“十二五”》《科学发展·转变方式》等专栏、系列报道,还有大量网络版文字、音视频等多媒体节目和网络互动活动。围绕庆祝中国共产党成立90周年活动,陕西、湖南等中共党史上重要事件发生地的12家省级电台,联合推出了《红色信念》大型活动。为配合辛亥革命100周年纪念活动,各级电台电视台用新闻、专题、纪录片、电视剧、广播剧等多种节目样态,全面回顾了自辛亥革命100年来中国人民百折不挠、顽强拼搏的奋斗历程。对社会主义核心价值体系的宣传报道工作,全国广电媒体也作了进一步改进和创新,相继推出大批道德建设专门电视栏目,北京卫视《好人故事》、河北卫视《真心英雄》、重庆卫视《重庆好人》,等等,宣传报道的贴近性、生动性和吸引力进一步增强。

在重大突发公共事件中,广电媒体坚持“及时、准确、透明、深入”的报道原则,既注重满足人民的知情权,又注重疏导群众情绪,促进了社会的和谐稳

定。“7·23”甬温线重大交通事故发生后,面对开放多元的网络舆论环境,中央和地方各级电台电视台利用自身优势,深入现场,及时报道事故情况、跟进救灾进展,及时有力地引导社会舆论、稳定群众情绪。甘肃校车事故的报道中,中央电视台等中央媒体及多家地方广电媒体均及时报道事故及人员救治情况,进行了持续深入的跟踪报道,《新闻1+1》栏目连续播出多期节目关注幼儿园复课、校车安全制度的建立等问题,引起社会和政府部门广泛关注。广电主流媒体在重大公共突发事件中的权威信息发布和舆论引导作用得到进一步发挥。

问:围绕“看得到、看得起、看得好”的总要求, 2011年我国广播影视公共服务体系建设取得了哪些突破性的进展?

答:一是广播电视村村通工程不断拓展和深化。2011年,各省(区、市)制定村村通“十二五”规划,全面部署20户以下自然村与新增通电行政村的村村通工作,户户通工程建设启动。中央补助约35亿元,发改委、家广电总局与各有关省(区、市)人民政府签订责任书,确保配套资金到位。村村通长效机制探索建立;对农频率频道和节目服务逐步纳入各地村村通工程。

二是农村电影放映实现胶片转数字的根本性转变,农村电影市场供需两旺。到2011年年底,全国已组建农村数字院线246条,数字放映队4.7万多支,每个乡镇有一套放映设备,基本实现全国行政村一村一月放一场电影的目标。公益放映场次补贴标准从每场100元提高到20 0元,全年放映812万场,超额完成年度公益放映目标任务。流动电影订购平台影片更新速度明显加快,2011年月增50多部影片投放农村市场,极大丰富了农村放映的影片节目。商业订购成为影片版权收入的重要来源。

三是西新工程有力提高少数民族地区广播影视覆盖质量和水平,少数民族语言广播电视体系进一步健全,促进了多元民族文化协调发展。利用有线、无线、直播卫星等多种手段,西新工程加大了对边境和沿海地区的覆盖力度。2011年,西藏广播电视综合人口覆盖率分别达到91.67%92.80%,海南省西沙永兴岛调频广播发射台正式开播,实现中央一套和省一套调频广播节目在西沙群岛及周边海域的覆盖。主要少数民族语言广播频率、电视频道建设取得重要成果,自制节目能力增强,译制力度加大。全国已建立11个少数民族语电影译制中心,分工负责34个语种和方言的电影译制。新疆开办445套广播电视节目,力争人口10万人以上的民族都拥有自己语言文字的广播电视节目。

四是直播卫星公共服务从试点向全国展开。国家投入专项资金15亿元,采用以奖代补方式重点支持内蒙古、海南、贵州、云南、陕西、甘肃、青海等省(区)开展直播卫星户户通工作。目前,全国28个省(区、市)的1万多个乡镇建立了近2万个企业销售服务网点,覆盖用户超过3700万。试点地区直播卫星公共服务取得重要成果,宁夏已实现全区直播卫星“户户通”,发展用户近80万户。

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号