您现在的位置:首页>面对面

转型升级谱华章(一)

中广网 2012-10-18

    

 

转型升级谱华章

——专访国家广电总局发展研究中心主任、广电蓝皮书主编庞井君博士

 

本刊记者 刘逸帆

2011年,我国广播影视系统全面贯彻落实科学发展观,改革发展迈入新时期,进步与成就有目共睹,中国广播影视各个层面的转型升级取得新突破。在快速发展的背后,科学技术特别是数字、网络等信息技术的迅猛发展给广播影视制作播出、传输覆盖、用户接收等各领域带来深远影响,国际广播影视市场的激烈竞争和传播格局的深刻变革引人注目。

2012628,第七本广电蓝皮书《中国广播电影电视发展报告(2012)》在北京隆重发布。蓝皮书权威展现2011年中国广播电影电视业发展全景,忠实记录发展轨迹,准确把握改革脉搏。本刊记者就广电领域改革发展中的许多热点问题专访了国家广电总局发展研究中心主任、研究员、广电蓝皮书主编庞井君博士。

问:借此机会,首先祝贺为业内外、国内外广泛关注的2012年广电蓝皮书隆重发布。作为一直从事广电政策研究的专家,您认为目前国际国内广播影视发展的环境是怎样的?

答:从2011年全年广播影视的整体发展情况来看,全球广播影视市场的竞争非常激烈。2011年,广播市场恢复增长态势,全球广播广告收入同比增长9.7%。中东和非洲地区增幅最大,增长率高达22.4%;第二是拉美地区,增长18%;第三是亚太地区,增长10.6%。北美和欧洲增幅较小,分别增长6.8%1.2%。电视仍占据较大的市场优势,全球电视广告收入比2010年增长10.1%。亚太地区增长最快,增幅为15.4%;中东和非洲次之,增幅15.3%;拉美第三,增幅10.5%;北美增长了4.2%;欧洲增长了1.5%。全球电影票房收入326亿美元,比2010年上涨3%。北美地区票房略有下降,但仍是全球票房收入最高的地区,票房收入占全球的三分之一强。同时,我们注意到北美票房排名前25位的影片清一色全是美国制造,好莱坞依旧占据着强势地位。值得高兴的是,从票房收入来看,中国已超过法国和英国,成为北美、日本之后的第三大电影市场。

说到信息技术迅猛发展为广播影视行业带来的巨大变革,我分三点来谈。首先,发达国家传统广电媒体通过内部机构重组和业务流程再造与新媒体传播平台深度融合,形成新的全球传播格局。例如,BBCCNN等均组建了连接各媒体平台的中心枢纽机构,将传统线性、单向的业务流程再造为海量信息源,实现一次采集,多次发布、多层次生成、多媒体传播,打通了与新媒体的资源共享通道。

其次,从受众的角度看,由于新技术、新媒体的发展和应用,智能手机、平板电脑等智能终端互融互通,视听内容实现无缝对接,移动观看、跨平台观看成为视听消费重要形态,极大满足了受众对于视听内容的碎片化消费需求。像美国众多好莱坞电影公司与康卡斯特等网络运营商和技术提供商联合推出的“数字娱乐内容生态系统”,就能为用户提供随时随地、不同平台连续接收的视听服务。国内CNTV、优酷、乐视、爱奇艺等也纷纷推出适用于不同移动终端的客户端。同时,受众收视习惯的这种变化,也使得受众从简略、非人格化、被动的受众,向主体性、个性化、主动的受众转型。这势必引发受众调查由传统的小样本调查向海量样本、全息测量转变。如阿比壮公司(Arbitron Company)研发并投入使用便携式人员视听测量仪;尼尔森推出随时随地媒介测量计划。国内一些新兴的调查机构也开始将视野扩展到数字全媒体,以期提供更为完整和真实的视听内容调查数据。

 

第三,我以全球电视市场的格局变化为例来具体分析当前出现的变革。新兴的音视频业务改变用户视听消费习惯,有线电视用户加速流向卫星电视、IPTV、视频网站,用户退订有线电视,转而订阅其他更符合其需要的新兴音视频服务,全球有线电视用户流失趋势明显。美国有线运营商康卡斯特、时代华纳有线自20118月以来,分别流失用户23.8万和13万。中国有线电视用户增长速度近年来开始放缓,而网络电视、手机电视、IPTV的用户数量大幅增加。当然,全球电视业也有亮点,3D电视频道及3D电视节目在全球范围内广泛兴起,成为国外增加付费电视每用户平均收入(ARPU)值的新途径。截至20118月,26个国家和地区的运营主体共开办3D频道、3D视频点播和3D节目服务57个。欧洲开办3D频道和3D节目服务31个,为全球第一;2012年元旦我国也开播了首个3D试验频道。

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号