您现在的位置:首页>与台长面对面

徽风皖韵,四海传播(三)

中广网 2012-08-27

    

  问:在加速发展产业方面,你们有哪些新动作?

  答:安徽广播电视台经营创收已连续5 年保持25%以上的增幅,安徽卫视单频道创收始终位居省级卫视前列。2011年全台实现创收30.07亿元,同比增长26.9%,稳居全国第一阵营。

  为继续保持快速增长,巩固领先优势,我们将拓展产业布局,推进“五大产业”,培育最具市场价值的经济增长点。一是以节目、栏目、大型活动、影视剧为主体的内容产业(其中我们今年参与投资的电影大片将要达到5部以上);二是以广告创收为主体、版权开发为辅助的经营性产业;三是以网络广播电视台、IPTV、手机电视、移动电视、短信平台为载体的新媒体产业;四是以安徽广电新中心3600平方米亚洲最大演播厅为依托的演艺产业;五是以滨湖大型影视拍摄基地建设为核心的园区产业。

  问:安徽广播电视台组建以后,广播的发展如何?

  答:安徽广播电视台组建后,广播在加强、扩大既有优势的基础上,围绕“创新”二字做足文章,目前正呈现出强劲有力的发展势头。

  一是战略创新,确定“做强新闻、做大交通、做细文艺、做活专业”的发展战略,顺应从大众传播到分众传播,从“广”播到“窄”播的发展潮流,走专业化、类型化发展道路,明晰频率定位,实施频率错位发展,不断增强整体实力。

  二是品牌创新,活动与节目并举,着力打造自主品牌,涌现出“千村百镇唱大戏”、“万人宣传直播”、《全省新闻联播》、《政风行风热线》、《金色田园》、《维权908》等一批品牌活动和精品栏目。在完善、放大既有品牌活动、栏目的基础上,不断通过举办节目创新、活动创新大赛,推进品牌建设。

  三是科技创新,提高装备水平,不断增强传播力和影响力。近三年来,共投资1亿多元,对全省20个传输发射台站进行了基础设施建设和设备更新改造;累计投入50 0 0多万元用于扩大广播覆盖。目前,9套广播频率在省内都实现双频覆盖,全省共有55个发射点,总发射功率达1231.5千瓦,覆盖全省650 0多万人口,综合覆盖率达97%,名列全国省级广播前茅。

  安徽广电新中心一期工程,年底将建成投入使用。其中,广播技术区面积14000平方米,拥有17套直播间、1套600平方米多功能演播厅和1套270平方米录音棚,将成为国际一流、国内领先、体现广播专业特色的综合性媒体业务平台。

  四是体制创新,不断深化频率制改革,实施绩效考核。去年,广播在全台率先试行真正意义上的频率制改革,年初台里和9个频率总监签订责任书,明确责权利。同时,在全台提倡“以人为本”的绩效文化,实行绩效考核,形成良性竞争激励机制。

  总之,一年多来,在安徽广播电视台的统一调度、指挥下,广播践行新思维、新思路、新举措,体制机制搞活了,品牌建设上了一个新高度,队伍整体素质、工作效率不断提高,综合实力显著增强。

 

责编:范国平 来源:中国广播杂志第8期

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号