您现在的位置:首页>与台长面对面

徽风皖韵,四海传播(一)

中广网 2012-08-13

    

  ——专访安徽广播电视台党委书记、台长、总编辑张苏洲

  本刊记者 刘逸帆 特约记者 孙 叶

  题 记:安徽广播电视台20101223日正式挂牌成立,是由原安徽人民广播电台、安徽电视台、安徽广播电视传输发射总台三个副厅级单位合并重组而成,是集广播、电视、网络、报纸、手机电视、移动电视、户外广告等多类媒体和多种经营资源的大型综合性传媒机构。

  安徽这样一个中部省份,经济虽不够发达,却以深厚的人文资源为支撑,文化产业异军突起,广播电视繁荣发展,享誉全国。安徽广播电视台综合实力在全国省级广播电视台中居于前列,并且在全国率先成立省级应急广播、应急电视。日前,记者就文化发展中的安徽广电现象采访了安徽广播电视台党委书记、台长、总编辑张苏洲。

  问:安徽广播电视台经过一年半的资源整合,现在是一个怎样的架构?发展情况如何?

  答:安徽广播电视台组建一年多来,正逐步、稳健地推进机构整合。目前,安徽广播电视台主要分广播、电视、传输发射三个块面。

  广播确定“做强新闻、做大交通、做细文艺、做活专业”的发展战略,9套频率集体发力,初步形成“管理频率化、频率专业化”的格局,搭建了从时政、经济到民生,从交通、旅游到生活,从音乐、戏曲到小说,范围涉及社会生活各个方面,触角遍布社会不同阶层,传播形式丰富多样的宣传架构,综合实力稳居全国省级广播第一方阵。广播双语节目《中国安徽之声》已在澳大利亚墨尔本、美国洛杉矶、华盛顿、马里兰州、纽约等8个海外窗口落地。

  电视以“剧行天下,爱传万家”为品牌理念,打造了以安徽卫视为旗舰的10个频道品牌集群。安徽卫视首开电视剧特色定位先河,已连续五年保持全国省级卫视收视排名第二,被誉为“电视淮军”。安徽卫视覆盖人口近11亿;2011年,安徽卫视继续保持在全国31个省会城市和直辖市、5个计划单列市和301个地级城市10 0%的覆盖,县级城市入网率超过98%,省内乡(镇)、村实现无缝覆盖,同时覆盖港澳台地区,是全国最早覆盖中国大陆和港澳台地区的省级卫视;在新媒体覆盖、高端移动人群覆盖以及境外覆盖方面全面领先于全国省级卫视。经视、影视、公共、综艺等地面频道定位明确,特色鲜明,收视不断提升,与安徽卫视共同形成电视品牌的结构性支撑。安徽国际频道覆盖40多个国家和地区,在长城(美国)平台收视位居全国省级国际频道前列。电视节目《今日安徽》已在6个海外窗口播出。先后在欧洲、美洲、澳洲、非洲等地成功举办16届“中国安徽电视周”。

  值得一提的是,安徽在全国较早实现了传输发射台站直接归口广播电视台管理,这也是我们可以积极利用、有效整合的一种战略资源。

  

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号