您现在的位置:首页>与台长面对面

锐意创新 实现媒体资源价值最大化(三)

中广网 2012-05-23

    

                           内容为王 铸造品牌 增强广播影响力

  胡锦涛同志在 2002年全国宣传部长会议上指出:“要尊重舆论宣传的规律,讲究舆论宣传的艺术,不断提高舆论引导的水平和效果。 ”瞿长林始终强调“传媒主业”这个概念,他强调苏州广电的社会责任,强调苏州广电要始终坚持新闻立台的理念,要高举“内容为王、铸造品牌”的大旗。在他的心目中,节目质量始终是第一位的,打造具有传播价值和公众影响力的内容产品,是苏州广电的核心竞争力所在。为此他提出了“节目立台、内容为王、受众为本、创新为先”的口号,在“本土化战略、品牌战略和创新战略”的指引下,厉行节目创新。

  创新的方法有两种,一种是调动主脑,一种是借助外脑。调动主脑指的是向苏州广电总台全体干部职工进行广播电视节目创新方案征集。总台根据创新方案的采用程度给予奖励,创新方案的提交还与干部竞聘竞岗结合起来。王钰萍主任介绍说,今年广播中心节目类型的创新力度特别大,全中心都进行了节目竞标,面向全体职工,谁的方案好,谁的广告吸纳力强,谁就可以做制片人。借助外脑主要指的是听取外界专家学者的意见。苏州广电总台与中国传媒大学形成节目创新固定合作关系。中国传媒大学电视与新闻学院高晓虹院长每年在56月份都会带着专家团,带着苏州广电总台提交给他们的新型节目形态前来讲评,进行专业的评估和分析,并对苏州广电总台的干部职工进行节目创新辅导。

  瞿长林说,总台下属各频率已经打造出一批在苏州本地具有极高知名度和影响力的品牌节目。苏州新闻综合频率总监易清、交通经济频率总监陈乐、都市音乐频率总监周知、生活频率总监龚奕在介绍中证实了瞿长林的说法。

  易清介绍说,新闻综合频率最王牌的节目是已经陪伴了苏州听众度过30多个春秋的《苏阿姨谈家常》,现在的主持人汪乐英已经是第三代“苏阿姨”。节目内容涵盖健康咨询、养生知识、烹饪技法、心理调适等衣食住行方方面面的问题,以听众喜闻乐听的各类生活信息,满足听众的生活资讯需求。新闻综合频率联合苏州市纪委共同制作的《沟通 ·政风行风热线》节目具有超高人气,苏州各部委办局的一把手走进直播间,现场帮老百姓解决问题。节目组还与苏州市便民服务中心12345热线合作,从中获取节目线索。为扩大广播节目的影响,除广播、网络同步直播外,电视台还与广播节目联动,同时录制,在苏州电视台的王牌节目《新闻夜班车》中播出,并剪辑成片段放到电视台新闻频道黄金时间的时政新闻节目中播出。该节目得到苏州市委市政府的高度重视,《姑苏晚报》和《苏州广播电视报》开辟了联动板块。

  陈乐认为,交通经济频率人气最高的节目是《阿万茶楼》。《阿万茶楼》是以苏州话为主、普通话为辅的一档“双语脱口秀”节目,主持人万鸣、阿丁、冬燕演绎茶楼的老板、老板娘,依托苏州深厚的文化底蕴,笑谈市井人情,讲述“好听”的故事。这档节目播出时间在1400~16:00,虽不在黄金时段,但年广告吸纳数量保持在六七百万元。该节目的电视版今年4月底在苏州电视台播出。《直播苏州》是交通频率的老牌王牌节目,它是一档以交通、民生新闻为重点的综合新闻栏目,致力于报道“有趣、有用”,大家“关心、关注”的新闻。节目组在苏州市交巡警支队交通指挥中心设立直播室,发布即时路况信息。《直播苏州》单个节目承载了2000多万元广告。它下设的新闻评论子栏目“魏可说天下”,评点苏州本地新闻和国内外重大新闻,收听率可达同一时段收听市场份额的40%,最高达到50%。“魏可说天下”今年还获得了“江苏省品牌栏目”称号。

  周知介绍说,苏州音乐频率的两个最知名的品牌节目是《摆渡人的歌》和《戏迷大舞台》。《摆渡人的歌》是苏州本地最权威的华语经典流行音乐节目,与国内外重量级唱片公司签署了“动听音乐合作协议”。该节目主打“音乐四季”概念,每年让听众朋友选出100首适合本季收听的歌。2011年节目推出了十周年大型节目《十年同城摆渡人,百听不厌一千首》。《戏迷大舞台》是苏州全城互动最强、参与最热烈的戏曲娱乐类节目,它的风格活泼、灵动,以电话参与的方式,为戏迷提供了便捷的展现自我的舞台,还安排戏曲名家与听众面对面,用名家的明星效应提升节目的关注度;组织以“空中联谊会”为名目的戏曲演出直播节目,达到舞台与直播间的互动;组织“846戏广看戏团”,让来自苏州各行各业、遍及城乡、热衷参与节目的忠实“粉丝”变成节目的生力军。

  龚奕介绍说,生活频率有四大品牌节目:《老虎灶》、《快乐大巴》、《生活早报》和《一炮双响》。他认为,生活频率最大的特色在于品牌活动,“苏州市健康养生文化节”已经搞了两届,每届都有6万人参与。今年生活频率准备在养生文化节的基础上推出“苏州市健康养生博览会”。生活频率在苏州印象城开设了互动性极强的透明直播室,还承接了苏州地铁的语音报站项目。苏州生活频率注重节目的思想性,2010年报送的广播评论“国企频繁制造地王,为转型升级埋下地雷”节目获得第二十届中国新闻奖广播评论一等奖。

  广播主持人出身的广播中心主任王钰萍对主持人在提升广播节目质量和水平的作用有独到的见解,因此,要求各频率在注重打造品牌节目的同时,也在着力培养像于心、苏阿姨、老毕、大宝、东方、杨帆、陈乐、小秋、叶佳、万鸣、冬燕、阿丁、礼强、宇凡、魏可、欧凯、江江、钟祥、文静、曹锐、苏峰、崔晶、李炎等有影响力的品牌主持人,让他们尽快成为苏州听众喜爱的空中伴侣。

  苏州广电总台各个频率都有在苏州号召力极强的品牌活动,如新闻综合频率的寒山寺新年听钟声活动、交通经济频率的司机文化节、都市音乐频率的苏州民间戏曲节、生活频率的健康养生节,等等。

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号