您现在的位置:首页>与台长面对面

问道广播电视版权管理(三)

中广网 2012-02-09

     

记者:广播电视拥有丰富的节目版权资源,您认为,可以怎样开发利用这些资源呢?

来小鹏:长期以来,我国电台、电视台已制作完成的节目的价值主要体现在播放上,这可以从两个方面看出,一是电台、电视台节目版权开发的收入占总收入的比例很低;二是除电视剧外,全国广播电视节目版权市场尚未形成,交易率很低。

广播电视节目的制作成本投入是一次性的,而产出却是多种形式的,而且可能是长期的,这就是广播电视节目版权价值的可拓展性,当然前提是要对节目中涉及的权利关系进行事先处理。

除了播放以外,广播电视节目版权还有很多可开发利用形式:(1)许可他人播放,即本台首播、重播外,还可许可国内其他电台、电视台及国外广播电视媒体播出,或转让播放权。(2)出版发行音像制品,将节目复制成VCDDVDCD等音像制品出版发行。(3)信息网络传播,许可网站在互联网上传播节目。(4)作为素材,用为其他广播电视节目的素材片断。(5)出版发行图书,有些广播电视节目的内容可编辑出版发行图书。(6)报刊摘登,不少广播电视节目的内容可以成为报纸杂志刊登的内容。(7)音频广播,有不少电视节目适合音频广播播放,可转让广播权。(8)新媒体业务,将节目授权给VOD点播、IPTV、手机

电视、移动电视等新媒体业务。(9)衍生产品开发,利用电视节目中的造型、图案、标志、名称等元素,加工生产衍生产品。

从版权的角度评价一个节目制作的整体水平,就是看该节目的再利用率。首播和重播后再利用率高,说明节目整体制作水平高;节目的多种形式利用率高,说明整体经营水平高。我们要从仅为播出而制作节目向既为播出又为市场制作节目转变,这是广播电视产业化发展应具有的价值理念。如果大部分自制节目在首播和一周内重播后入库封存,会造成社会文化

资源的浪费。

记者:经过二次开发的多种节目版权是否可以直接进行交易呢?

来小鹏:不可以。二次开发的节目版权在交易前必须通过节目审查。我国著作权法第四条明确规定,著作权人行使著作权,不得违反宪法和法律,不得损害公共利益。国家对作品的出版、传播依法进行监督管理。虽然作品的著作权自创作完成即享有,但是著作权人在行使著作权时却会受到法律的制约。因此,版权交易顺利进行的起点应当是版权交易对象的合法性,其不仅需要满足著作权法上对作品的定义,更需要满足广播电视作品得以传播的相关法律法规的规定。

我国广播电视版权交易的节目须符合《广播电视管理条例》的规定,即“广播电视节目应当健康有益,不得存在以下内容:违反国家宪法和其他法律的;危害国家统一、主权和领土完整的;危害国家的安全、荣誉和利益的;煽动民族分裂,破坏民族团结的;泄露国家

秘密的;妨害社会公共秩序的;违反社会道德标准的;诽谤、侮辱他人的;宣扬色情、迷信或者渲染暴力的;有害妇女、未成年人身心健康的;国家规定禁止的其他内容。”

版权管理机构要肩负起节目输入和输出过程中作品合法性的审查工作,要建立一套良好的节目质量审查机制,优质优价,优胜劣汰,充分发挥市场的调节作用,让优秀广播电视节目脱颖而出,坚决杜绝不良和有害的广播影视节目进入交易市场和从市场中获取。

记者:您认为,对广播电视版权交易是否应该有限制?

来小鹏:任何权利都需要一定的限制,没有限制的权利难免会被滥用,乃至形成垄断,从而影响到他人权利的实现,进而损害公共利益。广播组织权利也不例外。国家在保护广播组织权利的同时,应当对其加以必要的限制,以维护公共利益,这是权利平衡的需要。在新媒体环境下,对广播电视版权的限制主要是合理使用和非自愿许可两方面。

合理使用,即在法律规定的条件下,不必征得著作权人的同意,也不必向其支付报酬,基于正当目的而使用他人著作权作品的合法行为。合理使用是对著作权人权利的一种限制。就广播组织权利来说,合理使用的对象应该指广播节目,主要有以下几种情况:(1)私人使用,即为个人学习、研究或欣赏,使用公开播放的广播节目。(2)节目中引用。(3)为了教学目的的使用(《伯尔尼公约》第10条第2)。(4)《伯尔尼公约》第10条之二第1款规定的报刊和广播组织可以免费使用报纸上登载的以及广播电视节目中播放的有关当前经济、政治或宗教问题的文章。(5)公开播送的广播节目中不受著作权和邻接权保护的节目或该节目中的部分内容,也应该纳入合理使用的范畴。

非自愿许可是指根据法律的规定,不论知识产权人是否愿意,使用人可以不经其许可而利用其权利客体,但应向知识产权人支付适当的使用费。非自愿许可主要有以下几个特点:(1) 非自愿许可须有直接的法律根据。非自愿许可是对知识产权行使的限制,如果没有法律的直接规定,不能实施非自愿许可。(2)非自愿许可不需要知识产权人的同意。(3)非自愿许可的使用人不享有独占实施或使用的权利,权利人可就其知识产权再向其他人发放许可,也可以自己利用。(4)非自愿许可的使用人应当向知识产权人支付合理的使用费。这是非自愿许可不同于合理使用的一个重要区别。①

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号