您现在的位置:首页>与台长面对面

问道广播电视版权管理(二)

中广网 2012-02-09

     

记者:与其他行业版权相比,广播电视版权有哪些内容和特点?

来小鹏:通俗地说,版权就是著作权,是文学、艺术、科学等作品的作者对其作品享有的权利。由于权利主体不同,广播电视版权权利内容也不尽相同,主要有两方面:一是节目中播放和使用的其他人的作品,这些作品的版权属于作品的创作者或其他著作权人。二是表演者、广播电台、电视台作为作品传播者享有的权利通常称之为邻接权,包括表演者权、录音录像制作者权和广播电视组织权。

其中,录音录像制作者权,是指录音录像制作者对其制作的录音录像制品所享有的专有权利。我国著作权法第42条规定:“录音录像制作者对其制作的录音录像制品,享有许可他人复制、发行、出租、通过信息网络向公众传播并获得报酬的权利,权利的保护

期为5 0年,截止于该制品首次制作完成后第5 0年的1231日。”

广播电视组织权是指广播电视组织有权自己播放或者许可、禁止他人传播、录制、复制其播放的广播、电视节目。我国著作权法第45条规定,广播电台、电视台有权禁止未经其许可的下列行为:将其播放的广播、电视转播;将其播放的广播、电视录制在音像载体上以及复制音像载体。该权利的保护期为50年,截止于该广播、电视首次播放后第50年的1231日。

与其他行业版权不同,广播电视节目版权是多种权利的集合。因为我们的广播电视节目经常会涉及多种作品类型,如音乐、照片、文字、戏剧、曲艺、舞蹈、美术、雕塑、图表、视频片断等,所以广播电视节目的版权关系也会涉及著作权人、表演者、嘉宾等多个权利人。

当然,也有例外情况,如新闻节目,它是对客观事件的报道,一般不涉及版权意义上的权利人;体育节目是对体育比赛活动的报道,报道权由赛事组织者享有。

记者:既然是多种权利的集合,我们在行使广播电视版权时有哪些需要注意的地方?

来小鹏:广播电视从业人员要认识到,节目版权是多种权利的集合,节目版权可利用范围的大小,取决于与各种权利人的合同约定。

按照绝大多数国家版权法和国际版权公约的规定,广播电台、电视台在使用他人作品制作广播电视节目时,除已过保护期和合理使用外,都需要事先取得著作权人的同意,与著作权人签订合同,约定双方的权利义务,确定节目版权的可利用范围。

我国著作权法赋予了广播电台、电视台法定许可使用已发表作品的权利,即可在未经许可的情况下使用作品,事后再付费。但如果法定许可使用的是已经出版的录音制品,还要根据当事人有无特殊约定。这里需要明确的是,法定许可的范围应被理解为仅限于播放,如果要进行二次利用,诸如网络传播、出版发行音像制品等,则需另外获得著作权人的许可。

例如,电台、电视台在录制文艺晚会和综艺节目时会邀请表演者参加,按照我国著作权法的规定,表演者对其表演享有表明身份、许可现场直播、许可录音录像、许可复制发行音像制品、许可网络传播的权利。电台、电视台应与表演者签订书面合同,约定节目版权的使用范围。在未签订合同的情况下,从严格的法理上讲,节目只可播放一次,重播应另外付费,二次利用则需重新获得许可。此外,广播电视录制谈话类节目、竞赛类节目、纪录片类节目时,经常会邀请嘉宾参加。嘉宾为节目的完成作出了贡献,在不少情况下构成某种创作,也享有一定的权利。因此,嘉宾与节目也有版权关系,如果没有通过签约明确双方的权利义务,则播出之后的二次利用可能面临版权障碍。

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号