您现在的位置:首页>与台长面对面

问道广播电视版权管理(一)

中广网 2012-02-09

    

问道广播电视版权管理

——专访中国政法大学知识产权法研究所所长、博士生导师来小鹏教授

 

本刊记者 宁黎黎 特约记者 刘春理

随着电脑、互联网等现代信息科技的日益普及和快速发展,人类迎来了信息时代,信息、知识的作用日益突出,成为重要的经济和社会资源,对知识产权的保护成为世界各国运用、保护智力成果、增强国家竞争力的重要手段。版权作为知识产权的类型之一,自然受到世界各国的重视和保护。我国2008年颁布的《国家知识产权战略纲要》提出,国家扶持新闻出版、广播影视、文学艺术、文化娱乐、广告设计、工艺美术、计算机软件、信息网络等版权相关产业发展;要完善制度,促进版权市场化;有效应对互联网等新技术发展对版权保护的挑战;妥善处理保护版权与保障信息传播的关系,既要依法保护版权,又要促进信息传播。广电总局制定的《广播影视知识产权战略实施意见》也要求大力实施广播影视精品工程,坚持抓创意、促原创,扶持内容创作生产,从而推进广播影视版权创造;利用版权对广播影视原作品、复制品、衍生品进行多媒体传播,多渠道营销和多层次开发,延伸广播影视产业链,形成广播影视多元营利模式,充分挖掘广播影视产品的整体效益。

作为我国文化事业和文化产业的重要组成部分,广播电视是典型的版权密集型行业,版权是广播电视事业产业发展的战略性资源和核心要素,关系到广播电视发展的大局。为了使全国广播电视从业人员更好地认识和了解版权知识,提升版权保护意识和版权管理水平,推动国内各电台、电视台建立版权管理规范,夯实广播电视媒体科学发展的版权基础,促进广播电视业的发展与繁荣,近日,本刊记者就新媒体环境下如何做好广播电视版权管理和保护工作等相关问题采访了中国政法大学知识产权法研究所所长、博士生导师来小鹏教授。

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号