您现在的位置:首页>与台长面对面

中国之声,中国第一新闻广播(四)

中广网 2011-11-25

    

社会担当:中国之声再起航

赵子忠说:广播的特点是什么?我们经常讲的几点是:传播快、覆盖广、接收便捷。但是,全媒体时代的到来,我们的广播还有这几条优势吗?网络更快、更广,而手机、IPAD等接收终端的出现也并不比广播更复杂,尤其是对年轻人来说,手机的随身性特别是实用性比广播更显优势。那么,现在广播的独特性或者说优势在哪里呢?无疑,只有声音!声音的传递是其他任何媒体所不能比的。广播要想在众多传媒竞争中生存,还要取胜,必须坚持挖掘声音的优势,树立中央电台的品牌价值和国家媒体的公信力。

那么,中央电台的品牌价值在哪里呢?

国家电台应该有国家电台的品质和性格。赵子忠认为,传媒要有性格。性格代表一种国家责任、国家意识、国家利益,以及国家电台的传播理念和公信力。今日之中国,影响力遍布世界,彰显出前所未有的大国责任;今日之中央台,影响力与日俱增,坚持高度的社会责任感也比以往任何时候都更为重要而紧迫。

赵子忠介绍:要打造最有影响力的第一新闻广播频率,塑造性格、打造品质是我们始终追求的目标。性格和品质是一致的,它体现在三个方面,第一体现是责任,所以中国之声在这次改革中高举责任至上的旗帜,提出肩负的六大责任:以专一做新闻、专业做新闻为己任;以促政通谋人和,搭建党和政府同人民大众桥梁为己任;以追寻事实,推动国家、社会、公民进步为己任;以追求真理,构建主流价值观为己任;以服务大众,坚持人性、人本、人文为己任;以声音记录中国,建设国家级声音档案为己任。第二是节目本身的品质,作为一个类型化电台,专业的新闻频率,打造又好听又具品质的节目有利于打造整个频率和国家电台的品牌。第三个体现是在传播新闻本身的同时,要树立、带动和引导新闻传播的理念和机制的不断创新。最终通过节目品质的传播推动国家电台性格的塑造。

中国之声新战略的提出,无疑是中国之声经过了新闻综合频率的探索,经受新闻专业化过程的历练,走向新闻类型化的成功转型,是世界新闻运营的先进理念在国内的成功实践。

赵子忠认为,责任至上的社会形象要贯穿落实到新闻报道理念、节目编排设计等各个环节上。他用中国之声新推出的五个栏目解析了责任的体现:

1.坚持树立国家电台的公益形象。中国之声在此次改版中,在广播电视媒体中独创公益报时新形式,使中国之声整半点报时成为宣传公益事业的固定窗口,营造健康向上的公益环境,传递关爱互助的公益理念。

2.坚持用声音记录历史的特性。过去的历史不能遗忘,今天的每个人都在创造明天的历史。中国之声将设置常态节目《难忘的中国之声》,把中国之声建成24小时流动的国家级声音档案馆,为中国留存一部独特而丰富的历史传记。

3.坚持主流媒体引导主流主导舆论的品格。针对海量信息真假莫辨、各种思潮泛滥,中国之声将以科学理性、严肃求真的态度,促进新闻信息真实、准确、全面、客观传播,开设常态栏目《此时此刻》和《央广求证》,为公众提供及时快捷权威的海量信息;为公众解疑释惑、去伪存真,包括国家大政方针的解读、各种信息特别是网络信息的求证求真、突发事件的快速反应等,以求主流媒体引导舆论、主导主流,进一步塑造国家电台之性格品格。

4.坚守舆论监督阵地,关注社会热点,理顺公众情绪、化解社会矛盾。中国之声着力做好《央广新闻热线》栏目,回应公众关切问题,解决公众实际困难,履行新闻媒体作为社会减压器稳压阀的作用,为党和国家的工作大局尽好服务之责,营造宽松良好之舆论环境。

5.树立和秉持高度的社会责任,是国家、社会、公众对国家电台首席频率的客观要求,也是中国之声由成长变成熟,勇于担当、塑造性格、实现价值的自我追求。中国之声期盼打破精英文化和大众文化的隔阂,增强受众本位和人文关怀,为公众提供最优质的信息服务;中国之声还将积极向世界传递中国的价值主张,彰显理性宽容的大国胸怀和引领未来的胆识气魄。

赵子忠说:中国之声有的就是党和人民给予的那份信任。相比于一些网络媒体和地方媒体,我们接触到的国家核心信息更直接、更多一些。没有责任感,工作就会出现纰漏,犯错误,就会误导舆论,给社会和谐带来不利影响。这方面不是没有过先例。我们必须有这个意识:我们要比其他媒体更多一些社会责任感。更何况,正确表达、传递新闻,本来就是新闻工作者的第一要务。

为此,中国之声此次改版也带来了管理制度上的改革,提出了精细化管理的理念。

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号