手机中广网 | 设为首页 | 天气预报 | 中央台节目时间表 | 繁骵版 | 网站地图国家广播电影电视总局主管 中央人民广播电台主办

首 页 | 直播点播 | 主持人 | 新闻中心 | 倾听中南海 | 中国广播联盟 | 全球华语广播网 | 全国高校广播节目联盟 | 地方网 | 图 片 | 央广手机台

论 坛 | 音频世界 | 记者站 | 中广视频 | 你好台湾网 | 银河网络电台 | 搜 索 | 军 事 | 教 育 | 汽 车 | 旅 游 | 民族网 | 博 客 | 中国广播广告

 您现在的位置:首页>与台长面对面

春江正暖,央广启新程(二)

中广网 2010-02-24

            使命与创新,国家电台义不容辞

  到过陕北延安郊外清凉山下王皮湾的一座低矮山洞——延安新华广播电台(中央人民广播电台前身)旧址的人们,穿越近七十年的时光隧道,看到中国广播的先辈们身处那样极端的恶劣环境,耳边回响起他们激越而昂扬的声音,你怎么能不为他们的艰苦卓绝奋斗精神所动容,所震撼!他们在当年艰险环境下锻造出的勇气和智慧,以及其中所蕴含的勇敢、坚忍、创新与卓越的品质,虽然已近七十载,仍在代代传承。

  正如王求台长所说,面对新媒体冲击,面对电视等传统媒体长期挤压,在广播媒体所处的困境与挑战面前,广播人惟有发扬先辈们的不懈奋斗的光荣传统,坚持不辱使命与锐意创新的完美统一,才能更好地化解困境,迎接挑战,赢得先机。中央人民广播电台中国之声无疑是担负这一新世纪重大使命的先锋。

  中国之声作为国家电台的新闻主频率,承担着最重要的宣传报道任务和政治使命。中国之声在国人心中保有难以替代的地位和深远影响力,在新的历史环境下,媒介生态和媒介消费习惯的改变导致受众群体不断分化,这一频率又理所当然地成为中央电台新闻宣传改革、创新内部体制机制、打造核心竞争力的重心与突破口。对此,王求显然早有筹划,胜券在握。

  他说,在这一轮改革启动之前,中国之声存在的最大问题是它的综合性专题节目所占比重显然过大,在当代快节奏生活状态下,这样的节目设置会明显影响收听,使相当一部分听众流失。在2002年的频率专业化改革中,对此进行了大幅调整,但是这个问题仍然没有得到根本解决。王求说,在研究规划新的一轮改革时,其目标就是将中国之声打造成名副其实的国家电台新闻主频率,牢牢树立新闻的整体滚动理念,将节目之间的隔离全部贯通,包括《新闻和报纸摘要》与《全国新闻联播》等名牌节目在内,全天24小时直播,热点新闻即时滚动,突发事件和重大活动随时插播。通过对2008年初的低温雨雪冰冻灾害和5 ·12四川汶川特大地震这两大灾害的报道,这种全天新闻板块+轮盘的播报方式有了最初的可贵尝试。这两次报道,令中国之声的传播力和影响力再次得到空前提升,客观上为新一轮改革进行了预热,并使节目运作机制得到严格检验。

  2008年年初,为最及时迅速报道南方低温雨雪冰冻灾害,中国之声第一次把全天节目打通,设置直播节目《爱心守望 风雪同行》,全天连线,为抗灾救灾做出了突出贡献,受到中央领导和中央许多部门的表扬、表彰。当时中央电台不仅是信息汇聚与传播平台,同时成为一个指挥中心,公安部、交通部、农业部等派员到中国之声上班,指挥抗灾救灾。这时的广播,既发挥了信息传播功能,又发挥了通讯功能和社会安抚功能,许多被大雪困在途中的人们借助车载收音机或手机收音机跟社会、跟家庭等方面取得联系,得到了及时救助。

  5·12四川汶川特大地震发生后,中央电台在最初三到五天派出数批共25名记者抢在各家中央媒体前深入震中,并开通直播节目《汶川紧急救援》,向社会和有关部门及时传达灾情,又一次发挥出其他媒体替代不了的巨大作用。李长春同志当时在汶川地震灾区视察时曾对现场的中央电台记者说:“在重大灾情的情况下,广播的作用是非常大的,不管各种多媒体怎么发展,广播的作用是别的媒体不可替代的。 ”这非常突出而恰当地说明了广播在灾难、灾害等突发事件中发挥的独特作用。

  王求台长说:“如果说宣传创新,我认为2008年是一个新起点、新开端。在这个基础上我们才决定出台了2009年中国之声改革整体方案。 ”采访中,王求清晰地勾画了中国之声这轮改革的路线图。从2008121日起,中国之声按节目设置的编制完全打散。经济新闻部、社会新闻部、文体新闻部、评论部等均不复存在,强化大编辑部、大采访部、大策划部,全频率共用同一个400人规模的采编后台。400人分布在央广总部和58个记者站:40个地方记者站,分布在31个省的一线城市及港澳台地区;军事记者站18个,分布在各大军区、四总部、国防大学、军事科学院等。此外,新华社、中国国际广播电台等媒体驻海外记者站功能在这里也得到充分发挥。与此同时,常态化评论员机制启动,一批在传媒界享有盛誉的资深媒体评论员的精彩点评,穿插于各个时段热点新闻之后,令央广新闻更富思想和智慧。

  中国之声此次改革,快速、准确、权威被确立为央广新闻首要特质。效果究竟如何?王求台长以改革半年之后的收听率调查数据为记者作答:此前,在全国20个中心城市,中央人民广播电台的收听率基本都被地方电台甩在前五名之外。现在,在北京等大中城市,中央台收听率从前五之外上升到第三位,早高峰黄金时段甚至蹿升到第一位。更进一步的数据表明,新版中国之声吸引了一大批主流听众,35岁到54岁的听众规模增长了300%,之前,中国之声铁杆听众集中在60岁以上人群。然而,此次改版,中国之声的老年听众并未失去,因为中央电台仍是他们获取最新资讯的最便捷途径。

  此后,这一收听态势一直稳居不下。央视-索福瑞的数据表明,2009年,中国之声平均月(周)听众规模为1亿25233万人,日听众规模达4805万人,占全国收听人口的1206%,广告收入增速也位列全国频率之首,成为实至名归的全国第一广播频率。

  王求说:“一年多来的改革实践证明,中国之声是成功的,因为其理念先进,其做法又具贴近性。贴近什么?贴近听众,这是最重要的贴近。如果你不贴近听众,你不根据听众需求去调整节目,那你最终就得不到这种社会效果。领导肯定、同行肯定、听众肯定、市场肯定,我们的改革得了四个层面的充分肯定,而且这些成效都有充分的事实依据和数据支持。

  一段时间以来,以中国之声改革为代表的中央电台新闻改革的成效引起广电同行和整个新闻界的广泛关注,成为各地广播电台、电视台甚至报纸等媒体前来参观、学习、交流的热土。不过,正如王求所言,中央电台新闻传播与宣传领域的改革与创新远不止此。例如,在国庆60周年庆典报道中,中央电台第一次在天安门城楼上用普通话和藏语两种语言同时直播,并将直播稿传给新疆电台翻译成四种少数民族语言,向新疆各族人民及周边国家听众传达国庆60周年庆典现场的声音。在全国各地,包括150多家全国广播联盟成员台在内的共247家省地市电台同时转播这一盛况,可谓史无前例。此外,中央电台还承担了天安门广场扩声系统改造工程,保证了60周年庆典现场声音饱满、洪亮,效果彰显。这些工作均受到了中央领导和广大听众的充分肯定。周虽旧邦,其命惟新。除此而外,在对北京奥运会、拉萨3 ·14事件、新疆7 ·5事件等一系列重大活动和重大事件的报道中,中央电台都在正确把握舆论导向、完成庄严使命的同时,在报道方式上锐意创新,扩大了社会影响力,发挥了不可替代的作用,凸显出广播的旺盛活力。

  2009121,中国之声新一轮的改革方案开始试运行。王求台长说,中国之声的改革成效虽然得到全社会充分肯定,也经受了市场检验,但台领导班子认为,在2002年开始的“频率专业化、管理频率化”改革打下的扎实基础上,目前这一成果仍是阶段性的,其中还有许多深层次问题尚待解决。

  20091228,中央电台在北京隆重举行“劲锐 2010中国之声新闻发布会,王求台长在会上宣布:中国之声已开始又一轮大规模节目调整,2010年重点打造早、晚、夜三大收听高峰,实现新闻全天候。目标是更加贴近听众、更加遵循新闻传播规律,让新闻加速度,让思想上高度,以再次提升国家电台新闻的权威性和影响力。

  这次改革的最大亮点是:早7:00的名牌节目《新闻纵横》由一小时扩展为两小时,两小时内分别以“追”“问”为主题,关注焦点事件,服务公众生活,追踪最新新闻。与早6:30的《新闻和报纸摘要》和9:00更新版的《新闻和报纸摘要》组合成早间黄金收听板块;下午4:306:30晚高峰,资讯密集、信息贴近、解读通俗,突出“新闻汇总”与“观点解读”,与晚6:30的《全国新闻联播》形成晚高峰精品板块;晚(夜)间9:0012:00节目重排,强化新闻性,关注全球时事,提供全新收听体验,打造中国之声全天候新闻概念。

  2010年,经济之声等频率新的改革方案也将正式实施。在王求等台领导一班人运筹帷幄中,改革,正未有穷期。

  系统整合,打造一流全媒体传播机构

  在中国之声等频率和部门的改革快节奏推出之时,另一引人瞩目的更大范围配套改革战役已然打响:一年多来,对全台近70年累积的各类资源进行系统的盘点整合正在马不停蹄地同步实施,而且这也是中央电台打造一流全媒体传播机构关键步骤之一。可以想见,通过不断改革,将会满足人们对国家电台社会影响力和公信力的更高期待。

  整合频率资源,成立北京广播中心。

  中央电台现有十三套广播节目,其中中国之声、经济之声、音乐之声是覆盖全国的三大频率,华夏之声(对港澳和珠三角地区广播)和对台湾广播(中华之声和神州之声)以及民族之声和藏语频率是对象性、区域性的公益广播频率。还有面向大北京地区的四套节目:都市之声、文艺之声、老年之声和刚开播不久的娱乐广播。

  国家电台为何要开办专门面向北京及其周边地区的广播频率并成立北京广播中心呢?

  王求的回答是:作为中国的政治、文化和国际交流中心,北京对全国无疑有着巨大的辐射力和影响力,开办四套面向北京地区的广播节目,无疑能够强化中央台在北京以至全国的影响力,也能更好满足首都人民的精神文化生活需求。这是从外部而言。对中央电台自身而言,将这四套面向北京地区的频率整合,成立北京广播中心,是按照中央关于深化文化体制改革的要求,推动中央台深化内部体制机制改革、实现广播节目制播分离的需要。

  王求接着说,结合我国国情和中央台实际,这一举措的近期目标是实行节目制作和播出相对分开,还不是严格意义上的制播分离。这个中心的基本任务是承担面向北京的四个频率的安全播出、节目终审、内部管理等职责,因此它是个播出机构。然后把这四个频率的节目制作、频率推广与广告经营等业务剥离,划归新成立的央广都市文化传媒(北京)有限责任公司。该机构按现代公司管理的运作架构、运行流程打造。公司实行董事会领导下的总经理负责制,并按照新人新办法、老人老办法的思路实行新的人事、财务及薪酬制度。

  整合内容资源,建立媒体资源管理系统。

  王求台长向记者透露,当代国际级大型传媒,都有很强大的媒体资源管理系统,中央台要成为世界一流传媒,媒体资源管理系统必不可少。随着国务院颁布的《广播电台电视台播放录音制品支付报酬暂行办法》于201011实施,作为媒资系统一个极为重要子系统的版权计费系统的建设也更显紧迫。经过60多年的发展,自解放以来中央电台录音制品库和音频数据库积累了大量自行录制或购置的录音制品,总量达41万盘,这是中央电台独具的优势内容资源,必须很好地转储、开发和利用。

  另一方面,两年多来中央电台事业发展突飞猛进,新闻报道追求快速、准确、权威,文艺节目制作追求精品、优质,以互联网及手机广播(电视)为代表的新媒体发展迅猛,传统广播电台正向多媒体传播机构发展。为适应这一发展趋势,迫切需要一个快捷、高质量、安全的多媒体资源共享平台。

  据悉,一个现代化的多媒体媒资系统的建立,必须能够满足保存珍贵历史资料和现有已播节目及素材的需要,满足节目的归档、存储和调用需要,使之成为全台节目内容存储中心、媒体内容共享中心和媒体内容交换平台,为中央电台的传统广播节目制作和新媒体发展提供技术和内容支撑,能够方便快捷地向中央电台其他应用系统,如制作系统、版权计费系统、官方网站、电视中心、报纸杂志、新媒体等提供媒体数据,还要能通畅地与中国广播联盟成员台、全球华语广播网成员台及其他媒体进行节目和资讯交换。媒资系统的工作流程主要分为上载、预处理、编目、入库、应用五个阶段,并具备简单、迅捷的媒体包发布功能。王求台长还透露,包括媒资系统在内的全部工程总投入七千余万元,预计将于201010月建成并投入使用。   

责编:xxx 来源:中国广播杂志

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号