您现在的位置:首页>传媒研究

打造双线交互、声屏复合的广播融合传播新业态

中广网 2019-01-22

    

打造双线交互、声屏复合的广播融合传播新业态
——基于杭州交通经济广播“开吧”客户端的实证研究
吴生华

    【摘要】杭州交通经济广播通过“开吧”客户端,实现了电台直播与新媒体平台的融合,成功打造了双线交互、声屏复合的强交互性广播融合传播新业态。广播媒体应积极探索和发展双线交互和声屏复合,抢占智慧车驾与人机交互的主阵地。
   【关键词】双线交互 声屏复合 杭州交通经济广播 车联网

 

   2018 年 11 月底,由杭州文广集团交通经济广播(FM91.8)(简称杭州交通经济广播)开发并向全国城市电台推广使用的交通广播专用融媒体工具“开吧”客户端推出满三年。三年来,“开吧”客户端杭州频道注册用户已超过 108 万人,日均互动量稳定在 5 万至 6 万人次,日均点赞量超万次。同时,全国有 81家城市电台的交通类广播频率加盟入驻“开吧”平台,全国注册用户达 243 万人。 ① 自“开吧”客户端上线以来,杭州交通经济广播将电台直播与新媒体平台融合,较好地实现了广播节目直播与客户端互动、发布的同步联动和“双线”互补,成功打造了广播融合传播的新业态。本文基于杭州交通经济广播“开吧”客户端的开发以及推广使用的实证研究,论述如何打造双线交互、声屏复合的广播融合传播新业态。

    一、广播融合传播交互渠道的比较和选择
    自 1986 年 12 月 15 日广东人民广播电台珠江经济台开播以来,广播媒体打破传统的录播方式,开启了大板块节目设置、主持人全程直播、听众热线电话参与的“珠江模式”,广播一直是三大传统媒体中交互性最强的大众传媒。三十多年来,广播历经了从热线电话到短信,再到微博、微信等多种互动渠道的发展,广播互动方式虽然从“一对一”到“一对多”、从单一媒介手段使用到多种媒介手段并用,进步十分明显,但始终没有脱离互动渠道借用“他媒”的制约。因此,众多的广播电台一直尝试着建设自有的客户端交互平台。继 2014 年中央广播电视总台央广“中国广播”客户端全新改版、上海东方广播中心投资“阿基米德 FM”、北京广播电视台打造“听听 FM”之后,2016~2017 年成为省级电台开发自有独立音频客户端最为集中的年份,先后有辽宁“瓢虫 FM”、江苏“大蓝鲸”、四川“熊猫听听”、湖北“九头鸟 FM”、河北“即听 FM”、山东“51 听”、广东“粤听 FM”、福建“广电车盒子”和浙江“喜欢听”等近十家省级电台推出自有独立音频客户端。

    2012 年 8 月微信公众号上线后,广播媒体在充分开发利用微信平台交互功能的同时,也对其各种制约深感无奈。相较于省级电台有丰富的频率资源及自建音频客户端平台的优势,县级电台则难以摆脱对微信平台的依赖,城市电台一时处于进退两难的尴尬境地。城市电台自建独立的平台型音频客户端,节目资源有限,用户吸引力堪忧。因此,绝大多数城市电台采用了与电视媒体共用一个广播电视台客户端、保持运用微信公众号的融媒发展策略。

   事实上,杭州交通经济广播对微信平台的开发利用也取得了十分优异的成绩。2012 年 9 月,杭州交通经济广播开通“杭州交通 918”微信公众号,2013年微信用户 39 万人,2014 年 67 万人,2015 年突破100 万人,2015 年微信经营创收突破千万元 ;2016年 3 月,在人民网研究院发布的“中国广播电台移动传播百强榜”中,杭州交通经济广播紧随中国之声、经济之声位列第三名 ;2016 年 8 月,“杭州交通 918”微信平台入选国家新闻出版广电总局发展研究中心公布的“2015 年广电媒体融合发展创新榜”创新项目。但是,“杭州交通 918”微信公众号仍存在一些问题,如交通广播需要即时发布突发路况的需求远不能够满足 ;即时交互平台管制一旦触发,常态的广播节目运营和资讯发布都会受到严重影响 ;订阅号推送后折叠显示的方式使得资讯发布下沉太快,用户浏览不到,与用户交互不够及时等。因此,研发更加适合交通广播需求的自有交互平台,成为杭州交通经济广播的重要着力点。

    杭州交通经济广播凭借着微信公众号积累的过百万用户资源,以汽车维权为核心竞争力要素,打造集广播音视频直播、听友互动、汽车消费投诉和路况查询报料等于一体的“开吧”客户端。三年来, “开吧”客户端以声屏融合传播场景的构建,成功突破了媒体建设客户端平台的瓶颈,巩固了交通广播在车载收听市场中的地位,并且向全国城市电台交通类广播推广,受到了广泛的欢迎。

 

(全文详见《中国广播》2019年第1期)

责编:肖婧为 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号