您现在的位置:首页>传媒研究

受众内化、技术重构与话语阐释

中广网 2019-01-22

    

   

受众内化、技术重构与话语阐释
——基于社交化媒介传播语境的社会主义核心价值观认同分析
李 鹏

    【摘要】社会主义核心价值观的认同,直接关系到有效凝聚社会共识、维护社会伦理、指导社会行动,而社交化媒介在网络空间中重构了核心价值观认同的传播语境和技术要件。因此 , 要促成核心价值观的认同共建,确保并增强其在价值观念领域的引领作用,就必须合理利用社交化媒介传播技术特性,通过价值的受众内化、意义的技术重构以及内涵的话语阐释等策略提升社会主义核心价值观的主体认同效果。
    【关键词】社交化媒介 网络传播语境 核心价值观

 

    作为当前中国最重要的社会道德标准和公民行为规范,社会主义核心价值观的认同程度直接关系到能否有效凝聚社会共识、维护社会伦理、确保社会稳定。社交化媒介在网络空间中重塑了核心价值观认同的传播语境,合理利用其传播技术特性,将价值的受众内化、意义的技术重构以及内涵的话语阐释等策略引入价值认同过程,发挥社交化媒介在价值观念认同实践中的驱动力,可以有效提升社会主义核心价值观的受众认同感,确保并增强其在社会价值观念领域中的引领作用。

    一、价值的受众内化 :社会主义核心价值观的认同范式转化

    社交化网络空间中,受众既是媒介信息传播主体,同时也是价值认同实践主体。因此,社会主义核心价值观认同实质上是一种价值观念的主体内化过程,体现为受众对于特定价值标准的一种主观心理倾向和认知,这种内化过程能够有效促进社会主义道德标准和行为规范构建。社交化媒介传播过程中的技术卷入性、身份真实化以及表达视觉化等传播特性触发了核心价值观在理念认知、内涵理解以及观念接受等认同实践层面的全新运作机制,形成了以受众内化为基点的价值观认同范式转化。

    (一)新媒体技术卷入与价值认同的主体感受性

    价值观念的主体感受性显著程度决定着价值观念认同的效果强度。在社交化网络空间中,受众价值观的体验与感受同社交化媒介的使用直接关联。社交化媒介传播强调交互性和实用性,受众的价值认同行为呈现为运用媒介进行价值观念选择、意义判断和态度表达的外在表征,也正是在这种持续性的新媒体技术卷入过程中,受众以不断累积的价值感受实现了自身对于社会主义核心价值观的意义认知和内涵理解,从而激发价值需求、增强价值体验、满足价值诉求,成为主流价值观念的接纳者和实践者。因此,社交化媒介的传播技术实现了受众价值感受的维度拓展,构架出受众沉浸的价值感受空间,社会主义核心价值观认同转化为使用社交化媒介而实现的价值观念内化过程。

   (二)身份真实化倾向与价值认同的主体审慎性

   “在社会化媒体时代,身份的虚拟性开始变得越来越困难,在越来越多的网络空间里,人们需要以真 实身份出现并且和熟人互动。” 社交化网络在发展初期是作为一种虚拟化空间存在的,但伴随着“实名认证”“实名注册”等网络传播信息管理机制的不断健全,网络空间中的价值主体身份开始呈现出明显的真实化倾向,网络身份与现实身份的相互一致为社交化网络中的社会主义核心价值观认同方式带来明显影响。

(全文详见《中国广播》2019年第1期)

 

 

 

 

 

责编:肖婧为 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号