您现在的位置:首页>传媒观察

抓住融媒体改革机遇 重构农村文化阵地

中广网 2018-09-19

    

  抓住融媒体改革机遇 重构农村文化阵地

  ——县级广播媒体发展之思索

  刘传琳

  居高声自远。进入新时代,县级广播电视受到当地党委和政府的高度重视,一系列补助政策出台,高起点的融媒体平台陆续组建,县级广电困顿的局面有所改观。广播作为最接地气的传媒,借助“村村响”建设,在农村大地一路高歌,是昙花一现还是持续发力?本文试分析探讨。

  一、借势升级,抢占文化制高点

  县级广电网台分家后,“吃饭”成了问题。原因其实是多方面的,关键是自我发展思路没有跟上时代发展的步伐,传媒界关于“狼来了”的话题多年前就提出来了,但是好像大家都不怕“狼”,继续在老路徘徊,人生就怕原地踏步,不进则退。

  从去年开始,各地党委政府开始重新审视县级传媒的发展,今年上半年,中央对推进县级融媒体中心建设进行了部署,这是新阶段深化文化体制改革的重大举措,也意味着推进媒体融合工作重点从省以上媒体延伸到基层媒体、从主干媒体拓展到支系媒体,支系媒体的改革将促进国家媒体体系的全盘激活。①在这场改革中,县级广播电视台是主体。这是一个新的机遇,广播务必先声夺人,紧紧围绕服务“三农”,在乡村振兴、决胜全面建成小康社会开拓出的大市场中做出大文章。

  对农广播中有品牌、效益好的寥若晨星,并且大多集中在大城市和省级、中央级电台,基层广电几乎没有。但是,县一级的基层广电却又非常重要,因为他们身在农村基层,离农民最近,本乡本土的故事讲得最明白、精彩。

  

(全文详见《中国广播》2018年第9期)

责编:宁黎黎 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号