您现在的位置:首页>传媒观察

基于互联网模式的广播媒体发展创新

中广网 2016-08-17

    

基于互联网模式的广播媒体发展创新

马 协

【摘要】本文以广播与新媒体融合为背景,聚焦于广播媒体破冰创新发展路径。文章借鉴自媒体先锋——喜马拉雅听书的创新模式,分析研究广播媒体在互联网模式下如何运用自我优势与特色, 找寻突破口,借助移动互联技术,实现与新媒体的完美融合。

【关键词】创新模式 广播媒体 互联网 喜马拉雅听书

【中图分类号】G221 【 文献标识码】A

    

    广播作为新闻传播的一种主要方式,在信息传递领域有着不可替代的作用。它的出现曾给大众生活与信息需求带来新鲜趣味,并满足了人们的求知欲和娱乐性。随着互联网时代的来临,传统广播媒体面临着新的机遇与挑战。伴随移动数字媒体如手机、平板电脑的热销,数字经济时代已经让互联网思维渗入到我们生活的方方面面。

一、互联网模式下的广播现状

    在信息新浪潮中,互联网思维成为新技术引导下适应网络新时期的普遍心态。在互联网模式下,广播媒体在转型与融合发展之路上不可避免地面临着两方面问题。

    (一)受众碎片化,传播模式单一

    当前中国,互联网经济蓬勃发展,其在拉近民众交际距离的同时,也无意识地扩展了心理距离。以广播媒体而言,在内容形式、经营模式常规化的背后, 是受众接受信息的被动性。在过去,信息传播渠道少、可控的条件下,广播掌握着大批的受众,但在新媒体时代,由于互联网的出现,特别是新媒体接收终端大量的涌现,按照原有固定方式接触广播信息的群体越来越少,日益更新的快速传播技术和海量传播信息, 充斥着受众的视野;在他们选择面不断拓宽的同时, 不可避免地带来了传统广播媒体受众的碎片化,这种不利影响是由单一的传播模式所导致的,但与此同时,又加剧了传播模式的单一性。

    (二) 内容同质化,实际效益受限

在复制化社会中,信息的雷同不足为奇,传统广播媒体即使技术上比不上互联网的更迭速度,但内容上的同质化却深深影响着它。人的动机、需求、欲望在自媒体时代容易得到集中呈现,受其影响,广播所表达的内容也易集中于人们喜闻乐道的信息,这在一定程度上造成了广播媒体的原创性遁入人们兴趣的潮流中,更多地选择利益驱动下的信息传播。然而,内容上的同质化是为了迎合用户的需求,但在实际运行过程中,这类缺乏本土意识和个性创作的媒体传播很难创造出喜人的业绩。与自媒体多免费的情况相竞争, 广播媒体的发展不得不面对这一尴尬局面。

(全文详见《中国广播》2016年第8期)

责编:宁黎黎 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号