您现在的位置:首页>传媒观察

移动互联时代广播媒介的场景运营

中广网 2016-08-17

    

移动互联时代广播媒介的场景运营

——兼论对广播经营管理课程教学改革的启示

张 燕

    【摘要】广播业要应对移动互联网带来的风暴,需要在经营理念上与时俱进。场景运营或许可以为广播媒介找到突破口,无论是在广播经营管理的教学还是实际操作层面,都需要在内容生产、渠道拓展、广告经营和用户关系管理上充分开发广播的场景优势,通过恰当的场景运营来赢得自身的生存和发展空间。《广播经营管理》这门课程也应当与时俱进,反思传统的广播经营理念的不足,从场景运用上寻找突破路径。

    【关键词】移动互联 场景运营 广播经营管理

    【中图分类号】G220 【 文献标识码】A

    网络技术作为一门信息传播的技术,它的兴起首先对同样以信息传播为主业的传统媒体行业带来了颠覆性的挑战和冲击,有的传统媒体甚至已经出现收入绝对值逐年下滑的颓势。广播媒体得益于相对小众化的定位和私家车普及带来的车载广播崛起,使广播媒体受到新媒体的冲击相对较小,但是这种较为舒适的状态将会随着移动互联网和车联网的到来而被改写, 广播媒体必须在这场风暴真正到来之前做好充分的应战准备。

一、移动互联网的崛起对广播现有传播生态的影响

    移动互联网技术的成熟,引发了人们对车联网的探索和尝试,这对传统广播的渠道优势形成了解构性的挑战。2015 年4 月20 日举办的上海国际车展媒体日活动,乐视与北汽合作的首款互联网智能概念车发布。这是一款平台+ 内容+ 终端+ 应用的车联网生态系统, 这个系统一旦启用,意味着乐视将一个无所不能的互联网建到了移动车厢内,人们可以随时随地享用网络带来的一切。原来每辆汽车所标配的车载广播将被抛弃,这对多年来一直独家垄断汽车的广播来说,无疑是个沉重的打击。

车联网目前还处于探索阶段,受到硬件和软件的双重限制,离普及还需要一段时间,但这并不意味着传统广播可以高枕无忧,继续固守车载广播的传统阵地。移动互联网的快速普及,已经将未来车联网的雏形展示在我们面前,现在已有不少私家车一族特别是年轻人已经不再听车载广播,改用手机+ 蓝牙+4G的全新车厢内联网模式了。落后的车载调频收音机系统正在被更好的音质、更多的内容选择、更佳的互动体验所取代,就连出租车司机也忙着利用这个系统看打车软件、接打车定单,而无暇听传统的交通广播了……

由此看来,移动互联网和未来的车联网将对现有广播的传播生态形成颠覆性的重构,车载广播的渠道独占优势将不复存在,广播业又将面临一场激烈的渠道争夺。未雨绸缪,广播必须寻找到下一个突破口, 在巩固自身传统优势的同时,准备将这些优势迁移到日益崛起的新兴渠道。

二、移动性和伴随性赋予广播独特的场景优势

    最早提出场景概念的是全球科技领域资深记者罗伯特·斯考伯(Robert Scoble)和资深技术专栏作家谢尔·伊斯雷尔(Shel Israel),他们敏锐地捕捉到移动互联网时代的脉动,在《即将到来的场景时代:移动、传感、数据和未来隐私》一书里,预见性断言未来的25 年里互联网将迈入场景时代 。场景是指人与周围景物的关系的总和,其最为核心的要素是场所与景物等硬要素,以及与此密切相关的空间与氛围等软要素。从定义上看,移动互联网时代的场景要素既包含虚拟场景又包含用户应用场景,除了线上的互通互联,还囊括了线下的交流互动。场景概念是针对移动互联网时代提出来的,贯穿了互联网和物联网两大网络,因而其价值意义更具有颠覆性。

广播是传统媒体中最富有移动性的媒体,广播的移动性与移动互联网的移动性不谋而合,启发了我们在广播运营中开发场景资源的思路,即可以从广播的移动场景中挖掘出广播媒体独一无二的竞争力要素。除了移动性,广播媒体诉诸声音符号的特性,使广播具备了场景伴随感。场景时代的到来,声音和体态语言营造的场景更浪漫、舒适和愉悦。声音媒介最大的特殊性就在于它能够实现场景交叠,我们可以一边听广播一边开车,一边听广播一边跑步等。这种场景交叠的可能,是广播媒体独一无二的竞争优势。

在当前移动互联与数字化的双重冲击下,广播媒体的运营要实现自我突破,就需要紧扣时代脉搏,基于广播媒体的移动性和诉求声音带来的伴随性,从场景资源中寻求自己的突破口,挖掘和运营自身的场景资源优势。

(全文详见《中国广播》2016年第8期)

责编:宁黎黎 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号