您现在的位置:首页>传媒观察

传统广播怎样建设移动客户端

中广网 2016-08-17

    

传统广播怎样建设移动客户端

戴 婷 张 亮

【摘要】互联网时代,广播人的使命就是把音频产品迁徙到互联网之中,利用网络打通广播人能提供的媒介服务,利用好用户反馈的信息大数据等。实现这个过程,广播移动客户端(App)是很好的一个工具。到底应该怎样发展广播客户端呢?本文尝试探讨传统广播建设客户端的路径,为广播人如何打造自己的客户端产品抛砖引玉。

【关键词】传统广播 客户端 成本意识 云广播 音频资料库

【中图分类号】G222 【 文献标识码】A

    世界握在手中!

    如今,受众已经把大部分时间花在了手机上,据央视调查显示,中国人每天休闲2.55 小时,其中, 1/3 时间在玩手机,而用在读报纸、听广播、看电视的时间之和还不如一部小小的手机多。睡觉前要刷朋友圈,醒来后要看新闻客户端,生活方式已经被手机彻底改变。世界已经握在每个人的手里。

受众去哪里,广播的声音就应该出现在哪里!信息媒介的新阵地在互联网中,在各类智能终端中,在你我逐渐改变的生活习惯中……广播已经服务于人类100 多年了。可是,当我们看到父辈已经刷起朋友圈、发群红包,而关掉电视机、收音机的时候,应该明白,

    我们的习惯变了。传统广播,即使在私家车时代风起云涌,也掩饰不了它的衰落与失势。走进移动互联, 这是广播必然的选择。

    目前,我国移动互联音频的市场主体大致可以分为两个阵营,除了传统广播电台通过客户端或微信公众账号等形式延展自身的节目播出范围以外,市场化的互联网音频公司则是更为主要的音频客户端市场主力军。从用户市场规模、内容生产、集成规模、商业模式的成熟度等方面来看,当前移动互联网第三方电台占据相对主导的地位。蜻蜓.fm、企鹅FM、喜马拉雅FM 等,都已经开始在音频客户端领域圈地,影响力日益增强。

    广播媒体到底应该怎样去发展自己的客户端呢? 本文试着从以下几个方面谈谈传统广播建设客户端的路径。本次讨论的是体制内广播人打造的客户端,不是体制外商业化公司推出的音频客户端产品。

一、为什么要做客户端?

    客户端(App)指的是智能手机的第三方应用程序,也就是我们常说的移动客户端。举一个通俗的例子,微信就是一款客户端,支付宝也是一款客户端, 企鹅FM、蜻蜓.fm、阿基米德FM、喜马拉雅FM 等都是客户端。

俗话说,到有鱼的地方去钓鱼,到人多的地方去摆摊。传统媒体的阵地已经被移动互联的终端设备占据一方,广播媒介要生存,就需要到受众中间去。

但是,如何走进受众呢?近几年,广播人试图打造各类客户端,以此作为与新媒体融合的主要手段, 但九成以上的客户端影响力甚微。如何做好广播客户端呢?以下几个前提条件需要思考。

    1. 满足了哪些受众刚需?

    这款客户端让用户省钱了?省时间了?省力气了?省心了?平均每部手机有近百个客户端,但是每个人常用的不到20 个,每个常用的客户端都有满足用户刚需的、解决用户痛点的一个内容。如果广播人没有找到这个刚需,不必做客户端,做好微信公众平台足够了。

    2. 这款客户端解决了哪些问题?

    广播人打造的这款客户端为社会解决了什么问题?解决了连接受众的问题吗?解决了舆论监督问题吗?解决了良性互动沟通桥梁的问题吗?解决了海量内容自有版权任意点播的问题吗?解决了精准数据分析的问题吗?如果不能为社会解决某种服务的问题、提高效率降低成本,那么这款客户端也不必做。

    3. 能不能养活这款自己?

    一款客户端的建设成本、维护成本、迭代成本、服务成本、推广成本都是非常高的,如果没有一定的资本和优良的人才做保障,上线的客户端就会昙花一现,稍纵即逝。

4. 有没有足够的音频节目供用户选择?

现在大家版权意识已经逐渐升温。我们有没有现象级传媒产品?是否有足够的节目储备满足受众个性化的需求?无论是点播还是直播,都需要有足够的体量去实现多样化和差异化,用户能够在客户端中体验到比收音机更好的音质、互动、服务,才会记住并留下。

(全文详见《中国广播》2016年第8期)

责编:宁黎黎 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号