您现在的位置:首页>传媒观察

从“今日头条”的崛起探寻广播电台客户端的发展策略

中广网 2016-08-17

    

今日头条的崛起

探寻广播电台客户端的发展策略

吴志超

    【摘要】在媒介融合的大背景下,传统广播电台积极探索融合道路,试水客户端,抢滩用户市场, 但同时出现了信息过载、内容产品同质化、互动方式流于表层等诸多问题,用户体验亟待优化。推荐引擎产品今日头条的崛起为广播电台客户端的发展带来很多启发。本文以今日头条为研究对象,从技术应用、内容生产、互动方式三个方面总结了其创新之处,以期为广播电台客户端良性发展提供一些有益参考。

    【关键词】今日头条 广播电台 客户端

【中图分类号】G210 【 文献标识码】A

 

    新闻资讯类应用软件今日头条是一款基于机器学习的个性化推荐引擎,主要以客户端形式运行于智能手机平台。从2012 年8 月上线之初,就受到了用户的广泛关注。截至2016 年2 月,累计激活用户4 亿,日活跃度超过4000 万。在注意力经济时代, 用户的拥趸为今日头条 带来了可观的经济收入。此外,2015 年1 月国内最早关注智能硬件行业的互联网科技媒体雷锋网授予今日头条”“2014 年度十佳应用——最佳新闻资讯奖,2015 年2 月新浪科技授予今日头条创始人张一鸣2014 新浪科技年度新锐科技领袖的荣誉称号。可以说,今日头条已成为时下新闻资讯类客户端的领跑者,它的创新之处为广播电台客户端的发展提供了有益借鉴。

一、今日头条的创新之处

   (一)推荐算法,洞见用户需求

    推荐算法是指通过积累用户的行为,利用一些数学算法,推测出用户的偏好。今日头条之所以能在众多新闻资讯客户端的诸侯纷战中脱颖而出, 其所依托的推荐算法技术功不可没,而这项技术由服务器所承担。今日头条公司有超过1000 台服务器,服务器不仅可以通过用户绑定的社交媒体以及用户的点击、评论、分享等行为判读用户的兴趣点,以此推送专属个人的头条新闻,还能精细分析资讯的特征,通过分析资讯的主题、来源、互动情况等主动找到感兴趣的用户。今日头条通过这项技术,平均每天把超过20 万条资讯精准地投放给目标用户。此外,服务器还能自动匹配环境特征,如通过对用户的全球定位,判断用户是在常住地还是处于旅行状态等, 满足用户对某地的信息需求。随着用户使用时长的逐渐增加以及算法的不断演进,今日头条能精准匹配用户标签,实现内容推送的千人千面,达到越多人用越好用、用得越多越好用的效果。

   (二)头条号,分发优质内容

    今日头条并不生产内容,只做内容的精细推送, 其所推送的内容大多来源于其他媒体。旗下的头条号是一个信息分发平台,上线三年以来,头条账号的数量超过3.5 万个,且新增账号以每周近10% 的环比速度上升。这些头条号的作者既有马未都等专业人士,也有中央人民广播电台、中央电视台等媒体,此外还有诸如最高人民检察院等国家机构、百度钱包等

企业以及其他组织。头条号不仅提升了入驻的个人、媒体以及其他机构组织的关注度与影响力,同时也为不同的用户分发了不同的优质内容。它的特别之处还在于长尾内容的创作与分发。头条号分类多样, 其中不乏专写农业类、技术类等小众信息的账号,如专写挖掘机的账号工程机械消息助手。与微信公众号相比,头条号的优势在于能快速准确地找到对小众信息有需求的用户并实时推送。在公众号上阅读量也许只有几百的小众信息,通过头条号的分发可以让该信息自动获得几万甚至几十万的阅读量, 效率更高,既优化了用户的阅读体验,也为小众信息提供了生存之道。

(全文详见《中国广播》2016年第8期)

责编:宁黎黎 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号