您现在的位置:首页>传媒观察

广播电视在媒体融合背景下的挑战与机遇

中广网 2016-08-17

    

广播电视在媒体融合背景下的挑战与机遇

孙文涛 史文璇

【摘要】当前,新兴媒体发展迅猛,广播电视面临着前所未有的挑战与机遇。只有在理念观念、工作机制、队伍建设等方面进行创新、寻求突破,广播电视的媒体融合之路才能走得更加顺畅和长远。

【关键词】广播电视 传统媒体 新兴媒体 媒体融合

【中图分类号】G222 【 文献标识码】A

    当前,基于互联网的新兴媒体以超乎寻常的速度发展,各种新产品、新业态、新服务层出不穷,成为人们获取新闻资讯、开展文化娱乐的新渠道、新方式。与此同时,在国家宽带中国”“三网融合的战略实施下,多媒体广播电视、手机电视、交互式网络电视(IPTV)等视听新媒体业务获得了强大的发展动能。新兴媒体以其特有的传播方式悄然改变着受众的信息接收习惯,影响着网络时代的人们,新兴媒体已经跃然成为重要的舆论场。

传统媒体在传播信息、宣传引导、娱乐资讯、服务经济、文化建设等方面一直都发挥着党的喉舌作用, 随着新兴媒体发展,党的喉舌舆论阵地面临着巨大的冲击和挑战。如何发挥平台、人才、公信力优势,在新兴媒体中占据主流地位、打好主动仗,融合发展是必经之路,更是大势所趋。

一、融合发展,挑战与机遇共存

    媒体融合主要通过两种方式进行:第一种是内容复制,即将广播电视内容通过简单位移直接搬上互联网。传统广电媒体的节目制作精良、内容优质,推向互联网一方面扩大了影响力,另一方面使自身形象在网络上继续推广和延续,同时也对丰富网络空间的议程设置起到一定作用。第二种是多平台互动, 通过开办官方微博、微信公众号等方式,网民可以对相关节目发表观点、参与讨论,改变了以往单一的传播方式,增强了媒体与受众间的互动,赋予媒体更多人性化与亲和力的标签。a

    作为广电行业的政府主管部门,国家新闻出版广电总局近年来采取了一系列积极举措推动媒体融合发展:鼓励广播电视台机构开办网络广播电视台,通过新媒体、新渠道、新手段向社会进行宣传和引导;向多家广电机构颁发互联网电视集成业务牌照,从事互联网电视内容分发、集成服务;集中优势资源建成交互式网络电视(IPTV)中央集成播控总平台,统一管理全国业务。广电媒体进军新媒体的大幕已经正式拉开。

但从当前的发展状况来看,广播电视在新媒体领域的影响力还比较有限。

    从用户规模上看,截至2015 年12 月,我国网民规模达6.68 亿,互联网普及率为50.3%。b 微信客户端推出五年时间,月活跃用户接近7 亿。而电视开机率却早已跌至30% 以下,电视观众日趋老龄化。c 对于热播电视剧,38.8% 的用户选择直接在网上看, 20.7% 的用户选择大部分在网上看,而选择全部在电视上收看的用户仅占14.9%。

    从产业规模上看,仅百度、阿里巴巴、腾讯三大互联网企业2013 年的总收入便已超过同年全国广播电视广告收入的总和,2014 年网络广告市场更是达到1540 亿元,同比增长达40%。

从效能上看,传统广电媒体在技术、人才、资金等方面的资源优势以及作为宣传舆论阵地和公共文化资源的功能定位,使其与新兴媒体相较具有无可比拟的优势。但是这种效能优势却并未得到充分的发挥, 甚至主流地位也面临逐渐边缘化的风险。

二、广播电视媒体融合,路在何方

    媒体融合不可能一蹴而就,尤其是有着数十年发展传承的广播电视媒体,探索融合发展应在认识、理念、流程、资源、人才等方面谋求创新。

    1. 提高认识是前提

党中央对媒体融合发展高度重视。习近平总书记亲自部署融合发展大计,由中央全面深化改革领导小组高规格研究中国媒体融合发展问题并作出全面部署、提出明确要求,这在党的历史上是非常罕见的, 其重要性不言而喻。

传统广电媒体首先应提高对媒体融合的认识,把思想统一起来。在以往的融合实践中,传统媒体往往以固有思维,把新媒体仅作为传统平台的延伸:虽然拓宽了播放平台,但内容仅仅是简单的照搬;虽然也开始寻求与网民互动,却往往表现为网民的自娱自乐

加快媒体融合发展是技术进步、媒体变革的必然要求,也是巩固壮大主流思想舆论阵地、弘扬社会主义核心价值观、实践中国梦的重要支撑,更是满足人民群众不断增长的精神文化需求的必然选择。在新兴媒体的强力冲击下,传统媒体面临的生存压力是空前的,因此,必须认真思考新媒体的技术优势和传播特点,科学借鉴新媒体的表达方式和信息加工方式,抓住历史机遇,以恰当的方式主动进军新媒体领域。

(全文详见《中国广播》2016年第8期)

责编:宁黎黎 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号