您现在的位置:首页>传媒观察

浅议媒介融合时代下的“广播+” ——以浙江广电集团城市之声的融媒体发展状态为例

中广网 2016-08-17

    

浅议媒介融合时代下的广播+ 

——以浙江广电集团城市之声的融媒体发展状态为例

来 钧 陈建海

【摘要】本文从浙江广电集团城市之声广播+的融媒体实践为例,阐述传统广播媒体如何在布局与运营两个方面实现融媒体发展,挖掘其深层意义与参考价值,为传统媒体的融媒体发展提供具有实际操作可能的范例。


【关键词】媒介融合 广播+ 融媒体 布局 运营

 

【中图分类号】G221 【 文献标识码】A

 

    媒介融合一词,学界基本上认为源于1983 年美国麻省理工大学伊锡尔·德·索拉·普尔(Ithiel de Sola Pool)教授提出的传播形态融合这一概念, 指在以数字技术、网络技术和电子通信技术为核心的科学技术的推动下,实现不同媒介形态的内容融合、传播渠道融合和媒介终端融合的过程。

    近年来,随着互联网+这一理念的提出,基于互联网技术与平台的新媒体来势凶猛,无论在社会关注、用户资源还是广告客户资源方面,都猛烈冲击着传统媒体。但另一方面,也促进和加速了传统媒体转型,走向与新媒体的融合。

作为传统媒体的广播电台,属于媒介融合浪潮中的一支先锋军。早在2005 年,中央人民广播电台即开办网络电台,提出可看的广播、可听的网络的概念;之后,任何一种新媒体形态的出现,广播人都以吃螃蟹的精神去实践,并引领着传统媒体与新媒体的媒介融合之路。笔者在本文中以提出广播+ 媒介融合概念的浙江广播电视集团城市之声频率(下简称城市之声)为例,尝试讨论广播电台的媒介融合之路。

一、广播+全媒体架构布局

    早在2003 年,作为浙江省第一个都市类广播频率,城市之声已深刻了解到广播作为声音媒体所存在的局限性,结合当时都市年轻受众群体的信息接触方式,提出做看得见的广播的概念,推出大量的地面活动,并开设城市之声BBS。该网络社区在个人电脑尚未完全普及的年代,日最高峰值发帖量突破一万,以网络互动取代了广播传统的手机短信、热线电话互动,实现了早期以台网互动为模型的媒介融合。之后,博客、微博等新媒体形态的快速兴起, 包括开心网、人人网等社交平台红极一时,城市之声始终保持着主动拥抱的热情,在节目内容、活动互动、主持人包装、营销配合等方面进行了大胆尝试。

而新媒体形态的不断涌现,也催生着广播节目形态的不断革新。2011 年,全新的社交工具微信横空出世,不仅深刻改变着互联网行业格局,也引发了社会公众生活方式的改变;2012 年,微信推出具有强烈自媒体属性又具备原始流量渠道的微信公众平台。当公众对微信公众平台尚处于一知半解的时候, 城市之声便敏锐地感知到了其迅猛的发展势头,依托

微信与广播最具契合度的语音功能,推出全微信互动创新栏目《娱乐大爆炸》,并基于此建立了城市之声第一个微信公众号107 娱乐大爆炸(后更名为私家车第一广播)。仅仅一周,该微信公众号用户人数迅速突破万人。随后,城市之声在微信平台全面布局, 官方微信号私家车第一广播 粉丝数量超过70 万人, 日平均点击量50 万人次,阅读量、活跃度位列浙江前三,在全国广播民生资讯类公众号中排名稳居前十; 栏目微信号城市之声出去玩”“吃神计划”“车房时代”“超级火星人等垂直粉丝总量近30 万;庞大的微信矩阵在原有的声音平台之外,簇拥着广播电台这个母体而形成了多个新媒体平台。

(全文详见《中国广播》2016年第8期)

责编:宁黎黎 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号