您现在的位置:首页>传媒观察

让广播融入生活(周小普 张翔)

中广网 2015-10-21

    

让广播融入生活

周小普  

 

移动互联网的发展推动传统媒体进入了一个挑战与机遇并存的时代。随着智能手机的普及,人们获取信息的方式发生了极大改变,传统媒体受到了较为严重的冲击,广播也不能幸免。数据显示,截至2015年第1季度,全国人均每日收听广播71分钟,同比持续下降,其中在家中收听广播的人群降幅最明显。①同时,我们应该注意到,移动互联网应用在疯狂抢夺广播等传统媒体的受众和广告市场的同时也为传统媒体注入了新的生命力,为传统媒体的转型提供了技术基础。

以广播媒体为例,互联网和移动互联网的普及分流了传统广播的听众市场,传统广播的听众流失,给广播带来生存压力。但在同时,智能手机和各类手机应用软件(App)又给予广播新的传播平台,为强化广播在传播功能上的优势提供了可能。在新媒体传播环境中,广播从业者应该懂得如何将传统广播节目融入受众的生活, 满足受众需要,因为传统广播“听众”已经变成了音频内容的“用户”,如何留住传统用户、吸引新的用户、为用户提供良好的使用体验,是每个广播人应该思考的问题,也是广播改革的方向。

一、广播媒体面临的大环境

(一)移动互联网的兴起

作为移动设备和互联网结合的产物,移动互联网和相关衍生产品近年取得突飞猛进的发展。据中国互联网信息中心(CNNIC20157月发布的中国互联网络发展状况统计报告显示,截至20156月,中国手机网民规模已达5.94亿,网民中使用手机上网人群占比由2014年底的85.8%提升至88.9%。通过台式电脑、笔记本电脑和平板电脑接入互联网的比例均有所下降。随着手机终端的大屏化和手机应用体验的不断改善,手机作为网民主要上网终端的趋势进一步明显。②

 

以下略。

 

 

(全文仅见《中国广播》2015年第10期)

 

 

责编:宁黎黎 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号