您现在的位置:首页>传媒观察

评论员如何在“新闻快评”中牢牢把握舆论导向

中广网 2014-11-17

    

 

        评论员如何在“新闻快评”中牢牢把握舆论导向

                           王 健

    【摘 要】“新闻快评”囿于评论员准备时间短、素材有限等原因,容易造成观点偏差。本文从实战出发,分析了评论员在快评中务必把握的几个关键因素:新闻真实性、主流价值观、评论的内涵和外延、建设性观点、语气和语态、时局背景。把握关键要素,才能在评论中牢牢占据客观理性的立场和把握好舆论导向。

    【关键词】广播 新闻快评 舆论导向

    【中图分类号】G221 【文献标识码】A

    新闻是速度的比拼和较量。再丰富的信息、再翔实的记录,如果失去了时效,也无法称其为“新闻”。

    近年来,媒体在不断加快新闻呈现速度的背景下,愈发重视对新闻事件的快速解析。通过评论员第一时间的解读、分析、评论,透过现象揭示新闻事件的本质,往往能让媒体“棋活一招”。正因于此,“新闻快评”应运而生,并在媒体版图中发挥重要的作用。中央人民广播电台中国之声从2009年开始,采取评论员守候在直播间的方式,每半小时推出一段3分钟左右的评论,加快舆论引领的速度。中央电视台新闻频道也采取了类似的方式,围绕新闻热点快评快议。

    然而在赢取速度的同时,“新闻快评”也往往带来“萝卜快了不洗泥”的问题。评论员在时间压力下难以准确消化新闻信息、难以统筹组织论证材料、难以从容铺陈观点和论据、难以精到地组织语言……而评论本身就需要层层递进的缜密逻辑,需要三言两语“力透纸背”,这给评论员提出了更高的要求。

    评论员肩负着引领舆论的重担,如何在极短的时间内把新闻事件观察清楚并点评到位,如何在快评中牢牢站稳立场并把握好舆论导向,都是一个巨大的挑战。有时评论员努力想实现客观、公正、观点引领,却难免忙中出错、事与愿违。怎样才能在快评中推动社会进步而不是相反?如何避免因观点偏差而错误地引导了舆论呢?

    在评论员准备快评的过程中,头脑中需要对以下六个问题有清晰的答案。

    问题一:新闻是否已经“做实”?

    自媒体时代,人人都有麦克风。尤其是在互联网上,信息庞杂、消息众多,难免有错漏之处,甚至常有“乌龙”。因此,评论员在评论时,一定要基于事实发表观点。如果新闻事件本身就是假新闻或新闻的基本要素存在出入,评论则成了无源之水、无本之木。

    2013年8月31日,上海市宝山区一工厂发生液氨泄漏事故。恰巧当天早些时候,上海宝山、闸北交界处举行了一次“烟雾弹”演习。许多不明真相的群众,将这次烟雾弹演习与液氨泄漏事故混为一谈,某些评论甚至认为上海市相关部门恶意隐瞒重大安全事故。其实,两地相距约9千米。评论员如果在事实没有查清的基础上就发表观点,会很容易错误地引导舆论。

    在这个案例中,不能回避的是一些评论员已经形成对“政府部门隐瞒真相”的刻板印象,先入为主、对号入座,放弃了新闻评论应有的冷静、客观。

基于刻板印象带来的倾向性,很容易让评论员在匆忙之中忽视新闻必有的要素,这常常给评论造成致命伤。

    2013年高考放榜,福建考生杨婷婷成绩大幅缩水,遂向媒体披露“自己的高考分数被掉包”。杨婷婷平时成绩一直不错,高考后查询分数时头三次显示成绩均为586分,但是7月20日之后成绩却变为364分。不少媒体基于这一事件发表了倾向性很强的评论。随后福建省教育考试院经上级批准,在纪委、律师的监督下,向媒体公布了杨婷婷的各科原卷。经核查,杨婷婷高考各科答卷并无“掉包”,其中语文科目的作文答题区域空白未作答。杨婷婷高考成绩为364分,确认无误。先前的评论多数“跑偏了”。

    类似这样的“乌龙新闻”在互联网时代比比皆是,评论员在发表“新闻快评”之前,务必要查看清楚新闻是否缺乏要素:“5W”是否交代清楚,各方观点是否均有呈现,官方调查是否已有结果……如果新闻还没有“做实”,就不要急于先入为主发表见解。

                           (详细内容参见《中国广播》杂志第十一期)

责编:宁黎黎 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号