您现在的位置:首页>传媒观察

报纸与视听媒体 谁能与互联网互补共生?

中广网 2014-11-17

    

 

                             报纸与视听媒体

                            谁能与互联网互补共生?

                       —— 网络时代广播“差异性”发展策略谈

                                                 危 羚 赵 慧

     【摘 要】本文深入分析了广播与互联网的差异性特征,并就如何根据自己特点与互联网互补做了战略性思考。

     【关键词】广播 伴随性 差异性 发展策略

     【中图分类号】G210 【文献标识码】A

       随着时代的发展,互联网的优势越来越令人惊异:它集平面媒体与视听媒体于一身,不仅可随时随地视听、娱乐,获取信息和发布信息(点对点式的自媒体),还能双向互动、海量储存,更具有无与伦比的各种应用功能,如:网上电子商务、网上交际、网络定位与导航、网上统计调查与网络云计算等。总之,互联网集合了传统媒体的一切优势,让传统媒体感受到了空前的挑战,使之生存空间越来越狭小。随着智能手机与互联网的融合,人类社会开始进入移动互联时代——人们对手机和网络的依赖程度愈加强烈。腾讯董事局主席兼CEO马化腾说:“移动互联网已经不单单是一个手机或者个人电脑。智能手机有摄像头、麦克风、传感器、定位功能,已经成了人类器官的延伸。”①

        那么,在进入异常强大的互联网时代之后,传统媒体究竟还有多大的生存空间?它们将怎样来谋求发展?哪一种媒体具备与互联网互补共生的条件?本文试就此做粗浅分析,并对广播未来发展做一点思考。

        一、报纸、电视与互联网功能的重合

       自2009年始,伴随着世界经济危机,世界掀起了一波报纸倒闭潮。美洲的《落基山新闻报》《西雅图邮报》《基督山科学箴言报》等大报的纸质版纷纷停刊,仅2009年美国就有一百多家纸质版报纸倒闭,欧洲亦然。截至2011年,英国有70%的地方报纸倒闭;2012年,德国的三家名报《法兰克福评论报》《纽伦堡晚报》和《德国金融时报》相继停刊;意大利也有近百家报纸迫近倒闭。

       中国因国情不同,情况要好些,但关门的报纸依旧不少。20 09年,《市场报》《中华新闻报》等走到了终点;2014年,上海《新闻晚报》正式停刊。从整体上看,报纸业绩均大幅下滑,经营日益惨淡。

      从根本上说,纸媒只能看(读),且出版时间固定、版面有限,无法做到海量的信息呈现,也不能及时互动,功能过于单一。因此,从长远来看,纸媒的结局很可能是两个:或与互联网融合,变成以网络为主的媒体;或被互联网所完全取代。当然,也有观点认为,纸媒并非毫无优势可言,其传播速度虽慢,但可以深度报道见长,与良莠不齐的快餐式文化的网络媒体相比,纸媒又可凸显其可信度与高雅文化。但问题是,纸媒如何克服受众日益减少所导致的盈亏矛盾?这将是纸媒今后生存所面临的重要课题。

       再看电视媒体。电视可视、可听,与报纸、广播相比有强大的功能优势,因此电视一诞生便成为大众宠儿。然而,随着互联网的诞生,情况发生了逆转。互联网视频不仅具备传统电视的功能,且在便捷性、伴随性、点对点、自选和自发、非线性和内容丰富程度上,电视都无法与之相抗衡。于是,传统电视的生存空间被互联网挤压得越来越小,其生存环境日益险峻:一方面,越来越多的受众被互联网视频所吸引,而另一方面,电视节目上网与不上网,都处于比较尴尬的境地。不上网就意味着失去观众,而上网则是“为他人做嫁衣裳”,年轻的受众似乎更愿意通过鼠标而非遥控器来收看视频内容。2013年10月,国家新闻出版广电总局发布的《中国新媒体视听发展报告》显示,北京地区的电视开机率从今年年初的70%锐降到30%,②同年,百度广告首超央视,③2014年,中国互联网收入将首超电视。④当然,从目前看,电视媒体依旧具有很大的优势:专题报道见长、新闻可信度高、办节目能力强等,但随着传统电视媒体与互联网视频博弈的加剧以及天平倾斜的加剧,电视业也将会面临投入产出失衡的矛盾。

如今,“传统电视的消亡是一种趋势,没有人能阻止它衰落的脚步。”⑤这样的断言已不是危言耸听,美国微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)认为:“未来将不会有报纸、杂志和电视节目。”⑥中国传媒大学出版社总编辑闵惠泉更是发出这样的感叹:“我们似乎已找不到非得读报纸、非要看电视的硬性理由。”⑦

       (详细内容参见《中国广播》杂志第十一期)

责编:宁黎黎 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号