您现在的位置:首页>传媒观察

试论大数据与新闻生产相结合的路径

中广网 2014-11-17

    

 

                       试论大数据与新闻生产相结合的路径

                                            王涛

 

     【摘 要】大数据的勃兴开启了时代转型之门,随着信息技术的发展,海量的数据不仅影响着人们的工作和生活,对于传统媒体的新闻生产方式也产生着巨大影响。本文就新闻人如何在大数据时代利用好大数据并使其与新闻生产更好地结合进行了分析,提出大数据与新闻生产相结合的路径:掌握数据,挖掘数据;掌握专家库,解读数据;亮出观点,提供思想。

    【关键词】大数据 新闻 生产专家库 观点

    【中图分类号】G221 【文献标识码】A

    “这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代……人们面前有着各样事物,人们面前一无所有……”(狄更斯《双城记》)在网络上,这段被广泛引用的名言,也从某种角度描摹出当今的互联网景象。

    随着信息技术的飞速发展,新媒体的崛起、碎片化新闻的涌现、来自自媒体的冲击以及大数据的勃兴,一时间,传统媒体风声鹤唳。“新闻已死”“传统媒体必亡”的悲观论调,开始充斥着网络空间和社交平台。

    在大数据时代,新闻还有用武之地吗?碎片化信息时代,新闻该怎么做?大数据来袭,传统的新闻内容生产如何应对挑战?笔者认为,应从三方面做好大数据与新闻生产的结合:掌握数据,挖掘数据;掌握专家库,解读数据;亮出观点,提供思想。

    一、掌握数据,挖掘数据——大数据时代做

    好新闻的首要任务什么是大数据?在百度百科搜索“大数据”一词可以得出如下内容:大数据,或称巨量资料,指的是所涉及的资料量规模巨大到无法通过目前主流软件工具,在合理时间内达到撷取、管理、处理、整理并成为帮助企业经营决策达到积极目的的资讯。而在维克托·迈尔·舍恩伯格(Viktor Mayer-Sch?nberger)所著的被誉为国外大数据研究先河之作的《大数据时代》一书中,大数据指不用随机分析法(抽样调查)这样的捷径,而采用所有数据的方法。大数据具有4V特点:Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多样)Value(价值)。

    进一步来看,大数据时代的核心特征是“一切皆可量化”。我们已经进入了大数据时代,大数据也在影响着人们的生活和工作。比如我们日常使用的语言文字、图片影像、娱乐方式、运动轨迹、地理坐标等都可以通过数据的形式来记录,甚至连人与人之间的各种关系、情感和经历,也都可以通过数据来呈现。

    1.数据将成为未来新闻报道的重要来源作为新闻人,我们必须直面这样一个事实,大数据已经对媒体的新闻生产方式产生了深远影响。那为何不好好利用它,让数据成为新闻报道的来源呢?首先,要利用新技术充分地挖掘数据,使其成为新闻生产的有力帮手和支持工具。国外已经出现了利用计算机的数据算法来撰写新闻的案例。美国有一家名为Narrative的公司,规模不大,仅有30名员工,它的新闻生产就是运用了一种自动技术完成的。据统计,Narrative公司运用Narrative Science算法,大约每30秒就能够撰写出一篇新闻,而借助于这种算法写出的新闻还发表在了《福布斯》的网站上。①

   这个案例看上去有些“遥远”,但是思路足以让国内新闻人有所启发。目前,国内谈论大数据,大多应用在精准营销和用户个性化的分析中,但很少涉及大数据与新闻生产的结合。大数据可以成为未来新闻报道的重要来源,因为它的精准性和预见性比人的主观判断更强。很多情况下,数据对于某一事件发生的原因和进程的呈现往往比记者的观察与调查更为准确,更具说服力。而记者在新闻现场进行信息采集、现场观察与新闻分析等工作,也会因为数据的出现而变得更为快捷。

    2.挖掘数据背后的新闻,对新闻人提出新要求在大数据时代,新闻生产比拼的不仅仅是团队规模,更看重具有新闻敏感和数据分析能力的复合型人才来实现数据的新闻化呈现。这给传统媒体未来的生产流程与人才结构也提出了全新的要求。对广播来说,传统的采编播工种将可能产生颠覆性的变化,对广播从业人员的知识和能力提出了更高的要求。可以预测的是,未来国内媒体将会出现更多专门与数据打交道的记者,他们将通过数据挖掘的方式来进行新闻报道。他们将引领帮助受众去挖掘出隐藏在纷繁复杂的数据之后的事件逻辑关系。通过数据挖掘呈现的新闻报道,往往比传统途径下生产的新闻报道更有深度也更有力度。②

                            (详细内容请见《中国广播》杂志第十一期)

责编:宁黎黎 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号