您现在的位置:首页>传媒观察

化“微”为机 创新广播新闻报道模式

中广网 2014-04-28

    

 化“微”为机 创新广播新闻报道模式
——以中央人民广播电台中国之声开设微信平台的实践为例
薛 琦
    【摘 要】中央人民广播电台中国之声利用微信创新广播媒体新闻报道模式,成为主流传统媒体中借助微信这一新媒体寻求突围的先行者。本文试图以中国之声的微信平台报道实践为主要样本,探究广播媒体如何借助微信创新发展。
   【关键词】微信平台 中国之声 多元互动
   【中图分类号】G222 【文献标识码】A
    微博风暴未平,微信旋风又起。微信于2011年1月由腾讯公司推出,它是一款手机终端上的即时通信软件,通过移动网络可即时发送语音短信、视频、图片和文字信息,它支持多人群聊,具有资费低、互动快、移动性强等传播特点和优势。2012年8月,微信面向明星和机构推出了公众平台功能,通过此平台可向关注用户实时推送语音、文本、视频、图片信息,实现即时的多方式互动。作为传统媒体的广播,是无动于衷,还是借势而为?中央人民广播电台历史最悠久的第一套节目,中国新闻广播第一品牌中国之声,2011年1月在全国率先开通了自己的微信公众平台账号,开始挖掘微信这一新平台的特色和功能,探索广播媒体在新媒体语境下新的新闻报道模式和创新发展道路。
    一、微信与广播媒体的高度契合
    《华盛顿邮报》CEO凯瑟琳·韦莫斯认为传统媒体其实是新媒体的基础。一项近期调查发现,80%新媒体链接的终端都是传统媒体。①从本质上来看,微信与广播存在着极强的互补性。
    广播是以无线电波所传送的声音为媒介的大众传播工具。广播的媒体特性决定了它的传播优势:可在短时间内制作出新闻,随时更新新闻,并实时迅速地传达给在任何地方的听众,几乎不受时间和空间的限制。这也是广播屹立至今的重要因素。而微信作为最年轻的新媒体,最深得人心之处也是声音,能将文字传播有效地转化为语音传播。这一功能是具有革命性的,它不仅将使用者的双手从手机键盘上解放出来,而且还将那些对键盘望而却步的人群有效地“收编”进来,同时,语音传播还大大增加了它传播的热度和个性化。微信也和其他新媒体一样在内容生产上缺乏专业能力。而新闻内容的采写和录制,依然是包括广播在内的传统专业新闻媒体的强项。经过近百年的历练发展,今天的广播拥有强大的专业新闻操作能力,可快速实时传播新闻,但互动性和多样性仍是其传播链条上的薄弱环节。而微信所具有的“点对点”“点对面”和“面对点”的传播特性恰好可以弥补广播传播环节上的不足。将微信打造成为广播与听众间的互动平台,不仅可以帮助广播电台迅速了解听众的需求和看法,第一时间对节目进行调整,还可以广开新闻信息渠道,获取更多新闻线索与资源,扩大新闻报道的地域与领域。同时,听众也可通过微信更好地获取广播消息。利用功能上的互补性打造广播微信传播平台还具有更深层的意义,即借助微信强大的、丰富的、互动式的和具有亲和力的推送功能,广播不仅可以用声音,而且还可以用文字、图片甚至视频来传递新闻,沟通听众,从而实现广播媒体在传播和传播效益上的最大化。
    当广播遇到微信,上演的不再是从前新旧媒体间“两头怕”的戏码,而是一出互补互利的双赢好戏。微信的传播特性契合了广播媒体的传播需求,一定程度上弥补了广播媒体的传播短板,广播深厚的媒介文化积淀和强大的内容生产能力也使微信变得丰满而自信。
(下略,详见《中国广播》2014年第4期杂志)

责编:宁黎黎 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号