您现在的位置:首页>传媒观察

广播经营:固本开源 方式创新 融合发展

中广网 2014-02-25

    

                    广播经营:固本开源 方式创新 融合发展
                                     陈 毅
    【摘 要】2013年中国广播在经营上坚持内涵式发展战略,继续打造品牌战略,跟进差异化和技术领先战略,同时不断加速与新媒体的融合,加快技术创新,开辟了一条“固本开源”的创新型发展道路。
    【关键词】广播经营 战略 新媒体
    【中图分类号】G221 【文献标识码】A
    2013年,在新媒体尤其是移动新媒体不断快速发展的形势下,中国广播媒体在经营上一方面依靠着以往的宝贵经验,注重推进内涵式发展战略,打造“影响力经济”;另一方面变革理念、技术创新,继续积极适应新媒体,开辟了一条“固本开源”的创新型发展道路。
    一、品牌战略为先——打造“影响力经济”
    新技术和新理念的更新不断推动着新媒体的发展,传统的媒体格局进一步被打碎,媒体之间竞争也越来越激烈。信息爆炸时代,人们获取信息的渠道越来越多,获取内容也呈现碎片化趋势,传统的信息接受已经不能满足受众不断提高的信息获取需求。广播作为传统媒体,近几年因“车轮子”稳步发展,但也呈现逐步放缓之势。面对重重冲击和挑战,2013年中国广播从自身入手,以品牌战略为先,辅以差异化创新和技术领先战略,不断稳固内涵式发展战略,争取在媒介市场竞争中占有一席之地。
    1.品牌核心理念的构建成为品牌战略的着力点
    近几年,品牌战略一直是中国广播努力的方向,2013年几大广电集团(总台)构建核心理念;突破品牌重围,成效颇丰。其中,江苏广电总台在品牌核心理念的构建上一直走在省级广电媒体的前列。2005年,他们就提出“以人为本,与您同在”的品牌核心理念;2009年启动品牌升级战略,将“幸福”确立为品核心理念,将引领“幸福”作为自己的价值主张,给受众积极、阳光、向上的精神体验和情感体验。通过品牌升级战略,江苏广电在省级广电媒体中率先实现了价值定位,品牌辨识度更加鲜明,品牌传播力和影响力进一步增强。2013年,江苏广电总台进一步以“情感世界、幸福中国”为品牌定位,以“幸福文化”为价值引领,经过十年跨越发展,已经成长为综合实力最强、品牌影响力最大的省级广电媒体之一。江苏省广
电整体品牌的升值扩大了江苏广播品牌的影响力,带动了江苏广播的发展。同时,广播节目的红火则进一步促进了整个江苏广电品牌影响力,相辅相成。
    2.品牌栏目定位独树一帜
    一个品牌在形成过程中环境在变,受众的价值取向也在变,因此,栏目要保持长久的生命力,创新是栏目品牌历久弥新的重要保证。2013年,中国广播创新理念,在栏目定位上下功夫,催生了一些独树一帜的品牌栏目。浙江电台提出“名牌铸造栏目”的理念。为此,FM107着力打造《快乐私家车》栏目,独创广播情景喜剧——阿亮、蜢哥烦恼生活系列,剧中人物性格鲜明,阿亮、蜢子、阿奎、华健、耀扬……生活有时很烦恼,但是“烦恼生活”却用幽默、搞笑、无厘头的方式让听众开心一笑,抓住私家车主“追求快乐的耳朵”。

(详见《中国广播》2014年第2期)

责编:宁黎黎 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号