您现在的位置:首页>传媒观察

对外广播:把握传媒规律,传播中国声音

中广网 2014-02-25

    

                   对外广播:把握传媒规律,传播中国声音
                               罗 蓝 申启武
    【摘 要】随着新媒体的兴起、国际舆论环境的变化,国内传统的对外广播事业受到强烈冲击。为拓宽广播媒体对外传播平台。2013年,国内的对外广播加强了国际传播能力的建设,努力进军国际一流媒体,在对外宣传、国际合作和新媒体融合方面呈现出诸多亮点。
    【关键词】对外广播 国际传播 跨文化传播
    【中图分类号】G206 【文献标识码】A
    2013年是全面深入落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。根据“以构建现代国际广播体系为目标,建成集无线广播、在线广播和多媒体传播于一体的新型媒体”的总要求,中国对外广播围绕“讲好中国故事、传播好中国声音”的目标,加强了国际传播能力的建设,努力进军国际一流媒体,争取在对外宣传上发挥出更大的优势。

    一、促进对外宣传工作向“国际传播”转变
    党的十八大以来,中央提出了“中国梦”“美丽中国”“文化强国”等发展战略,对中国国家形象构建和对外宣传实践起了重要的引导作用。作为对外宣传工作的重要组成部分,国内对外广播贯彻中央的部署和要求,以改革创新精神加强和改进对外宣传工作,促使传统对外宣传方式符合国际传播规律,努力把一个客观真实、和平发展的中国介绍给世界,以营造客观友善的国际舆论环境。
    1.加快推进海外落地,增加对外广播语种
    中国国际广播电台(简称国际电台)是我国对外广播的重要窗口和平台。过去,我国的对外广播主要通过短波广播实现对全球的覆盖传播。然而随着短波广播日渐衰落,代之而起的是通过卫星将广播信号传送到对象国落地,再通过当地的调频或中波广播进行传播。①为顺应国际广播变化了的趋势,国际电台通过自行建台、外援建台、委托建台、租赁办台等多种方式,加快在传播对象国整频率落地播出步伐, 不断增加语种和节目时数,以此增强中国对外广播的国际传播能力,形成对外宣传合力,营造客观友善的国际舆论环境。
    从2006年国际电台第一个海外调频台在肯尼亚首都内罗毕落地起,七年来,国际电台不断加速境外直接落地,加速海外电台建设步伐,促使对外广播向国际传播转变。2013年5月14日,国际电台布琼布拉调频台开播,这是国际电台的第92家海外分台。截至2014年1月,国际电台已经拥有96家海外分台,海外地区总站和记者站40个,广播孔子课堂13家,使用65个语种对外广播,是全世界使用语种最多的媒体,海外传播力初具规模。
    2013年3月1日,内蒙古人民广播电台蒙古语对外广播频率“草原之声”开播。该频率通过卫星传输,在蒙古国首都乌兰巴托落地。为消除蒙古国听众在收听时因方言、修辞、名词术语不同等造成的收听障碍,“草原之声”根据蒙古国听众收听习惯,使用喀尔喀蒙古语进行广播。

(详见《中国广播》2014年第2期)

责编:宁黎黎 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号