您现在的位置:首页>传媒观察

中国广播:打造新传播环境下不可替代的声音媒体

中广网 2014-02-25

    

           中国广播:打造新传播环境下不可替代的声音媒体
                           张梵晞 黄嘉伟
   【摘 要】中国广播业在2013年拉开了变革的大幕。应急广播登上舞台,履行主流媒体社会使命;微信广播如火如荼,广播新媒体转型方兴未艾;广播媒体积极与行业内外的力量联姻,谋求整合发展。从传播实践到理论探讨,中国广播都已摆脱了“传统媒体”的桎梏,凭借平台、新渠道、新内容,迈入了全新的发展阶段。
   【关键词】中国广播 应急广播 微信广播 信息平台 媒介转型
   【中图分类号】G221 【文献标识码】A
    2013年,中国广播积极求变,借助新技术、新政策,在定位、内容、渠道等方面实现了新的突破。国家应急广播火线开播,展现了声音传播不可替代的核心优势;新媒体技术得到广泛应用,广播向SOLOMO(社交化、本地化、移动化)媒体加速转型;跨区域、跨媒体战略合作加深,广播影响力得到进一步增长;“走转改”活动步入常态化,广播重拾平民视角,增强贴近性,提升吸引力。中国广播用实践证明,声音传播具有自身不可替代的核心竞争力。
    一、国家应急广播登上舞台,声音传播展现独有优势
    我国是一个自然灾害、疫病疫情与突发事件频发的国家。当灾害发生后,各类通信网络常常陷于瘫痪。因此,建立一个政府主导、反应迅速、能在突发灾害中正常运转的应急通信体系便成为应急管理体系建设的重要工作。在诸多媒体中,广播的表现形式和传播介质最为单纯,传播与接收也最为简便。声音传播的核心优势,使广播自然肩负起了应急媒介的责任。2013年,以“国家应急广播·芦山抗震救灾应急电台”为代表的一系列应急电台的开播,标志着广播逐渐承担起应急、预警、救灾的社会使命,在社会管理中发挥出更加重要的作用。
  (一)国家应急广播积极履行职能,展现声音传播独有优势
    2013年4月20日,四川省芦山县发生7.0级地震。中央人民广播电台迅速启动应急机制,4月22日,“国家应急广播·芦山抗震救灾应急电台”开始向芦山县播音。27日,“国家应急广播芦山应急电台”网络直播开通上线。在32天的运行中,国家应急广播24小时不间断地通过高音喇叭、调频、中波、短波频率和卫星、网络等方式和渠道播送灾害预警信息,发布政府救灾通告,普及卫生防疫知识,有效地沟通了政府与灾民,安抚了灾区群众情绪,对维持灾区社会稳定、重建灾民信心起到了重要作用。
   “国家应急广播·芦山抗震救灾应急电台”的开播,是中央人民广播电台首次以“国家应急广播”为呼号,在突发灾难事件中对灾区民众定向播出的应急频
率,标志广播的应急管理功能得到全新拓展。它的运行为国家应急广播体系积累了宝贵的经验,也书写了人民广播事业的崭新篇章。①国家应急广播开播,证明广播媒体具备其他媒体不可替代的核心优势,在特定的细分市场中依然具备强大的生命力与竞争力。

                                                 (详见《中国广播》2014年第2期)

责编:宁黎黎 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号