您现在的位置:首页>传媒观察

中国传媒改革进路:重构·驱动·突围

中广网 2014-01-09

    

  

  中国传媒改革进路:重构·驱动·突围

  郭镇之 冯若谷

  【摘 要】学界内外均对“走转改”“党的群众路线教育实践”背后代表的传媒改革充满关注。当今社会政治环境和传媒生态环境发生的新变化,则提出了构建新的媒介话语体系,将国内媒介话语的“人民性”与国际媒介话语的“公共性”结合起来的目标。在这一传媒改革的过程中,媒介从业人员需与时俱进,将自己的社会角色与新闻实践、传媒变革统一起来。

  【关键词】媒介话语 传媒新生态传媒改革

  【中图分类号】G206 【文献标识码】A

  

  2012118日,在中国共产党第十八次全国代表大会上,胡锦涛总书记代表第十七届中央委员会向大会作题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》的报告。报告中强调“相信群众,依靠群众,始终把人民放在心中最高位置”。在不到3万字的报告中,“人民”一词出现145次,“群众”一词出现38次,成为报告突出的两个关键词。2013419日召开的中共中央政治局会议,决定在全党自上而下开展党的群众路线教育实践活动。立党为公,勤政为民,坚持党和人民利益和目标的一致性,是中国新闻改革的方向。

  20118月起,中央各大媒体开展深入基层的新闻采写活动。这是改革开放30年来具有标志性的“群众性”新闻传播活动,也是新闻工作者将视角定位于民众的现实生活实践的传媒改革。

  当前,学界对“走转改”及“党的群众路线教育实践”的理论探析,大多集中于新闻价值和媒介职能,认为它们是提升真实性、接近性等传统新闻价值观的有效举措,是传媒反映现实、服务民众等职能的生动体现。然而,“走转改”“党的群众路线教育实践”等活动的名称来自于党建话语,并非新闻传播的专业话语或者职业话语,如何使其产生新意,而不被视为传统政治和文化实践在新闻传播领域的应景翻版?本文尝试对这些活动发生的社会政治环境和传媒生态略作分析,以期为中国传媒改革的进路提供参考。

  一、重构:媒介话语体系需不断更新

  在新闻传播行业的文化实践活动中,媒介话语带来的深刻变化引人注目,例如:“给力”“微XX”“X奴”“晒XX”等许多群众话语和网络热门词汇不仅为主流媒体所用,而且被收录于《新华字典》。在来自基层的优秀新闻报道中,编辑和记者深入实际、深入群众,以生产和生活中的普通人和普通事作为采写对象,并不刻意回避敏感话题和现实困境,人文情怀明显提升,宣传口吻隐而不见,给人耳目一新的观感。而且,这种话语风格的转变并非只是语言上的探索和创新,也是媒介话语的重建。

  英国文化研究的开山鼻祖雷蒙德·威廉姆斯曾指出:“领导权……必须不断地更新、再造、保卫和修正”,以不断适应外在的政治、经济、文化等状况的变化。执政者可以通过话语中的意识形态发挥功用,实现维系社会制度的目标。在现代社会,大众传媒承担了大部分话语建构的任务。话语本身及话语的领导权需要不断更新,那么,作为社会话语主要构成部分的媒介话语也必然需要随之变化。“走转改”和“党的群众路线教育实践”活动所反映的背景,正是媒介话语的转型,乃至整个社会语境的变迁。媒介话语本该体现海纳百川、丰富活泼的特征。

  在媒介传播中,对异质话语的过度敏感可能扼杀媒介话语的多样可能性。因此,保持适度敏感、确定合理底线、广泛吸纳社会话语,重构新时代的主流话语,才能保持社会意识的蓬勃活力。

  如今,深入实际的新闻工作者大量取用民间话语、网络用语,恰是对于主流媒介话语的丰富。正如音乐中的“复调”模式,在各自话语复杂交往的意识形态领域,在党政话语之外,适当容纳不同视角和民间话语,有助于提升媒介话语的丰富性,有助于培养媒体处理异质性话语的能力。这样,不仅保证了话语体系对于现实世界的鲜活反映,最终实现媒介话语乃至整个社会主导话语的更新和变革,也能最大限度地凝聚社会共识,巩固执政党的话语领导权。

  

  (详见《中国广播》2014年第1期)

责编:宁黎黎 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号