您现在的位置:首页>探索争鸣

全球转型期中国互联网软实力赤字与对策建议(1)

中广网 2013-05-27

    

  

                         伍                  戴苏越

   要:经过30年的改革发展,中国在经济全球化进程中日益深入融入世界经济体系,综合国力大幅提升。然而,中国文化尤其是互联网软实力总体依然很弱小。本文就如何缩小中国互联网软实力国际贸易赤字、建设网络文化软实力强国提出了对策建议。

  关键词:中国    互联网软实力    对策

  【中图分类号】G206     【文献标识码】A

   

  Soft Power”的概念由美国学者约瑟夫·奈率先提出,国内目前通称为“软实力”,其实应译为“软权力”。它是指一国所倡导或奉行的价值理念、政策战略、制度安排的正当性或合法性获得他国的自愿认同而在国际事务中无须通过命令或强制等方式赢得他国支持与合作的能力。构成一国软实力的权力资源包括本国的文化和意识形态的吸引力、多国公司的数量和实力、自身主导的国际机制的规则和制度等资源。

  2012117,约瑟夫·奈在《纽约时报》发表题为《中国的软实力为何脆弱(Why China is Weak on Soft Power)》一文指出,中国在实现民族复兴的进程中崛起,已经成为世界第二大经济体和世界上最大的互联网市场。然而虽然中国近年来十分重视打造“软实力”和文化魅力,并且为此投入了大量的资金,但,中国总体软实力依然很弱小。①

  在相当长一段时期内,中华文化在世界文化市场仍将面临巨大赤字。如何应对全球信息化的挑战,如何抓住经济全球化、世界信息革命的机遇,全面提升中华民族文化软实力,真正实现中华民族的伟大复兴,值得深思。

  一、全球进入大发展大变革大调整时期

  20世纪末到21世纪以来,全球进入大发展大变革大调整时期,经济全球化、世界多极化加速发展。1.政治、经济和技术三股力量推动世界多极化发展 20世纪90年代短短的10年间,世界政治、经济和技术三个方面均发生了十分罕见的根本性变化。政治、经济和技术变化的相互作用、相互激荡、相互促进,推动了世界政治、经济和科学技术的加速发展。

  20世纪80年代开始,中国国内的中心工作转向经济建设、隔断东西德的柏林墙倒塌、前苏联解体,东西方两大阵营冷战状态结束,世界潮流从“战争与革命”的思维向“和平与发展”的思维转变,各国从全球市场、全球公司和全球产业的思路看本国企业和产业的发展,致力于促进合作共赢的经济全球化。

  2.新科技革命驱动经济全球化深入发展  

  人类文明发展到现在,共有五次技术革命。第一次技术革命发生在1617世纪,以哥白尼天文学、伽利略物理学和牛顿力学等为代表的近代科学诞生;第二次技术革命在18世纪中后期,标志是蒸汽机的发明带来的机械革命;第三次科技革命在19世纪中后期,出现了内燃机、电机、电讯技术;第四次科技革命在19世纪中后期至20世纪中叶,以进化论、相对论、量子论等为代表;第五次科技革命在20世纪中后期,产生了电子技术、计算机、半导体、自动化乃至信息网络。②

  第一次工业革命,英国借助发明蒸汽机而迅速崛起。美国抢占第二次工业革命的先机,率先开启电气原子时代,取代英国成为世界第一大经济体,20世纪后半期又掀起信息革命,进入后工业时代。20世纪90年代以来,以信息技术革命为中心的高新技术从美国向全球迅猛发展,使世界经济越来越融为一体,信息、商品、服务、劳动、资本,特别是以金融资本全球流动为主要内容的经济全球化和区域化并行发展、相互促进。

  3.科技与文化深度融合,各国创意文化产业欣欣向荣

  按国际经验,人均GDP跨越1000美元,第三产业应该占到GDP总量的40%以上,文化消费类支出开始大大上升;如果人均GDP达到3500美元,恩格尔系数将下降到30%以下,文化消费将占到个人生活总消费的20%以上。

  韩国文化产业呈几何级数增长,美国文化产业占GDP的五分之一,音像制品出口超过航空航天业,是全美第一大出口贸易产品,占据全球音像市场40%。美国控制世界75%的电视节目、60%以上的广播节目、电影票房收入市场的三分之二。③有效的知识产权保护政策、尖端技术、雄厚资本、全球化市场造就了美国文化产业,美国文化产业既是国民经济的支柱产业和经济增长的主要动力,又是美国价值观向全球传播的有效载体。英国是第一个政策性推动创意产业的国家,创意产业产值占GDP9%,创意文化产业年产值达600亿英镑。韩国在经济起飞基础上于1998年正式提出“文化立国”方针,颁布了一系列扶持和振兴文化产业的法律法规。2005年韩国政府决定,以民间为主导推进“韩流”,政府为其开展活动创造便利条件。目前,韩国文化产业实现海外出口100亿美元,达到世界市场份额的5%,跻身世界文化产业五强。

  以知识经济为代表的新经济成为世界发展新引擎,世界银行在19992000年《世界发展报告》中指出,当今世界国家间经济发展水平的差距,实际上是知识的差距。经济的科技文化含量越来越重,科技文化的经济功能越来越强,世界经合组织主要成员国的国内生产总值

  50%以上是以知识为基础获得的。

  4.信息化、数字化、网络化、智能化引发人类信息传播革命

  信息科技日新月异的发展对人类信息传播、文化交流带来深刻影响。世界先进科技加速从军用向民用、商用转化,全球知识信息和思想文化的载体、渠道、终端进入信息化时代。

  网络化成为近十年来信息技术发展的最大推动力,而且在未来相当长的一段时期内,发展基于网络、惠及大众的信息技术仍将是各国信息技术领域的主线。随着各种信息网络(包括互联网、电信网、移动网、传感网等)与计算机系统、各种关键行业嵌入式处理器和控制器的加速融合,不仅信息世界和物理世界融合形成了物联网,而且信息技术和人与人之间的社会网络也开始交叉融合,一种人——机——物三元和谐共生的新型网络环境正在形成。

  全球网络加速从个人电脑向移动手机覆盖,传统的通讯网络加速完成数字化转型,从传统语音业务转型为增值数据业务;所有的传播媒介加速信息化,实现了以光速在全球互联网上实时互动传播。人类信息纳入10二进制数字化标准,实现了碎片化的、所有人面向所有人的随时随地传播。人类的信息传播和接受终端通过自媒体、博客、播客、微博、社交网络等,实现了图片、文字、音视频全功能的分享传播,一次采集可实现图文音视频全媒体终端发布。

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号