您现在的位置:首页>探索争鸣

办看得见的广播,让“耳朵媒体”成功转型

中广网 2013-04-08

    

                            ——以吉林白山广播电视台的实践为例

                                贺敏 刘全伟 岳新春

    摘要:当今媒体惟有广播只靠声音传播,被受众称之“耳朵媒体”。怎样把广播办成看得见、摸得着的体验型媒体?通过策划各种新闻活动让受众真正参与进来,以耳闻目睹感受体验型广播。本文据此提出地方广播应从四个方面寻求突破:加强广播民生服务、观照社会特殊群体、打造广播品牌、强化广播突发性报道。

    关键词:民生服务 特殊群体 打造品牌 体验型广播

【中图分类号】G222    【文献标识码】A

 

    全媒体时代,传统广播要想更好地生存并发展,就应彰显自身的特点和优势,创新转型把“耳朵媒体”办成看得见、摸得着的体验型广播,通过开展有声有色的新闻活动,让更多的受众走进广播、感受广播。

    一、由民生服务感受体验型广播

    如今,无论是互联网、手机电视,还是传统电视或报纸,都是以抓住受众眼球为主要传播手段的,惟有广播只用声音传播。怎样才能让受众感受到广播的真实存在,把“耳朵媒体”办成体验型广播,这需要广播人不断地探索、创新新的传播方式。目前来看,通过策划各种类型的新闻活动让受众的耳朵和眼球一起体验广播的风采,即是一种提升广播影响力的有效手段。

吉林白山广播电视台近几年通过开展丰富多采的活动,打造看得见、摸得着的体验型广播,把广播节目办到城区大街和学校,并走进农村,吸引更多的受众参与广播节目。围绕百姓关心的热点问题与有关部门精心策划搭建合作平台,让现场直播节目走进广场、社区为百姓解疑解惑。如解答医疗和养老保险等有关政策法规、为下岗失业人员提供就业信息等。高考是社会和考生家长普遍关注的问题,白山台连续多年同有关部门联合开展“关爱高考学子、免费接送考生”活动。这项活动一直得到了出租车司机的积极响应,每年都有上百辆出租车参加,且活动的规模不断发展壮大;2012年公交车也参与了高考免费接送活动。通过开展这些服务民生的现场直播活动,既解决了群众的生活困难,密切了政府与群众的关系,又缩短了听众与广播的距离,实现了广播人和听众面对面的交流与沟通,真正让广播从“耳朵媒体”变成了看得见、摸得着的体验型广播。      

 

     二、让特殊群体感受体验型广播

    在我们社会主义大家庭里,广播的社会担当尤为重要。在社会主流人群的背后,我们不能忘了那些如老人、残疾人、孤儿等特殊群体,他们更需要得到观照。他们或因年龄、家庭、身体、职业等各方面的原因,很难参与到体验型广播活动中,日常只能用电话、手机、微博与广播主持人互动,而不能到现场同主持人进行面对面的交流。怎样把这些特殊群体吸纳到体验型广播活动中来?吉林白山广播电视台近年来多次同民政、残联等部门合作,走进养老院、孤儿院和残疾人群体中开展“送温暖、送欢乐”现场直播活动。活动不仅为老人、孤儿、残疾人、战士送去了生活用品,更为他们送去了精神欢乐。在养老院,广播人根据老年人的特点,编排一些老年人喜闻乐见的节目,老年人也把自己的拿手节目展示出来,使老人们老有所学、老有所为、老有所乐。在孤儿院,广播人结合孤儿的心理状态,编排了一些让孤儿们感兴趣的文体游戏活动,使孩子们减轻心理负担,营造健康快乐的成长氛围。特别是白山台还走进军营,广播人和战士们说拉弹唱跳,激发战士们献身国防、建设第二故乡的热情。

    三、以品牌节目打造体验型广播

    自上个世纪80年代,我国广播的探索就没有停止过,广播频率从系列化到专业化,从专业化到类型化,产业理念上的不断进步,也推动了品牌的竞争。就目前全国地市级电台而言,交通类广播频率几乎成为当地一张名片,深受有车一族的欢迎,其原因是节目定位准确,服务性和娱乐性突出。随着私家车的增多,每增加一辆车就等于增加一台收音机。近几年,吉林白山广播电视台全力打造交通广播品牌,实行末位淘汰制,优胜者奖励,使一批名主持人、品牌节目脱颖而出。品牌节目的增多,更大大提升了交通广播的收听率和影响力。在此基础上,白山台努力做好品牌节目的文章,发挥品牌节目主持人的资源优势,以活动带人气,以活动扩影响,借助各种活动让品牌节目主持人出台亮相,使品牌节目的主持人成为公众熟悉的新闻人物,也把品牌节目的受众市场进一步做大做强,实现了品牌节目主持人从生活中来,到生活中去,让更多的受众通过与品牌节目主持人的密切交流感受体验型广播。

    四、由突发性新闻报道感受体验型广播

    作为传统媒体独特的一员,广播其快捷便利的优势是其他媒体无法替代的,其在突发性新闻报道中的快速传播到达率已被受众认可。无论是汶川地震、玉树地震,还是舟曲泥石流和南方部分地区遭受低温雨雪冰冻灾害等一些重大突发新闻报道中,广播都在第一时间、第一现场向受众传递信息,中央人民广播电台中国之声的突发性新闻报道深受听众的欢迎,它的及时性、准确性、权威性影响力很大,许多听众把获取信息的渠道锁定在中国之声,大量的第一时间、第一现场的报道,让广大听众产生亲临其境的感受。近几年白山广播电视台也紧紧抓住一些突发性新闻报道的机会,把广播办成看得见、摸得着的体验型媒体。20107月末,白山市发生了一场特大洪灾,灾害之重,破坏性之强,突发事件之多,都为历史所罕见。灾害发生后,白山广播电视台精心策划突发性新闻报道方案,及时派出多路记者赶赴灾区利用手机等手段做第一时间现场报道,发布雨情、汛情、灾情,即时报道抗洪抢险救灾工作进展情况。特别是,为了应战83日的第二次强降雨,82日一大早白山市党政军机关干部齐上阵,加固浑江大堤险段,抢险现场人头攒动,口号声响彻一片,白山广播电视台抓住这一感动人心的场面,把记者、主持人调到现场,直播车开到现场开展了声势浩大的现场直播活动,记者和主持人现场采访报道抢险军民的感人事迹,直播节目深深感动了市民,许多群众纷纷走出家门来到大堤参加抢险,直播节目不仅鼓舞了广大军民的抢险斗志和战胜灾害的信心,也让抢险军民现场感受到了体验型广播,从而大大地提升了广播的影响力。

                                                     (作者单位:吉林省白山广播电视台)

                                                                   (本文编辑:刘浩三)

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号