您现在的位置:首页>探索争鸣

媒介融合背景下我国广播影视发展的基本趋势(四)

中广网 2013-01-07

    

  

  

  基本趋势之四:“视听无处不在”

  2009年,美国康卡斯特公司和时代华纳公司等有线电视运营商,为了应对互联网视频业务对传统有线电视业务的强大冲击,遏制传统付费电视用户快速流失的颓势,提出了一种新的发展理念或目标,即“电视无处不在”(TV Everywhere)。他们提出,只要是有线电视的付费用户,所体验的各类视频内容将不再局限于电视机接收这一种方式,用户通过互联网或手机等终端也可体验该公司提供的视频节目和服务。2010年,康卡斯特正式推出在线点播平台,向用户提供15万个在线视频点播节目,内容涵盖电影、电视剧、儿童节目、体育和娱乐节目等多个领域。同时,它还向用户提供该平台应用程序供智能终端下载使用,当年视频点播总次数达到180亿次。

  随着媒介融合的深入推进,新的视听传播格局决不限于电视节目延伸到互联网的“电视无处不在”,而是包括传统广播影视节目在内的所有视听内容,正在借助各种传输网络向社会各个角落延伸渗透,实现“视听无处不在”。当然,当前实现“视听无处不在”还存在一定的瓶颈:一是移动互联技术还处在发展的初级阶段,网络带宽和网速还难以承载大的视频流以及大量用户同时在线使用;二是适合不同终端的视听内容数量少、影响力偏弱,还很难吸引大部分用户付费开通相关业务;三是大多数用户移动收看习惯尚未养成。今后,这几个瓶颈将随着技术进步、内容产业成熟和用户习惯养成而逐步突破。对此,我们应从国家战略层面谋划和实施文化视听时代的“视听无处不在计划”,全面加强“视听中国”建设。

  党的十八大报告指出,“纵观国际国内大势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。我们要准确判断重要战略机遇期的内涵和条件的变化,全面把握机遇,沉着应对挑战,赢得主动,赢得优势,赢得未来”。媒介融合已经是不可逆转的国际大趋势,传统广播影视及各类新兴媒体汇聚指向现代视听传媒的路径和目标已非常清晰,新技术推动的视听转型与传媒变革已在广播影视各领域各环节深度展开。在新的历史时期,我们要按照党的十八大提出“扎实推进社会主义文化强国”总部署和总要求,顺应媒介融合大趋势,进一步增强世界眼光、战略思维、开放意识、产业理念、历史定位和价值关怀,努力推动从传统广播影视到现代视听传媒的历史转型。

  

       

  ①本文系国家社科基金重点项目“媒介融合背景下中国广播影视发展趋势和政策引导研究”(项目编号:10A X W002)的研究成果之一。

  (作者系国家广电总局发展研究中心主任、研究员、博士)

  (本文编辑:吕晓红)

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号