您现在的位置:首页>探索争鸣

媒介融合背景下我国广播影视发展的基本趋势(一)

中广网 2013-01-07

    

  

   

                       媒介融合背景下我国广播影视发展的基本趋势

                                              庞井

   要:当代数字技术、网络技术和信息技术所推动产生的媒介融合大潮是谋划广播影视发展的总体背景。传统广播影视和各种新兴视听形态正在汇聚和走向现代视听传媒。从广播影视到视听传媒转型的概念、路径和目标日渐清晰,传播模式、组织架构、业务流程、发展格局和监管体制随之发生革命性变化。广播影视呈现发展视听化、视听融合化、视听社会化和视听无处不在的基本趋势。

  关键词:媒介融合   视听传媒   视听转型   视听无处不在

  【中图分类号】G220    【文献标识码】A

  

  刚刚闭幕的党的十八大确立了科学发展观的历史地位,对新时期党和国家的各项事业作出了全面部署,对我们从全局和整体的高度谋划今后广播影视事业发展具有重要的战略指导意义。广播影视是党和国家事业的重要组成部分,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴进程中有着十分重要的地位和作用。

  当前,我国传媒业发展正处在媒介融合的大时代。在现代信息技术发展、群众精神需求双重力量的推动下,这场史无前例的媒介转型与变革已经在我国传媒各领域各环节深度展开,其特征突出表现在:一是日益开放、互动和去中心化的新型传播方式逐步打破了传统“大一统”、相对封闭和垄断的广播电视传播方式;二是数字化、网络化、交互性的视听内容和服务将逐渐取代传统的模拟内容和服务; 三是基于互联网的新兴媒体渗透力强、覆盖面广,用户规模日渐壮大,用户群的年轻化趋势日益明显,以互联网为代表的视听节目已经成为广大群众文化生活的重要组成部分。不论从国际还是从国内发展来看,传统广播影视和视听新媒体加速融合的趋势十分明显,视听新媒体议程设置与舆论引导能力开始比肩广播影视,视听新媒体的影响力和渗透力明显增强。同时不难看出,广播影视内涵与外延正发生深刻的变迁,广播影视正在向视听传媒转型。视听(Audio-visual)开始成为传媒内容的主要形式,它已经涵盖传统广播、电影、电视和网络广播影视、移动多媒体广播电视、影视动画和游戏等现代所有视听业务。

  按照党的十八大提出要建设“面向现代化、面向世界、面向未来的、民族的科学的大众的社会主义文化”和进一步“构建和发展现代传播体系,提高传播能力”的发展总要求,结合以上分析和认识,我们对我国广播影视未来发展图景作出这样的基本判断:即伴随着数字化、网络化和卫星技术的发展,中国广播影视将摆脱自身传统传输方式的限制,逐步发展为覆盖全球的融合型视听传媒形态。它们会将拥有海量的新型视听内容作为发展追求,通过多种互联互通的网络,以多种终端向全球无缝传播,最大限度实现“视听无处不在”,中华文化的国际国内影响力将会不断增强。在媒介融合背景下,中国广播影视发展的基本趋势可以概括为以下四个方面。

  

  基本趋势之一:发展视听化

  随着数字、网络等信息技术的发展,传统广播电视之间的边界日渐模糊。以电视机为例,当它与互联网深度融合后,传统单一的电视接收终端转变成为了一个集电视节目接收与分享、娱乐、通信、上网、购物等多种功能于一体的视听信息总汇,俨然成为广播电视等传统媒体以及其他新媒体新业务的集大成者。因此,可看出传统广播电视数字化、网络化处理后,彼此之间界限趋于模糊,而一律指向“视听”服务与消费体验,呈现出“泛视听化”趋势。这种泛视听化具有以下主要特征。

  一是视听这一概念超越了传统广播影视的范畴,并且有了新的内涵和外延。随着互联网的快速发展,大量网络影视剧、网络视频、微电影和微视频进入了大众生活。它们已不是传统意义上的广播电视节目或影片,传统广播影视的概念已经难以囊括这些在多终端播出、形态各异的音视频内容。以微电影为例,它是充分整合了传统电影和现代网络视频的一些要素,并适宜在移动和休闲状态下观看的网络短片。一方面,它具有完整策划和系统制作体系支持,具备完整故事情节;另一方面,它又不是传统意义的电影,具有网络视频碎片化特征,片子短小,一般在15分钟以内,属微时长、微制作和微投资。

  二是所有可上网、带有音视频接收和播放功能的信息终端都可以替代传统收音机和电视机消费各种视听节目。随着IT技术的进步,视听终端已开始从传统收音机、电视机逐步拓展到电脑、智能手机、平板电脑和智能电视等,从固定、单一终端向移动、多样、智能化终端发展,用户在收听收看各类视听节目的同时,还可制作和发布大量短节目、微视频,或提供突发事件的第一手信息,积极参与视听节目的评论,等等,因此,基于互联网的视听终端已发展成了信息发布、传播平台和文化消费平台。美国市场分析公司In-Stat调查显示,到2015年时,全球移动视频消费将超过115.5亿小时;近2/3的智能手机用户将利用手机观看视频;86%的平板电脑用户将通过平板电脑观看视频。随着未来移动互联技术在机场、车站、火车站、码头、医院等各种公共场合的普及应用,各类可上网移动终端的用户,可以充分利用这些“碎片化”的时间,上网体验现代视听内容。

  三是视听已经成为文化表达的主流形态之一,是当代人参与文化建设与交流的重要载体。随着科技与文化融合的加速推进,视听文化形态将成为人类历史上听说文化和阅读文化之后的第三个主导文化形态,文化的视听表达将成为人们主要的文化活动,人类文化的视听时代已经到来。视听传媒的作用将更加提升,发展前景无限广阔。有统计数据显示,到20126月底,我国网络视频用户规模增至3.5亿人,比5年前增加了一倍多。其中,视频用户占网民总数的65%,互联网上约70%的流量来自视听节目服务;使用手机收看视频的用户超过1亿人,占手机网民的27.7%。因此,不难看出视听传媒已经成为人民群众文化生活的重要组成部分,成为人们参与社会建设、文化建设的重要载体和途径。未来随着互联网技术的发展,大量的互联网视听节目和服务会通过互联网渗透到世界的每个角落,成为展示中国风貌、传递中国声音、表达中国立场、弘扬中华悠久文化等最主要、最便捷的手段和方式,它也将成为今后我国进一步“扩大文化领域对外开放”和增强广播影视国际传播的主要途径。

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号