您现在的位置:首页>探索争鸣

广电节目确权工作的现状及路径选择(一)

中广网 2012-11-15

    

  

  广电节目确权工作的现状及路径选择(一)

  刘春理

   要:加快推进广播电视节目资源确权工作的进程,是当下电台电视台版权工作的重要工作内容,是增强竞争力的重要方式。本文分析了目前我国广播电视节目确权工作的现状、存在的问题,并提出了解决节目确权问题的现实路径,包括重新评估市场价值、制订科学合理的开发计划与合作模式、合情合理解决职务作品问题、解决好在播节目确权、为开发积累版权资源等。

  关键词:广播电视 节目资源 节目版权 确权 开发

   

  随着我国文化体制改革的推进,尤其是广播电视事业产业并行发展进程的加快,越来越多的电台电视台把版权管理工作提上了重要日程,把版权的管理与开发作为事业产业发展的重要抓手,一方面借此提升自身管理水平,另一方面也以此推进产业化进程。因此,加快推进节目资源确权工作的进程,成为当下电台电视台版权工作的重要内容。伴随着与著作权集体管理组织的深入谈判与对接,以及著作权登记制度的逐步建立,许多电台电视台在全台范围内启动了确权工作,以期扩大台属的版权资源,力争把这些版权资源转化为生产力。

  一、确权的概念

  要想顺利开展节目确权工作,就必须对所拥有的节目资源进行系统的整理,明确节目作品的权利归属,明确确权工作的谈判对象。基于此,我们所说的“确权”是指就电台电视台对其不完全享有著作权及相关权利的部分库存在播节目,为版权开发等目的而补充取得著作权及相关权利的行为。比如,电台对长篇小说《白鹿原》进行录制并播出,只对其享有录制权等邻接权,与之相关的作品著作权、演播者的表演权,电台都不具备,要想享有对该部音频作品的完整权利,就应该找到作者陈忠实及相应的表演者进行确权,清晰解决权利归属,才能进行下一步的相关开发工作,否则就会产生侵权。

  二、广电节目资源与确权的密切关系

  从本质上说,广播电视(内容)产业属于版权产业。通过西方发达国家广播电视产业发展的历史可以看到,随着产业的发展,曾作为稀缺资源的广播电视频率频道逐渐不再是广播电视的核心竞争力。与此同时,广播电视内容产业作为版权产业的一员将会逐渐焕发生命力,逐渐成为广播电视产业未来发展的重心。内容传播决定影响,版权发展关乎未来。

  1.节目确权是广电自身加强管理的需要

  目前,发达国家广播电视媒体都有比较健全完善的版权管理制度、成熟的管理经验和颇具规模的高素质管理队伍。相比之下,版权管理对我国传媒业来说,才刚刚起步。

  随着中国广电行业产业化发展的不断深入,著作权法律法规体系的逐步健全,权利人权利意识的逐渐觉醒,对传媒业的内容产业发展提出了实行版权管理的新要求,确权管理作为其中一项重要内容,也逐渐被国内各类媒体提上工作日程。

  2.节目确权是广电产业化发展的需要综观国际国内媒体产业收入状况,版权收入所占的比重越来越高。英国广播公司(BBC)的版权机构有400人,版权收入占了其年收入的40%,中央电视台等一些国内电视台的版权收入也逐年增长。对于广电媒体来说,多年积累的大量节目资源变为了广电媒体最有价值的核心资产。随着广播电视产业的发展,版权的交易和收入会占有越来越大的比重。相比之下,我国的广播电视版权产业起步较晚,基础还比较薄弱。为了维护自身节目版权利益及实现节目版权价值的最大化,增强在传媒行业中的竞争力,众多广电媒体有必要重视并积极开展节目版权资源管理工作,加快推进传媒行业现代化、产业化、信息化发展。

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号