您现在的位置:首页>探索争鸣

广电节目确权工作的现状及路径选择(二)

中广网 2012-11-15

    

  

  广电节目确权工作的现状及路径选择(二)

   

  三、确权工作的现状及存在的问题

  在进行版权管理的同时,许多电台电视台,如中央电台、中央电视台均意识到了开展版权清理的重要性,进行了资料深度编目和版权信息著录工作。这一工作的出发点是摸清家底,为展开确权、促进产业开发奠定坚实基础。与此同时,各地方台也纷纷以各种方式展开了确权工作的尝试,取得了一些积极进展,积累了一些经验,也遇到了一些棘手的问题。

  1.为开发而确权

  确权工作是为了管理还是为了开发,确权工作是前提还是开发工作先行?这是个原则性问题。按照现行《著作权法》第42条、第43条规定,广播电台电视台享有法定许可的权利,对于录音制品可以先播出后付费,不存在侵权问题。但是,把录音制品进行除广播播出以外的营利性开发,就需要取得相应的权利。基于此,为了播出,确权显得没有必要;确权的根本目的是为了音视频等有声阅读、点击业务的营利性开发,确权是开发的前提和基础。版权是重要的可开发资源,管好用好版权对广播电视的事业产业发展至关重要,将为有利抢占市场先机奠定基础。

  2.确权面临着“多个权利人共存”的复杂状态

  在现实的确权过程中,往往是一部录音制品,如《哈利波特》涵盖了作者、嘉宾、表演者、录制者,甚至翻译者等多个权利主体,面临着著作权和邻接权,是多个权利的集合体。要想取得整部录音制品的权利,就需要和各个权利主体逐步达成共识,耗时耗力。现实工作中,往往会因为作品年代久远、版权信息记录不清、当事人无法联系等原因,致使确权工作一度中断,出现确权工作滞后于开发工作的不利局面。基于此,对诸多频率频道节目资源进行系统化清理,明确节目作品的权利归属,明确确权工作的谈判对象,应充分发挥相关频率频道、台属公司在确权工作中的作用。相关频率频道对节目作品的使用、拥有情况最为了解,而台属公司可以对需要确权作品的市场价值提供借鉴。

  3.面临权利人及代理人“漫天要价”的不利局面随着《广播电台电视台播放录音制品付酬暂行办法》(200911月通过)的实行,广播电视行业加强了自身版权的管理,与此同时权利人的意识也逐步觉醒,利用广播电视播出扩大影响以免费取得所有权利人除播出以外的所有无限期开发权利的美好时代,已经一去不复返。面对广播电视行业提出的除广播播出权以外的确权需求,权利人或代理人会正常甚至高估自身作品的开发价值,对确权者提出超过本身价值的确权经费需求,这往往会让确权者望而却步。这一工作的根本症结在于双方均无法正确评估确权后进行产业开发所能带来的市场收益。

  4.投入产出比难以衡量

  目前,我国广播电视行业尤其是广播行业还没有形成完善的版权交易市场、交易规则,往往是摸着石头过河,没有成熟的运作模式可供参考。因为没有市场标准参考,导致版权费支付标准的相关政策不明,无法严格按照确权标准对确权工作进行审核。而市场开发的最重要规则是考量投入产出比,只有产出大于投入才能获得良好市场预期,版权开发的目的亦然。如果获得某项授权可从开发中获益多少不明朗,就贸然出手花大价钱进行确权,必然会冒风险甚至导致市场亏损,影响开发工作的积极性。

  5.确权资金来源不明

  正是因为确权和开发工作的投入产出比难以衡量,没有成熟的市场经验可供借鉴,也就没有明确的政策定位。其中最重要的一环就是确权资金从何处来。面对需要确权的著作权人,尤其是一些名家、大家的要价需求,确权方更是犯难。事实往往是,越是大家、名家,确权的成本越高,双方容易形成僵持对阵局面。但是,在面临开发途径是否多元、市场占有前景是否广阔、开发模式运作是否成熟的艰难情况下,确权所需的资金出处及由谁监管成了难处。按照电台电视台运作模式,事业化运行体制和事业财政管理模式,面临着产业化发展的资金需求,双方之间的需求和监管成了一对矛盾。确权资金无法预算,确权工作也很难开展,开发工作更是步履维艰。由此可见,解决确权资金的根本出路在于科学衡量投入产出比,在于解决事业化管理和产业化发展需求之间的体制机制矛盾困境。

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号