您现在的位置:首页>探索争鸣

广电节目确权工作的现状及路径选择(三)

中广网 2012-11-15

    

  

   

  四、广电节目确权的现实路径选择

  党的十七届六中全会做出了深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的决定,广电媒体作为社会主义文化发展的重要力量,推动事业产业并行发展,以产业发展壮大实力、提升影响力,责无旁贷。如,按照中央电台的发展战略,在媒体转型的未来510年内,将力争从单媒体走向融媒体。这意味着中央电台将逐渐对自身的节目资源进行深度开发,而开发的前提是解决好这些节目资源的版权问题。确权是其中重要的一环。

  1.重新评估市场价值

  确权的前提是版权价值的评估,价值决定市场占有情况。由版权部门牵头,并会同相关单位的专家对已挑选的音视频资料进行价值分析、市场定位,以此作为日后与权利人进行谈判的底价。为了顺利开展确权工作实现既定目标,可以先行确立确权工作的总体指导原则,比如“先新后旧、先易后难、急用优先”等,将一些有影响力、有市场价值、独有的珍贵音频资料,如曲艺、评书、戏曲等门类作品挑选出来,以达到最贴近市场、最能见成效、最具开发价值,作为前期确权工作的重点。

  2.制定科学合理的开发计划与合作模式

  是开发什么确权什么还是全面展开确权工作,这是一个棘手问题,一方面是确权所需人力无法充分满足,另一方面是确权资金有限。因此,将确权和开发计划紧密结合才是确权工作的最有效形式。即,确权跟着开发计划走,需要什么版权资源就确权什么,不打乱仗。这就要求经营开发部门制订出年度或者月度科学合理的开发计划与合作模式,其前提是对市场占有率做出科学论证和风险评估。这些开发计划和合作模式须利用当下的版权资源,是能够把所属版权资源价值最大化的有效载体和形式。

  特别是涉及台外权利人作品的确权,既没有成功的经验可以借鉴,又无法按照确权标准对确权工作进行审核,更要严格按照开发计划,对开发节目做出科学风险评估,充分论证投入产出比,本着“边开发、边确权、边化解风险”的原则,尽力开发,同时制定应对风险的预案,把风险控制在最低限度。

  3.合情合理解决职务作品问题

  确权方式从数量上可以分为单个确权和批量确权两种类别,前者是针对某一部作品或者某一个权利人,后者针对集中大批量的有价值作品或者权利人展开。其中,台属大量职务作品就属于后者。而且,各台有相当一部分作品属于职务作品范畴。按照《著作权法》第16条规定:“公民为完成法人或者其他组织工作任务所创作的作品是职务作品,除本条第二款的规定以外,著作权由作者享有,但法人或者其他组织有权在其业务范围内优先使用。”这就意味着电台电视台在产业开发过程中,也需要解决职务作品问题,而不是不经确权就直接拿来使用,置风险于不顾。

  由此可见,批量解决职务作品的权利归属问题,既是尊重知识产权、尊重著作权人创作的需要,也是为了配合开发计划而做的重要一步。诚然,相对于台外权利人,台属职工职务作品的开发使用法律风险比较小,一旦出现问题也比较好解决,所以可不作为确权最紧要工作。但是由于仍然存在一定的法律风险,应采用“批量确权”的方式,着手起草台内职务作品确权的合同文本上报台里研究批准,用统一手段和格式与职工签署合同,把其权利全部划归台里所有,以期解决大部分职务作品确权问题。

  4.解决好在播节目确权,为开发积累版权资源什么是在播节目?现在是正在播出的节目资源,转眼即成为库存。在播节目和库存节目之间是可以互相转换的,解决好在播节目是为了避免其再次成为库存的未解决确权的节目,以便未来可以拿来充分利用和开发。

  在西方国家,是先解决版权再进行节目制作,而在国内是倒着来,往往是先制作节目然后进行大量积累,再集中人力物力进行确权工作,以备版权开发。在国外,把节目当作商品进行交换,而我们多是当作了精神食粮,按照事业产品进行规范和保护。因此,认真落实在播节目的版权管理工作,实现在节目制作过程中就及时解决开发所需版权问题,是电台电视台成功实现从单媒体向融媒体转型的积极举措。

  一是统一内部付酬标准。这是要逐渐解决的问题,即内部请嘉宾、用作品需要制订出细致的价格标准,以对外统一规范,示范推广。在加拿大,一个50人的华人办的小电视台,租一个时间段播出节目,针对请嘉宾、用资料都制订出严格的价格标准。中央电台于2010年修订出台了《中央人民广播电台稿费、演播费、劳务费管理办法》,财务部门和版权部门联合起来,规范管理稿费、演播费、劳务费,把相应的版权费纳入其中,加强监管,有效地解决了部分节目播出时的版权问题。

  二是处理节目制作播出中的权利关系。版权管理尤其是确权工作,特别重要的是在制作阶段就和著作权人签订合同,和表演者、嘉宾签订相应合同,解决权利归属问题。这是进行在播节目版权管理的前提和基础。

  三是实行节目版权管理等级划分制度。将播出节目进行版权管理等级划分,对不同等级节目实行相应版权管理措施,是贯彻落实在播节目版权管理要求的重要手段。版权等级越高的节目类别,版权管理措施更加严格。对于这类节目,如《小喇叭》《养生大讲堂》《长篇连播》等,中央电台目前按照节目版权等级要求,通过把“在播节目确权”与其“稿费发放”挂钩,切实增强了在播节目版权管理的实效性;通过要求版权定级节目的制作人员直接落实确权工作,有效提高了大家的版权意识。

  参考文献

  1.十七届六中全会《决定》 20111018日中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议通过。

  2.《中华人民共和国著作权法》,199097日通过,20011027日修订。

  3.《广播电台电视台播放录音制品付酬暂行办法》,国务院566号令,20091117日通过,201011日实行。我国个人信息保护的现状及立法构想分析

  (作者单位:中央人民广播电台总编室)

  (本文编辑:宁黎黎)

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号