您现在的位置:首页>探索争鸣

用声音记录历史,让广播传递思想(二)

中广网 2012-05-23

    

  

  二 、尘存的声音资料是一座埋藏已久的“声音的富矿”

  中国的史学界早在上世纪50年代便以采用社会调查和口述历史方法收集资料,大力推动“家史、厂史、社史、村史”的整理工作。从中央到地方各级政协都有文史资料刊物以及相关管理部门。但由于多是政府行为,内容、范围、对象比较单一。所收集的资料十分有限,在方法上也比较简陋,以笔录或个人自写为主,少数留有录音带,不过品质与保存也都不尽理想。

  与之相比,专业的广播电台拥有的历史留声是一座得天独厚的“富矿”。《声音档案》节目依托的上海音像资料馆是全国首家对广播电视节目进行集中管理的专业机构,也是上海市的专业音像档案资料馆。作为节目资料管理和媒体资产管理的专业部门,上海音像资料馆管理着上海广播电视台旗下所有电视频道和广播频率的广播电视节目资料,通过接收、购买、收录、拍摄、交流等多种渠道,已拥有上海人民广播1949年开播以来和上海电视台1958年建台以来各类广播电视音像资料50多万盘 。

  上海音像资料馆从1984年建立之初就致力于上海珍贵历史影像资料的特色馆藏建设,现有从1898年至今的新闻纪录片、专题片、素材以及各类节目资料7万多部,形成了独具魅力的“上海百年音像史志”。这其中,成立于1949527日的上海人民广播电台六十多年来积累下来的广播节目资源,是几代广播人的辛勤耕耘的结晶。这些宝贵的声音见证了上海这座城市的一段段光辉历史,是一笔极其宝贵财富。上海人民广播电台《声音档案》节目的设立,对这些历史的留声进行了重新的发掘整理和利用,使之焕发出生命的活力。

  2007年,在“金嗓子”周璇逝世五十周年之际,节目组发掘出了周璇去世前四个月所留下的完整的“绝唱”,并在制作原录音报道的3位主创人员均已离世的困难下不懈努力,终于为其加上了完整的注解。原来的作品并非展示周璇音乐生涯的华彩乐章,而是通过这位歌坛巨星在精神恍惚、生命已进入倒计时的最后时光,与一位普通的青年演奏员短暂合作时所流露出的认真、谦逊及平和的本色,来揭示周璇不为人们熟知的人格魅力以及带给一个演奏员的终生教益。

  这个主题是十分深刻的,它犹如一坛陈年老酒,经过岁月的沉淀,使周璇在人们心目中的形象愈发地纯,愈发地美。对于周璇的歌,上海的老歌迷是非常熟悉的。但是对于这则周璇的“绝唱”,一直充满着谜团:它是在什么背景下采录的,是由谁在哪里采录的,是如何采录的?

  五十年后的今天,要弄清这一切是很艰难的:报道的主创人员均已离世给资料的解读留下了很大的遗憾。而仅仅展示“绝唱”本身似乎意义不大。在这种情况下,节目主创人员锲而不舍,找到节目资料中心的老同志和老广播人高宇同志反复回忆相关背景,并在浩如烟海的资料中查找到了汪韵之同志所留下的一篇介绍当年采访周璇的手记,这对弄清这段历史提供了有益的帮助。主创人员不满足于文字上的补充,始终执着地寻找这段历史的见证人,最后终于在原来报道的字里行间有了突破,费尽周折找到了当年24岁,如今已过古稀之年的钢琴伴奏员盛茵。关键人物的寻得为周璇的“绝唱”加上了生动细腻的注解,同时也给老资料的整理工作画上了漂亮的句号。

  节目播出当天,老歌迷的电话不断,纷纷表达对这位歌坛巨星深深的怀念;湮没在听众群中的上海老歌唱家张露、张秀琴以及电影史专家赵士荟、唱片收藏家冯玗均来电对这期节目表达了关注。出人意料地是,远在东南亚的一位周璇的歌迷也在互联网上听到了节目,并打来越洋电话。国内外唱片界也闻风而动,与上海文广洽谈购买老资料的版权事宜,这一切都为盘活广播声音老资料做出了全新的尝试,也说明了老的声音“档案”的价值——在周璇逝世以后的半个世纪,一档有关她的节目还能够引起如此大的轰动。

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号