您现在的位置:首页>探索争鸣

欧洲奖 媒体人的职业发动机(四)

中广网 2012-01-30

    

  精彩纷呈的多种讲座和论坛

  各种讲座、论坛、研讨是欧洲奖之所以吸引从业人员的重要因素。欧洲奖的发起人布朗先生曾经把2008欧洲奖柏林论坛的所有材料寄给我。那是一个专门为文化广播频率的管理者设立的研讨会,来自欧洲23个国家、41个文化广播频率的管理者参加了论坛,期间还特别举行了一场现场研讨《文化广播频率为什么和为了谁?》,由布朗先生亲自主持,德国、奥地利、瑞士的五位专家发表了精彩演讲。这场研讨以英语和德语两种语言、分五次在欧广联所有成员国的电台播出。欧洲奖的活动和节目评选非常倡导文化含量和文化品质。

  坦率地说,这样的论坛比当评委更吸引我。2009年欧洲奖评选期间,每天晚上七点以后就有广播、电视、网络方面的各种讲座,我宁可不吃晚饭也不肯错过。2011年的欧洲奖更是独出心裁,各种讲座从早餐就开始了。每天早晨8点半,我总是第一个到达报告厅参加“早餐时间”,一周五天听了五个讲座:手机广播、惊悚广播剧、音乐广播、数字技术与共享平台、21世纪喜剧的内在向导。而每天晚上的活动阵地则从广播大楼转到多个国家的大使馆。

  2009年参加欧洲奖时,我被要求做个一小时的讲座《广播特写在中国》。欧洲奖的网站上专门为这个讲座设计了海报—“李宏说,广播特写要触摸听众的心灵”。

  我讲了1985年广播特写从欧洲进入中国、在中国发展的历程,讲了我自己当年第一次听到广播特写的惊奇和惊喜,介绍了我和同事们一起制作的4个特写。和我在台里开设《倾听世界》一样,我先介绍大致内容、创作过程,然后播放特写的片断。4个特写播放完了,八点过了。我例行公事地问:“有问题吗?我想大家应该去享用晚餐了”。没有人离去,而是一个接着一个地提问,问音响是怎么录的,问特写中主人公的近况,问中国听众听了特写的反馈,我一一作答。

  第二天一早,在我的格子里(会议为每一位代表准备了一个固定的格子),我发现了德国记者要采访我的信。以后几天,陆续有德国、法国、冰岛、罗马尼亚、加拿大等国的评委向我要CD。他们说要带回去给同事听,向听众介绍。2011年,当我再次出现在欧洲奖广播特写评选现场时,所有熟悉的面孔都在问我,我们又能听到中国的特写了吗?我的同事们很喜欢中国的特写,你能再给我们一些中国的广播特写吗?我们是不是可以和中国同行一起合作做广播特写?我感慨万千!其实,不是我们的特写有多么出色,而是因为中国越来越有影响力!我真为自己是中国人而骄傲啊!”

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号