您现在的位置:首页>探索争鸣

欧洲奖 媒体人的职业发动机(二)

中广网 2012-01-30

    

  欧洲奖的奖项设计与评选规则

  2011年的欧洲奖包括广播、电视、网络、短电影四大类,共设14个大奖,冠之以欧洲最佳;每位获大奖者获得一尊奖杯和6000欧元的奖金。另外,欧洲奖每年都会视情况为每个类别设若干特别推荐奖。

  广播类立项有:广播特写、广播剧、广播音乐节目。广播剧又分单本剧和连续剧。因此,2011年欧洲奖的广播类产出了5个大奖,5个特别推荐奖。

  欧洲奖评选最独特的是评委构成。这是一种开放的构成方式,每位与会者都有权利注册成为评委,但每个机构在同一个类别里最多只能注册两名评委,每位评委不得为自己的作品或自己所在机构的作品打分投票。每位与会人员还可以注册志“观察员”,一起听(看)讨论节目,但不必投票。因此,欧洲奖每个类别的评委会都是一个庞大的队伍,2011年广播特写类的评委就有60人。欧洲奖组委会会为每个类别指定两名业界知名专家担任评委主席,主持协调评比工作。此外,欧洲奖组委会每年都邀请欧洲以外国家的专家作评委,2011年广播特写组就邀请了中国和美国的专家担当评委。从2007年开始,欧洲奖增加网上投票的方式,让全球各地所有感兴趣的人都有机会领略到欧洲精彩的参赛节目并表达意见。

  欧洲奖评奖程序分三个阶段:初评各国自行组织,每个国家每类可推荐报送23个;复评欧洲奖办公室组织各类别评委会评出入围作品;定评欧洲奖媒体节期间(一周)进行。

  定评要进行6天。从上午9点开始,评委们集中听节目,从头开始听完整个节目。广播特写类每届进入定评的节目大约40个左右,每个节目时长大多50分钟,也有30分钟的,每天平均需要花六个多小时听节目。评委主席组织评委按照听的顺序对每一个节目展开讨论,评委要想发言就示意主席,可以一次性说完,也可以随时插话,或者再做补充发言。如果作者同时是评委,那么评委主席会给他机会阐述创作理念、采访经过,回答其他评委提出的各种问题。

  作品讨论这个环节是我最喜欢的。这是一个浓郁的学术环境,所有的人都坦诚地、直率地说出自己的意见,表明自己的态度。或由衷地赞赏,或尖锐地批评,或提出问题。很多时候大家意见不一致,甚至针锋相对,很是激烈。欧洲广播人表达的愿望特别强烈,经常是到晚上七点多了,讨论还在继续。而只要有一位评委还想说,评委主席就不会说结束。等到评委主席确认每位评委都已对这个作品发表完看法,他才会提出换一个作品。

  节目讨论完了,每位评委开始独立打分投票。从主题、主题的发展、制作质量、可听性(与听众的联系)、整体印象五个方面,按差、一般、好、很好、非常出色五个等级给每个作品打分,每个等级有2分,满分10分。

  每个类别前五名会在最后一天的上午九点公布;所有的评委可以到图书馆去借各类别的前五名作品赏听、观看。而真正的获奖结果要在当晚的颁奖晚会上揭晓。

投票之后,一天的评选结束了。但晚上的活动才刚刚开始。讲座、论坛、报告会、研讨会,或者是自由组合的聚会,一般要持续到深夜一两点。欧洲媒体人说,来与同行相见、交流,和评奖、研讨一样,是一年一度的欧洲奖最重要的内容之一。而2011年,正值欧洲奖25周年,所有的活动都散发出生日的洋洋喜气。

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号