您现在的位置:首页>探索争鸣

如何推动记者主动做到“走基层、转作风、改文风”

中广网 2011-11-25

    

  如何推动记者主动做到

  “走基层、转作风、改文风”

  李英华

  摘 要:2011年9月,天津广电集团“走基层、转作风、改文风”小分队深入陕西宁强、略阳采访。通过这次在基层的体验,分析总结了作为总编辑如何推动记者在日常采访中主动做到走基层、转作风、改文风。

  关键词:走基层 转作风 改文风 长期 系统 自觉

  

  由中央宣传部、中央外宣办、国家广电总局、新闻出版总署、中国记协等五部门组织的“走基层、转作风、改文风”活动,正在全国新闻战线广泛开展。这是新闻界贯彻落实胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神的重大举措,是坚持“三贴近”、保证新闻信息真实准确、增强新闻宣传吸引力感染力的重要途径,是加强新闻队伍建设、树立和维护新闻工作者良好社会形象的基础性工程。

  按照天津广电集团党委的要求,我和天津电视台翟振江总编带领天津电台、电视台、北方网编辑记者、播音员主持人组成的天津广电集团“走基层、转作风、改文风”小分队赴陕西宁强、略阳采访。行程虽然只有短短的9天,但是通过进学校、住农家、入大棚,与大山深处的乡亲们同吃同住同劳动,思想感情发生了很大的变化,对职业、人生有了更深的理解。队员们不怕山高路险、不顾舟车劳顿,深入宁强、略阳震后新村、学校、医院、养老院、产业园区、养殖专业户,白天采访,晚上写稿、传稿到深夜,发回了一篇篇鲜活生动的基层典型报道、心得体会,体现了天津广电人的职业品德和敬业精神。9天来,小分队成员团结协作,互相支持,互相帮助,结下了深厚的友谊,许多事迹让人欣慰和敬佩。

  作为电台的总编辑,我一直在思考:走基层的目的是什么?虽然我从19岁就当记者,采访过无数个基层的百姓,但是今天重新深入基层,走进生活,仍然有许多收获和感动。通过在基层的体验,我认为,作为总编辑,更多地应该思考如何推动记者在日常采访中主动做到走基层、转作风、改文风。

  一、“走基层、转作风、改文风”是一项长期任务

  正如李长春同志强调的:深入开展“走基层、转作风、改文风”活动,是新闻战线的一项长期任务,要不断深化,持之以恒,务求实效。刘云山同志提出:要回答解决好“为了谁”、“依靠谁”、“我是谁”的问题。

  这次中宣部等五部委提出“走转改”是推动“三项学习教育”活动不断走向深入、取得实效的有力举措,不是阶段性任务。它是我们党新闻宣传工作的需要,也

  是解决新闻界长期存在的不深入、不扎实,虚假报道屡禁不绝的重要举措。现在有些记者习惯于从网上下载新闻,从微博上找新闻,不仅不到现场,还以“无冕之王”自居,无中生有、编造假新闻,影响了新闻工作者的整体形象和媒体影响力。要解决这些问题绝不是一次号召、一次活动、一次采访就能解决的,也不是一个媒体单独行动就能奏效的。它需要花大力气、全新闻界一起行动,长期坚持,形成机制,使之制度化、规范化、常态化,才能取得实实在在的效果。总编辑的职责就是为党的新闻事业把好关,把好度,而队伍的思想、作风、文风出了问题,就谈不上把好关、把好度。所以,抓好新闻队伍建设是新闻战线的一项长期而艰巨的任务,也是总编辑的首要任务、头等大事,必须一以贯之地抓紧抓好。

  二、“走基层、转作风、改文风”是一项系统工程

  “走转改”虽然只有三个字,但是要真正做到很难,长期坚持很难,取得实际效果更难,会有许多阻力。主要有以下几方面问题:

  1.思想认识问题。“三贴近”与“三深入”是一个老生常谈的话题,今天的“走基层、转作风、改文风”是这一主题的深化和发展。长期以来,由于生存发展的实际压力和琐碎繁忙的日常工作,有些媒体难免会忽视思想认识问题。例如,领导抓稿子,抓收听率,抓效益,记者跑口、写稿子,没有把“走转改”上升到事关党和国家工作大局、履行新闻工作服务人民的宗旨要求、大力推进改革创新的高度来认识。因此,“走转改”活动中首先应该重新思考提高思想认识的问题。

  2.有些记者形成了长期的思维定式:“跑会”、“拿通稿”,完成定额、出好稿。到了基层也是以采访书记、经理为主,以面上综合情况为主,以讲话访谈为主,很

  少采访基层群众,很少采集典型音响,有的甚至用会议材料或总结修改一下交稿,有的录音报道用一个人的讲话裁成三段发。总之,工作套路化,报道模式化,空洞僵硬,远离群众。“走转改”活动就是要打破记者的这种思维定式,真正深入基层。

  3.实际工作中,一些频道(率)领导认为人手紧,不能安排记者抽出更多的时间深入基层调研,自然无法写出有深度的稿子。

  4.管理体制上有问题,一些媒体往往用稿子的数量考核记者的工作量,对深度报道没有倾斜政策和保护措施。

  5.外部环境不利于记者深入。例如被采访单位和部门接待隆重,记者到基层采访往往看到的是准备好的基本素材,而接触不到最基层的群众。

  因此,“走转改”真正做到不走过场、不流于形式,需要解决许多具体问题。这不仅是一项长期艰巨的任务,而且是一项系统工程,需要营造良好的内部环境,

  更需要社会方方面面的支持与配合。

  三、“走基层、转作风、改文风”要三步同一

  “走转改”,“走”是根本,“转”是关键,“改”是目标。

  第一步,要“走下去”。走进基层,才能更好地理解中央精神,把党和政府声音送到千家万户;走进基层,才能在火热生活中把握群众的思想脉搏,密切同人民群众的血肉联系;走进基层,才能挖到鲜活生动的报道素材,增强新闻宣传的吸引力感染力;走进基层,才能掌握和运用群众语言,培育清新朴实的文风;走进基层,才能找准自身位置,才能明白“我是谁”,更好地实现新闻工作者的价值追求。

  走基层先要解决态度问题,深不下去,沉不下心,扎不下根的主要问题来自于思想。有的记者总是以工作忙、任务重、没时间、没机会等理由为自己开脱,一旦思想认识上去了,时间和机会都会有的。作为记者,任务就是跑基层。想不想下去和能不能下去是两回事,只要想下去,就能找到机会。好新闻都是用脚“跑”出来的,只有到了基层一线,与老百姓坐在同一条板凳上,才知道群众的所思、所想、所盼。这次天津广电集团的“走转改”小分队到了宁强、略阳,亲眼看到了灾区人民重建家园的壮举,看到了朴实的庄稼人对幸福的企盼,看到了普通的乡村老师对事业的坚守,看到了我们建起的希望小学里孩子们的张张笑脸。

  第二步,人下去,心也要下去,作风才能转变,心灵才能沟通。当我们住在老乡家里的时候,记者范屹才趴在床上与小姐妹聊心里话;主持人林铁与执教35年的老教师坐在她的教室里促膝交谈,感受一位普通山村女教师对教育事业的一片赤诚之情;在蘑菇大棚里、在职教学校的实验室里、在项目开发现场、在大鲵养殖场、在取水样的上山路上,记者的路走多远、脚下的泥土有多少,心中积淀的真情就有多深。人到基层、心到基层、感情到基层,写出的报道也才会有生气有灵气。

  第三步,改文风。多年形成的写稿习惯,靠一次走基层的活动不可能取得成效,必须下决心改变“新八股”,一靠记者自觉,二靠制度约束。虽然这执行起来会很痛苦,但尝到甜头以后就会坚持。同时还要清醒认识到,改文风不是为改而改,而是为了更好地服务人民群众,为了使报道更鲜活生动,更能为大多数群众所接

  受和喜爱而改。改文风需要创新的勇气,更需要在长期新闻实践中、在基层的沃土里吸取营养,还要遵循新闻规律,这样我们的新闻宣传水平才能不断提高。

  “走转改”这三步曲必须协调一致,只有走下去,才有可能转作风,在办公室里、电脑桌前是不可能实现作风转变的;而没有前两步做基础,第三步“改文风”也是纸上谈兵。只有用心体验、用脚丈量,才能采撷到生动鲜活的生活素材,才有写不完的故事、道不尽的真情。

  四、“走基层、转作风、改文风”是总编辑的责任

  总编辑是一个新闻媒体的把关人,不仅要把好导向关,也要把好队伍的思想关、作风关、文风关;要建立和完善有利于新闻工作者深入基层、深入群众的体制

  机制,推动“走基层、转作风、改文风”活动进一步制度化、规范化、常态化。总编辑有责任、也必须努力为记者下到基层提供条件,搭建平台。

  1.制度保障,确定发稿标准。要从源头上杜绝那些网上下载的、采访不深的、流水账式的稿子,严格稿件播出标准。要下决心把那些粗制滥造、浮夸不实、空洞

  无物的报道挡在播出系统之外。要特别注意新闻报道的比例,要给普通群众留出更多的时间,表达他们的心声,回应他们的关切,尽到主流媒体应有的职责。

  2.加强选题策划,让深入基层变为常态。在编播例会上,让记者的选题从基层报起,给予采访时间上的保证,使“走基层”的采访常态化;并下大力气将工作细

  化,将重点选题与日常选题相结合,扩大关注领域,平衡关注点,使深入基层与全盘工作有机结合,使深入基层的活动发挥更大的作用。

  3.政策倾斜,奖励到位。对深入基层采访、调研的记者在奖励上要有倾斜、有政策,不能只靠数量衡量记者的优劣,对作风深入、文风朴实的采编播人员要给予嘉奖。

  4.组织活动,示范作用。天津电台借助“百名记者在基层”的品牌,组织记者集体采访,体验生活,在有领队、有选题、有策划的统一行动中起到示范作用,提高记者深入采访的本领。

  5.从新兵抓起,打好基础,立好规矩。新兵入职,第一课就要求他们走基层,树立良好的职业道德和职业精神,学会写生动鲜活、没有八股风的好稿。

  6.要将“走转改”从采访部推广到编辑部。按照刘云山同志讲话的精神要求,不论是记者编辑还是播音员主持人,不论是新闻节目还是社教节目、文艺节目,都需要重新思考“依靠谁、为了谁、我是谁”的问题;需要重新梳理和思考我们的节目定位,使我们的节目对象更明确、定位更合理,为更多普通群众提供更优秀的节目。

  因此,各个节目也有一个转变作风、转变文风的问题。以天津电台为例,常大厨的节目《天天美食》、刘云的节目《话说天津卫》为什么受欢迎?就是因为他们是为老百姓办节目,他们对听众充满了激情、热情、感情,不是自我陶醉、自我欣赏,而是真正为老百姓着想、为老百姓办事、让老百姓爱听。所以,每个节目都有转变观念和转变方向、风格的问题。这些问题不比记者转变作风的任务轻,而是更应该重视和加强。

  7.“走转改”需要扩大范围,实现全覆盖。“走基层、转作风、改文风”不仅仅是新闻记者的事,节目编辑与播音员主持人同样有深入生活、体验生活的任务,特别是播音员主持人长期困在播音室里不下去,时间长了与节目的收听对象没有交流,就不知道听众需要什么。让他们“接地气”之后,才能更言之有物。如果有条件,技术人员与行政管理人员也应该下到基层,一是体验老百姓的生活,二是体验记者的生活。在天津电台组织的“百名记者在基层”活动中,有的播音员主持人看了记者白天采访、晚上挑灯夜战的辛苦之后说:“以后对记者的稿子一定要认真播,这是他们辛勤工作的结晶。”

  8.评奖也要向基层倾斜、向小人物倾斜。评奖就像是“新闻界高考”的指挥棒,不能都指向大主题,不能一味追求宏观华丽,评奖的标准也应该充分考虑普通大众的需要。那些深受群众喜欢反映普通人生活真情实感的小人物、平常事的作品,只要是写得好,有感染力,宣传效果好,也应该有机会获大奖。这对激发新闻工作者深入基层抓“活鱼”会是一种很好的激励。

  五、“走基层、转作风、改文风”要成为新闻工作者的自觉行动

  “走基层、转作风、改文风”,不是一时、一阵、一个活动的事,也不能靠上级督促和一项活动来推动,而应该成为新闻工作者的自觉行动。

  基层是一座新闻的富矿,等待着新闻记者去开采、去挖掘;“接地气”、“抓活鱼”是记者的基本功,“接地气”才能有灵气,“下深水”才能抓到“大鱼、活鱼”。无论经济社会发展到什么阶段,采访写作手段多么先进便利,都代替不了亲身感知和直接体验。看不到对方的脸,怎么能了解被采访者的感受、心理活动?只有身子扑下去了,脚踩在坚实的大地上,思想感情才能有变化,作风文风才能转变。正如一位著名战地摄影记者所说“如果你的照片拍得不够好,那是因为你离炮火不够近”。

  作为一名新闻工作者,深入基层永无止境,作风的转变和文风的改进也永无止境。记者作风的转变关键还是在平时的采访实践中,人走下去只是一种形式,而起决定作用的是心的贴近与交融。基层一线是新闻工作的源头活水,只有深入基层,才能找到源源不断、取之不尽的素材,解决好“依靠谁”的问题;转变作风,才能以群众为师、向群众学习,明白自己的位置,知道“我是谁”的问题;改进文风,才能让新闻生动鲜活、节目喜闻乐听,回答好“为了谁”的问题。走基层,是转作风、改文风的前提条件、根本途径,只有迈开双脚,到了一线,真正“俯下身”,才能实现作风的转变;也只有真正“弯下腰”,踏踏实实学说家常话,认认真真感受百姓情,才能更好地改进文风,写出生动、真切、感人的好新闻。

  (作者系天津人民广播电台台长、总编辑)

  (本文编辑:宁黎黎)

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号