您现在的位置:首页>探索争鸣

旧媒体 新媒体 全媒体(三)

中广网 2011-09-16

    

  提升提升再提升

  “三提升”,即体制上要从行政管理到服务管理的提升、内容上要从信息竞争到观点竞争的提升、队伍上要从普通记者到全能记者的提升。中国社会科学院发布的《中国新媒体发展报告(2010)》指出,新媒体作为一种新生事物,目前我们对其未知远远大于已知。融合新技术不仅为广播改变单一的音频传播形态、开发多种形式的多媒体传播提供了条件,而且也带来了很多不适应,这就需要进一步提升水平。

  一是体制上要从行政管理提升到服务管理。管理能力的高低直接影响着一家媒体的运营水平。由于传统媒体融合新媒体和全媒体,必须调整管理方式,变行政管理为服务管理,建立更加科学完善的管理激励机制。与事业体制下形成的传统广播业务形态、制播方式不同,媒体融合下广播衍生的新媒体、新业务发展主要依靠培育市场主体,形成投资多元化。对新媒体的管理,既不能用行政管理替代服务管理,也不能把传统的用人机制套在广播产业运作中,而应根据媒体融合下广播发展的特性与从业者的素质特点,确定有效的适应新媒体发展的管理模式,如在人才激励机制上可以更多地采取市场化的岗位设置与薪酬体系。

  在美国,将报纸、电视台、网站整合为一体,采用开放式办公方式,所有媒体工作人员在一个圆桌上。而在我国,业界的所谓融合媒体,虽然已经可以运用多媒体手段和平台构建大的报道体系,单一的报道仍然可以是单媒体、单平台、单落点的,但是共同组织一个大的报道系统,报纸、广播、电视都只是报道系统的共同组成部分,融合程度不够,融合媒体的管理理念尚不成熟。因此,要进一步创新融合媒体管理理念,强化服务意识,寓管理于服务之中。

  二是内容上要从信息竞争提升到观点竞争。新媒体的发展离不开技术、内容与传播方式的创新,对于广播而言,显然不是简单的技术升级就可以变成新媒体,媒体之间的竞争归根结底还是内容的竞争。无论使用的是什么终端技术,受众希望看到或听到的永远都是有价值、有灵魂的东西。信息依然重要,内容继续为王。一流的新闻、一流的观点、一流的节目将会永远吸引受众。

  由于传播手段多样化,同一条信息可能会被多家媒体、多种媒体同时报道,而且会有多种多样的解读方式。在信息共享的今天,媒体内容的竞争已经从信息竞争到观点竞争,努力追求新闻的独家视角、独家事实、独家细节、独家观点、独家图片、独家背景、独家写法、独家编排,做出比其他媒体更全面、更及时、更透彻的新闻解读和新闻评论。这样不仅可以满足受众更高层次的需要,也会提高广播媒体的品质、地位和影响力。

  三是队伍上要从普通记者提升到全能记者。伴随新媒体、全媒体的出现,对广播从业者也提出了更高更新的要求,需要培养出符合时代要求、掌握多媒体应用技能的新型人才和全能记者。一名优秀称职的广播记者应该是身兼数职、技能全面、多媒体操作熟练的人才,能够为传统广播、网络广播、数字广播、手机广播等新媒体提供所需要的新闻。

  全媒体业态对记者素质的要求更是大大提升,既需要专家型新闻人才,更需要一专多能的新闻“杂”家。一名普通广播采编人员过去会写文字并掌握录音技术就行,现在必须能够提供纸质文字、网络文字、图片、视频和其他多媒体产品的能力,能在各个工种间自如转换,具备多媒体新闻产品采集能力,成为多媒介产品的统一输出口。如果是主持人型记者的话,还必须具备随机应变和现场调控的能力,与受众很好地进行沟通和互动。新旧媒体的融合,既是传统媒体增强市场竞争力和受众快捷获取信息的需要,更是社会进步的时代需要。面对新媒体,传统广播通过与新媒体的融合,使之变成一个新的复合型媒体。不久的将来,用户只需按需点击一下标题进入相关的内容链接,就可以获得以文字、图片、视频、音频等形式发送的全媒体信息内容,而获取内容的终端也不仅局限于电脑、数字电视、3G手机,包括掌上电子书都可能作为节目源的新载体。届时,传统广播和新兴网络视听的边界将模糊和逐步消失,媒体融合也正在成为一个无处不在的现象。

  

  

  

  注 释

  ①王健明《在融合中发展 在发展中融合》,载《新闻窗》,2010年第5期。

  ②束凌燕 耿磊《麦克卢汉媒介理论在网络时代的新发展》,载《新闻世界》,2010年第1期。

  ③CNNIC:《第27次中国互联网络发展状况统计报告》,http://www.cnnic.net.cn。

  ④Radio in the New Media World, http://www.Arbitron.com/downloads/ils.pdf。

  ⑤左翰颖《新媒体时代的美国广播业》,载《收视中国》,2006年第1期。

  

  (作者系河南省信阳人民广播电台总编辑、高级编辑)

  (本文编辑:范国平)

  

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号