手机中广网 | 设为首页 | 天气预报 | 中央台节目时间表 | 繁骵版 | 网站地图国家广播电影电视总局主管 中央人民广播电台主办

首 页 | 直播点播 | 主持人 | 新闻中心 | 倾听中南海 | 中国广播联盟 | 全球华语广播网 | 全国高校广播节目联盟 | 地方网 | 图 片 | 央广手机台

论 坛 | 音频世界 | 记者站 | 中广视频 | 你好台湾网 | 银河网络电台 | 搜 索 | 军 事 | 教 育 | 汽 车 | 旅 游 | 民族网 | 博 客 | 中国广播广告

 您现在的位置:首页>探索争鸣

坚持“三贴近”,增强广播可听性

中广网 2010-02-24

    

  要:“三贴近”原则是广播电视实践中必须长期坚持的工作原则。广播作为一种听觉文化,其“三贴近”原则的具体体现便是可听性。具有可听性,才能真正提升广播的生命力。本文结合厦门经济交通广播的特色,从广播与听众的关系、广播报道的着力点及节目的服务性与实用性功能三个方面阐述如何加强广播的可听性。

  关键词:三贴近广播可听性厦门经济交通广播

  随着人们思想文化素质的提高,今天的听众对广播的要求比过去“苛刻”得多了。好的节目已不仅仅意味着舆论导向正确,它还必须有较强的可听性。广播要本着“突出特色,走近生活,以实实在在的服务,将更多有效信息传递给受众”的主旨思想,在可听性上做足文章。即使是严肃的主题,也要善于运用群众身边的人和事去阐发。只有观点而没有事实、只有结论而没有过程的节目,听众听了是不会口服心服的。只有把节目做到贴近群众、贴近生活、贴近实际的程度,才能达到可听效果。在新的历史时期,广播应如何实现“三贴近”,本文结合厦门电台经济交通广播的特色,拟从贴近必须了解听众,贴近必须关注百姓热点,贴近必须提高亲和力,贴近必须增强服务性几个方面加以论述。

  一、及时了解社情民意,畅通广播与听众之间相互沟通的渠道

  人民群众是广播听众的主体,也是广播服务的主体。研究听众才能了解听众,贴近听众才能赢得听众。广播作为重要舆论阵地,肩负着正确引导舆论的重任。要担当好这个重任,有一个前提,即要让听众愿意听你的节目,喜欢听你说的事,否则权威性、指导性都只能是空中楼阁。

  贴近,首先要了解听众,这是贴近的一个前提。关起门来办电台,对听众的反映不闻不问,对广大人民群众的喜怒哀乐不理不睬,是无法贴近听众的。近年来,厦门广播电台一再改版调整,就是在不断寻找贴近听众的定位,找准定位是节目生存的重要依据。厦门电台经济交通广播还采取了一系列与听众加强沟通的措施:开设热线电话,收集归纳听众关注的热点、难点、焦点;开展听评活动,对节目进行市场收听调查,召开听评员座谈会等,了解听众收听习惯;加强与听众网络互动。网络时代的来临,为广播带来了前所未有的机遇,广播可以实行网络同步播出,还可以开辟网络论坛,供听众抒发对节目的感受,从而拉近与听众的距离。

  广播面向全社会,要让广大的百姓愿意听,喜欢听,听得解渴,听得舒心,广播人不妨在增强亲和力上多下工夫。

  亲和力,源于一种质朴的平民意识,心里要始终装着广大人民群众。办广播,做节目,写报道,首先要考虑的是对占人口大多数的普通百姓有没有利,他们喜不喜欢,接不接受。广播人与人民群众靠得近些再近些,亲和力才有产生的基础。亲和力,是人与人心灵坦诚交流所擦出的火花,是一种美好的精神力量。只有人与人平等和谐,真心诚意,才能道真实情,讲百姓话,才能没有个人主义色彩,没有构建话语霸权的企图。只有“和而不同”,容忍多样性,允许不同意见存在,鼓励表达自己的想法,才能保证交流不遮遮掩掩,不添油加醋。亲和力是可以让人时时感觉到的。装腔作势、故作姿态、迎合媚俗、作秀炒作只能适得其反。广播的亲和力决不是只限于主持风格、播音标准的改进,应该追求的是声声有情,心心相印。“听众朋友”这个称呼,绝对不是随口说说的,而是广播人与服务对象之间的真情体现。

  时代呼唤亲和力,因为活在经济社会里的人们更需要心灵的力量。广播作为党和政府、人民的喉舌,作为社会的一种巨大声音,增强亲和力尤为重要。广播人理应为此做不懈的努力,厦门经济交通广播才开播半年的《的士一家亲》节目,主持人的亲和力便发挥到极致,令厦门的士行业朋友产生了“找到家”的感觉。主持人从贴近实际,贴近生活,贴近群众做起,真心实意向听众学习,熟悉民间冷暖,了解百姓疾苦,反映听众心声,让广播真正成为人民的知音。增强亲和力,是一门颇有讲究的学问,非一日之功,靠日积月累,态度要诚,业务要精,操作要细,任何一个细微点的处置都不能马虎。

  二、从大家关心的角度做节目,加强针对性报道,做好舆论监督

  广播人应该牢牢树立把人民群众中的热点问题视为我们的“第一信号”的思想,自觉担负起引导群众、化解社会矛盾的责任。随时收集、梳理、捕捉有新闻价值的热点问题。在厦门乃至全国都有影响的“敬老车”就是厦门经济交通广播《大英热线》节目从听众打来的电话中挖掘出来的新闻题材,并在第一时间向全市出租车司机发起倡议,“敬老车”计划在厦门得以实现,于是200多辆免费接送老人的“敬老车”出现在厦门街头,成为美丽海滨城市的一道文明风景线。

  不同的时间段有不同的热点,人们普遍关心它,想知道它的台前幕后。综观厦门经济交通广播近几年成功的经验,都显出一个共同特点,就是聚焦关注三个贴近点。一是决策者正在解决问题的着力点,二是实际情况能够解决问题的要素点,三是老百姓呼声最强烈的舆论热点。选与这三点共同贴近的新闻事实,节目要整合信息,深层分析,采取事件正在发展过程中的跟踪式报道,作为“三贴近”的实现方式,增加可信度。贴近还要形成主流化,形成社会关注的热点。如厦门经济交通广播《早班直通车》已成为专家、学者关注社会、追踪热点的窗口。针对厦门交通越来越拥堵的情况,《早班直通车》节目把相关嘉宾请到直播室与听众朋友一起讨论方案,征集金点子;在节目中及时互动,在听众中展开讨论,请听众谈看法,提建议,想对策,丰富了节目的内涵,提升了节目的深度。《交通现场》节目加大对交通事件的分析,挖掘路况信息背后的新闻。针对夜间开远灯车现象有所回潮,《交通现场》记者连续两天随同交警部门上路,零距离采访违规司机和执法交警,及时将现场整治情况直播给听众。

  三、放下架子,加强节目的服务性、实用性和亲近性,实现与听众的零距离

  广播是为广大人民群众服务的。编采人员首先在思想上要放下高高在上的架势,改变语气上的“灌输”方式。厦门电台经济交通广播开通了不少热线服务节目,拉近了与听众的距离,调动了听众参与节目的积极性,视人民群众为知心朋友,采取“拉家常”的方式与群众对话。

  我们现在提倡的“零距离”就是最大限度地缩短广播与听众之间在时间、空间、情感上的距离。缩短时间距离是对新闻时效性的追求,缩短空间距离是对新闻现场感的追求,缩短情感距离就是对新闻价值中“人情味”的挖掘。

  锁定特定群体,最大程度地体现亲切、关怀的服务功能是广播又一特色。厦门经济交通广播的《新生活》节目中开辟小栏目“我爱营养”,主持人采取与营养师对话的形式,把营养素及各种食品营养以风趣的形式表述出来,讲给百姓听,节目做得很成功。

  其实人文关怀的服务无时无刻不在厦门经济交通广播节目中体现,从拾物招领,找人问路,找翻译这些看似小事,大到寻找证人,把几十万的现金送回的大事,都是我们电台贴近百姓,关心群众的体现。例如,在《交通现场》一期节目中插播了一条寻找三岁男童的启事,在线收听的听众提供不少有价值的线索,在大家的努力下,不到两个小时,孩子终于被找到。这一切都被电波真实地记录下来,从而实现了人们心与心的沟通。这种热线节目做出来好听感人。

  (作者单位:厦门广播电视集团)

  (本文编辑:范国平)

  (中国广播杂志2010年第2期)

责编:xxx 来源:中国广播杂志

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号