手机中广网 | 设为首页 | 天气预报 | 中央台节目时间表 | 繁骵版 | 网站地图国家广播电影电视总局主管 中央人民广播电台主办

首 页 | 直播点播 | 主持人 | 新闻中心 | 倾听中南海 | 中国广播联盟 | 全球华语广播网 | 全国高校广播节目联盟 | 地方网 | 图 片 | 央广手机台

论 坛 | 音频世界 | 记者站 | 中广视频 | 你好台湾网 | 银河网络电台 | 搜 索 | 军 事 | 教 育 | 汽 车 | 旅 游 | 民族网 | 博 客 | 中国广播广告

 您现在的位置:首页>探索争鸣

驻站记者如何开掘、延伸新闻资源

中广网 2010-02-24

    

  摘 要:在信息化加快、传媒多元化的今天,新闻广播如何独领风骚?处于前沿阵地的驻站记者应发挥独特作用,在突发事件中快人一步,在重大主题报道中力求不同凡响,在常态报道中多写独家新闻,以凸显广播的优势和长处。

  关键词:驻站记者 先人一步 不同凡响 独家新闻

  驻地方记者站,是媒体的前沿阵地;驻站记者,是战斗在前沿阵地的突击队员。在媒体竞争日益激烈的今天,位于广播媒体前沿阵地的驻站记者有着更为沉甸甸的责任。那么,一线记者如何提升业务能力,保证广播先声夺人?笔者认为,应当先人一步、深入一层、厚积薄发,利用地缘优势,积极开掘、延伸新闻资源,充分释放地方新闻资源能量,以达到报道效果和广播影响的最大化。

  先人一步,才能先声夺人

  驻站记者应当及时捕捉当地的重大突发性新闻,先人一步采访报道,才能保证广播先声夺人。集学者、记者、作家于一身的人民日报原副总编梁衡认为,“舆论是比军事、经济等一切硬实力还重要的软实力。”重大突发事件发生时,新闻传媒必须以最快的反应,在第一时间向世人发布客观、公正、真实的讯息,满足公众的知情权,避免小道消息泛滥引起社会振荡。广播是传统的主流媒体,也是反应最快捷的媒体,重大突发事件发生时,公众会主动寻求主流媒体,以获知自己欲知、未知、应知的新闻信息。

  因此,在信息化加快、传媒多元化的时代,遇有重大突发公共事件,广播应当冲在众多媒体的前面,先声夺人,争取在第一时间、第一现场,告诉公众发生了什么,正在处置什么应对措施等,掌握舆论引导的主动权。

  广播要先声夺人,在第一时间发布地方重大突发事件的准确信息,主要依靠身在基层、离新闻发生现场最近的驻站记者先人一步。因此,驻站记者平常要注重学习了解国家的大政方针,遇有重大突发新闻能够充分准备、深刻地把握。同时,要建立与政府各部门沟通、保证记者眼观四路、耳听八方的网络。同时,驻站记者要不怕吃苦,行动迅速,遇有重大突发事件能够在第一时间接近或进入第一现场,先人一步发回报道。

  2009年2月20日,盐城市发生“2?20”水污染事件,全城大面积停水。江苏广电总台驻站记者“闻风而动”,经过多方了解、求证,于中午12时发出第一条连线报道,之后每隔1小时分别与中央电台、江苏电台连线报道事件的最新进展。与此同时,通过网络对外发布,仅仅几小时,包括新华网、凤凰网、中新网在内的一百多家网站转载了记者稿件。随后,记者利用资源优势、地缘优势、人脉关系,不间断地跟踪事件发展,进行报道,先人一步采写了《盐城:污染水源的为酚类化合物》、《盐城水污染事件中受到影响的居民饮用水有保证,违法排污的化工公司被责令关闭》、《盐城城西、越河两水厂最快将于今天夜里恢复供水》、《盐城“2?20”水污染事件有7名干部受处分》、《盐城市承诺:一个月内关闭水源保护区内的所有化工企业》等数十篇报道,其中仅中央电台中国之声用稿就达24篇。在盐城水危机处理过程中,江苏新闻广播独领风骚,始终做到在第一时间发布最新消息,先声夺人,引导舆论,并成为一些媒体的信息源。

  深入一层,以求不同凡响

  在传媒发达的今天,广播既要与报纸、电视、网络等竞争,又面临着广播同行的竞争。媒体竞争,内容为王,质量制胜。现在是信息社会,也是信息过剩的时代,就新闻广播来说,不缺新闻,不缺信息,缺少的是有广播特色的新闻信息和有深度的解读、言论等。这就对广播记者,尤其是拥有一方新闻资源的驻站记者提出了更高要求:俯下身子,深入基层,采写出更多不同凡响的精品,为听众提供高品质的新闻内容。

  江苏安置的三峡移民大部分在盐城市的东台、大丰两市、射阳县、亭湖区,这是驻站记者持续关注的一个重大课题。就驻站记者而言,移民安置是个得天独厚的题材,也是全新的题材。为了熟悉、了解移民,记者多方搜集有关资料,注意看(听)中央媒体的有关报道,多视角全方位地去认识、感知移民。移民抵达的当天,记者凌晨3点就随有关领导一起赶至泰州港迎接。晨光熹微中,拎着鸡、鸭,抱着猫、狗,背着孩子,挑着树苗的移民迈着并不轻松的脚步,经过窄窄的浮桥鱼贯上岸……此情此景,记者不由意识到移民迁徙几千里的不易,泪水禁不住地模糊了记者的视线。

  移民安置有三句话:迁得出、稳得住、能致富。从高山峡谷到田畴千里的平原,从江流湍急的库区到黄海之滨,他们过得惯吗?能适应吗?能尽快融入当地的生活吗?记者花了一个多星期时间,走村串户,走访了十几户移民。记者还与移民一起过中秋节、春节,参加移民婚礼和百岁寿宴。因为记者深入地感受了移民的内心世界,知晓了他们的所盼所求所想,所以记者在几年时间内采写了一百多篇消息、特写、通讯、人物专访,鲜活生动地反映了移民的新生活,有多篇作品在省内获奖。比如,获2000年江苏广播电视广播新闻二等奖的消息《三峡移民学车忙》。记者选取移民纷纷学骑自行车的一组“镜头”,反映出移民适应平原生活的急切心情。

  厚积薄发,多写独家新闻

  独家新闻是媒体竞争的利器,但在当今信息高度开放的社会,如何多出独家新闻?曾连续推出多篇震惊日本政坛的独家新闻的日本《朝日新闻》社社长崛铁藏认为:“今天的独家新闻与以往有很大的不同,在多媒体并存的时代,已经报道过的事件中往往隐藏着独家新闻,记者要去揭开已知的事件中尚未公开的秘密。”作为驻站记者,要创新思维方式,充分利用逆向思维、求异思维、发散思维等多种思维方法,从同一新闻事件中发现别人没有发现的独特视角、精彩细节,做到人无我有、人有我新、人有我全、人有我深、人有我精,采写出让人眼前一亮的独家新闻。

  现代社会通讯发达,信息繁多,但是作为记者还是要提倡“脚板精神”,要不辞辛劳深入现场、深入基层,走别的记者不想走的路,去别的记者不愿去的地方,用双眼去观察,用双耳去倾听,用话筒去记录,用嘴巴去问询,用脑子去思考。这样,方可“走”出别人走不出的独家新闻来。比如笔者采写的《是“蜂”赔“牛”,还是“牛”赔“蜂”》就是在深入基层中发现采写的独家报道。

  《是“蜂”赔“牛”,还是“牛”赔“蜂”》是记者在基层采访中发现的题材。射阳县盘湾镇一农民将耕牛拴在蜂箱附近,耕牛被蜜蜂蜇伤中毒死亡。乡镇法律服务所调解要求养蜂人赔偿耕牛的损失,养蜂人不服诉讼到县法院,县法院一审判决牛的主人赔偿蜜蜂损失。后来,牛的主人不服上诉到中级人民法院,最终中级法院维持了原判。针对终审判决,基层群众不理解,无法接受,议论纷纷。笔者得知线索后,立即进行采访,写成了专稿《是“蜂”赔“牛”,还是“牛”赔“蜂”》,以案说法,解疑释惑。原来,牛主人明知养蜂人放置蜂箱的地点,还把牛拴到了蜂箱附近,导致耕牛受到蜜蜂攻击死亡,但蛰过耕牛的蜜蜂也死亡了。所以从责任认定的角度,由养牛人承担赔偿责任。此稿获得1999年度江苏省广播电视广播新闻二等奖,并获得全国法制好新闻三等奖。

  另外,驻站记者身在基层一线,拥有一方新闻资源,在日常工作中,要对自己所在地区的过往新闻热点、新闻人物了如指掌,予以持续关注,形成自己的新闻资源网,在遇有突发事件或有新的信息时能尽快捕捉、快速进入角色。如笔者获江苏省好新闻一等奖的消息《我省38位全国人大代表联名呼吁制定的〈农产品质量安全法〉被列入今年的立法计划》,就是持续关注全国人大代表、“农技铁人”姜德明的结果。

  勤下基层,贴近生活、贴近实际,贴近群众,厚积薄发,定能多出“独家新闻”。

  (作者单位:江苏省广播电视总台驻盐城记者站)

  (本文编辑:范国平)

  (中国广播杂志2010年第2期)  

责编:xxx 来源:中国广播杂志

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号