您现在的位置:首页>本期关注

这些“第一”了不起

中广网 2019-09-16

    

  这些“第一”了不起  

  制作:中央广播电视总台央广经济之声
  
  70 年间,中国经济经历了一场波澜壮阔的巨大变迁,在这个过程中涌现出无数个“第一”。这些“第一”,既是时代的大事件,又是经济发展的新起点,浓缩展现了新中国奋斗的足迹。中央广播电视总台央广经济之声在庆祝新中国成立 70 周年之际,推出系列广播特写《这些“第一”了不起》,全面展现新中国 70 年的壮美巨变。
  系列广播特写《这些“第一”了不起》共 14 集,每集 3 分钟左右,包括《骄傲的“大解放”!》《嘹亮的“东方红”!》《2008 !北京骄傲!中国骄傲!》《“大飞机”中国造!》等我国经济、社会发展过程中的精彩时刻。
  节目精心撰写串联词,将这些“第一”如何从无到有娓娓道来,介绍了取得这些辉煌成就的背后故事,以及这些“第一”是如何开拓性地迈出第一步,又是怎样为后来的蓬勃发展奠定发展基础的。
  系列广播特写《这些“第一”了不起》采用多层次的音响组合,让节目更加立体,可听性更强。富有历史感的“老声音”,展现了独特的时代背景,将听众带入历史 ;充满旋律感的“老歌曲”,与主题紧密相关,让讲述更加流畅自然。在《骄傲的“大解放”!》中,第一批下线的解放牌卡车司机的原声再现,带听众回到那一天,感受那一天。《2008 !北京骄傲!中国骄傲!》中,2001 年 7 月 13 日莫斯科时间 22 时 11 分(北京时间 18 时11 分),时任奥委会主席萨马兰奇郑重宣布 :“2008 年夏季奥运会主办城市——北京。”这个声音深深印刻在中国人心中,这是中国体育的一个历史性时刻。通过捕捉和运用这些细节,使《这些“第一”了不起》在可听性上有了深度和层次感。首尾小片花的独特设计,跟每一集的主题形成呼应,使节目整体性更强,将听众一次次带入新中国多个“第一”的历史瞬间。
  经济之声还配合广播节目内容,在新媒体端推出《这些“第一”了不起》的精彩内容,在节目音频、文字的基础上辅以记录历史的照片,多媒体、多渠道、精品化传播,进一步拓展了广播节目的传播力和影响力。
  
  

(全文详见《中国广播》2019年第9期)

责编:宁黎黎 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号