您现在的位置:首页>本期关注

青少年听众收听轨迹与广播节目制作趋向分析

中广网 2019-01-22

    

青少年听众收听轨迹与广播节目制作趋向分析
尼尔森网联媒介数据服务有限公司 陈叶红

 

   【摘要】移动互联网的发展,催生了移动收听的新生代听众,他们与传统广播听众在媒体接触习惯与收听偏好方面存在较大的差异,能否提升他们对广播、对音频节目的收听兴趣与黏性,关系到广播媒体融媒转型的成败。本文从个性背景属性、内容偏好、收听行为轨迹等方面,对 15 ~ 24 岁青少年听众的收听特点与喜好进行分析,为广播媒体提升青少年听众吸引力、进行融媒转型提供思考借鉴。
   【关键词】青少年 传统收听 网络收听 网络音频

 

    移动互联网的发展,不仅改变了传统大众媒体的生态环境,也重新建构了受众的媒体接触习惯。青少年受众,特别是 15~24 岁的移动互联网“原住民”,他们的成长伴随着移动互联网的兴起与快速发展,在这个过程中,他们对广播、对声音媒体的接触习惯与选择偏好,将会极大地影响广播媒体的未来发展路径。
本文聚焦 15~24 岁青少年受众的收听行为与收听轨迹,以期了解在移动互联语境下,他们对传统广播终端、台式电脑终端以及移动互联网下的广播、音频节目与内容的接触行为与选择偏好,为广播媒体的融媒发展与转型以及面向青少年听众的广播节目制作 , 提供参考借鉴。

    一、他们是什么样的一群人?

    根据尼尔森网联全国广播及音频收听基础研究调查数据,15~24 岁青少年听众普遍受过良好的高等教育,或仍在高校就读,或已步入职场,大多拥有稳定的收入,家境相对较好,既能挣钱,也敢花钱,年轻、高知、个性是他们的典型标签。

    数据显示,15~24 岁青少年听众中,男女比例均衡,女性听众略多,占比为 50.99% ;学历方面,以中高学历为主,其中大专及以上学历听众占比超过67% ;职业构成方面,四成左右仍在学校读书,而步入社会的听众以企业职员与自由职业者为主,占比分别达到 21.69% 与 13.63%,有 5.45% 的优秀青年听众已身居企业管理者序列,另有超过 6% 的听众在事业单位或政府部门工作,拥有稳定的收入来源。

图:全国15~24岁听众的性别、学历、职业(%)

    收入方面,除学生外,已步入职场的这部分听众收入多在 3000~6000 元之间,超过 16% 的听众收入已超过 6000 元 ;他们家境相对较好,超过 56% 的青少年听众家庭月收入超过 8000 元,在各城市中位居中上游水平。良好的个人收入水平与富足的家庭经济条件,支撑了他们个性自由的发展与对品质生活的追求。

 (全文详见《中国广播》2019年第1期)

 

责编:肖婧为 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号