您现在的位置:首页>本期关注

践行培养时代新人的媒体之责

中广网 2019-01-22

    

 

践行培养时代新人的媒体之责
——以吉林教育广播为例

吉林广播电视台教育广播总监 马延峰

   【摘要】教育广播应在改革融合发展实践中不断强化社会主义核心价值观引领,突出以文化人,以文育人。本文以吉林教育广播为例,从拓展频率定位、探索产业发展、锚定升级路径等三个方面,论述了区域主流媒体发挥自身特点和优势,主动担当守正创新“育新人”的重任。在具体实践中要摸准传播规律,重视产业化、融合化的前期谋划,做青少年受众的贴心朋友和伙伴。
   【关键词】教育广播 时代新人 职责使命 产业化发展

 

    党的十九大报告明确提出“要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点”。习近平总书记在 2018年全国宣传思想工作会议上强调 :“完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局做出更大贡献。”并进一步指出“育新人,就是要坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人”。

    面对复杂多变的舆论传播环境,吉林广播电视台教育广播(简称吉林教育广播)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断明确媒体定位,完善频率架构,通过优质节目 + 新媒体 +“现象级”活动,体现区域主流媒体价值,勇担以文化人、培养时代新人的职责使命。

    一、适应市场和受众需求,不断拓展教育广播多元化媒体定位

    著名的“定位”理论认为,在过度传播的社会中,产品、服务要想赢得竞争,就必须围绕顾客(用户、受众)的心智进行准确定位。作为专业化广播媒体的吉林教育广播不拘囿于教育媒介属性,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观不断调整定位,以适应市场和受众需求。

    (一)拓展市场定位和架构调整 
   

吉林教育广播开播初期,以“传播文化、畅享生活”为频率定位,《母爱时光》《爱的教育》《爱微博》等节目秉承“爱·分享”的理念,深入拓展目标受众群,创立了吉林省高校广播联盟,并连续推出影响广泛的“校园好声音——吉林省大学生校园歌手大赛”活动,以“节目活动化,活动节目化”的运营方式,赢得年轻受众的认可。
    2014 年,根据深化改革发展的要求,吉林教育广播频率定位调整为“故事 963,综艺乐翻天”,开发更广泛的故事、综艺节目。其间推出的《旭东故事会》(军事历史题材文学作品)、《往事如烟》(领袖题材纪实作品)快速提升了受众与市场体量,再加上针对大学生、都市青年的《人人都爱 80 后》节目等协同发力,吉林教育广播年度平均收听市场份额实现大幅上升。

   以《往事如烟》为代表的原创演播节目,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,坚定不移地实践马克思主义唯物史观,坚持不忘初心的价值取向,制作高品质“声音纪录片”,得到受众和业界专家的肯定,认为其“充分发挥了广播的特点和优势,展开历史画卷,讲述时代风云,为人们真实了解和回味历史打开了移动收听的渠道,激发了人们爱国主义情怀……”

(全文详见《中国广播》2019年第1期)

责编:肖婧为 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号